Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 2 из 2«12
Форум » Схемы » Обсуждаем схемы сайта!!! » Обсуждение «Простой радиопередатчик из блока СК-М-24-2»
Обсуждение «Простой радиопередатчик из блока СК-М-24-2»
peliaДата: Вторник, 21.08.2012, 11:43 | Сообщение # 16

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Quote (Cosmogor)
Резистором добиваемся потребления тока каскада( в состоянии покоя ) примерно 10мА

Я не вижу на Вашей схеме резистора, которым можно выставить ток покоя транзистора.. Ток покоя, я так понимаю, это ток который протекает через транзистор при отсутствии сигнала?
 
CosmogorДата: Вторник, 21.08.2012, 13:54 | Сообщение # 17

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
pelia, правильно, резистор на схеме один и схема в режиме С.
Так что смело экспериментируем с резистором! не забывая про максимальный ток транзистора.


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
peliaДата: Вторник, 21.08.2012, 15:14 | Сообщение # 18

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Возникло сразу несколько вопросов.
1) Я так понимаю сначала необходимо выставить ток покоя транзистора, но как его выставить, если на вход я не даю сигнал? Ток транзистора в любом случае будет нулевой. Вы имеете ввиду добавить сопротивление с базы транзистора на питание ( или на коллектор? ) и уже ним выставить ток покоя? Верно? На питание или на коллектор?
2) Нагрузочное сопротивление ( волновое кажись оно называется ) нужно ставить? Если да, то оно должно стоять до разделительного конденсатора или после ( на Вашей схеме оно уже есть и играет двойную роль - как волновое сопротивление и сопротивление закрывающее транзинстор ) ? Если до кондера, то на ток транзистора в покое оно не влияет, если после кондера - по оригинальной схеме оно 75 Ом. Ставить?
3) Мерять ток коллектора транзистора не подавая на вход сигнал - понятно, можно китайским мультиметром, а как правильно его замерять при ВЧ сигнале?


Сообщение отредактировал pelia - Вторник, 21.08.2012, 15:17
 
CosmogorДата: Вторник, 21.08.2012, 19:11 | Сообщение # 19

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
Ток коллектора можно выставить без модулированного сигнала, только при генерировании несущей,
вообщем не выставляй ничего, сразу впаивай резистор на 10к, если слишком греется транз. то накинь ещё сопротивления до 15к.

И в усилительном каскаде только один резистор, не надо добавлять ничего больше.

Паяй как есть на схеме, работать будет 100%.


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
peliaДата: Среда, 22.08.2012, 02:38 | Сообщение # 20

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Итак, о результатах труда: спаял предложеную Вами схему. Результат - 0. После установки дополнительного резистора около 100кОм ( подобран опытным путем ) между базой и коллектором - результат внушающий! На коллекторе появилась четкая видимая осцилом нужная частота амплитудой около 0,04В. Причем на базе осцилом как и не видел так и не вижу ничего, т.е. коеффициэнт усиления получился больше 50 ( иначе я бы его видел ). Спаяв аналогично второй такой же каскад пулучил на выходе амплитуду около 0,08В.
Вопрос №1: Я так понимаю второй КТ368 не может выдать большего и необходимо ставить что-то мощнее?
Второй каскад также требует резистора между базой и коллектором ( или питанием ), иначе на выходе 0. Но по Вашей схеме, транзистор в подтяжке к + не требуется.
Вопрос №2: Почему?
А я пока колдую дальше, чтобы помощнее smile

Добавлено (22.08.2012, 00:28)
---------------------------------------------
Забыл написать: у обоих транзисторов отсутствуют сопротивления с базы на емитер (землю) т.к. с ними падает амплитуда сигнала...
Также оба транзистора температуры до 40 градусов, на ощупь - еле-еле тепленькие.
Все данные при подключеном щупе осцила прямо на коллектор транзистора. Его входная емкость и сопротивление - 30пФ, 1Мом. Подключаю без делителя

Добавлено (22.08.2012, 02:38)
---------------------------------------------
А после добавления 2SC5706 ( 1шт ) добился амплитуды в 0,25 В, хотя на дальность приема это не повлияло, (возможно максимальная частота этого транзистора 500МГц слишком мала) он остался прежним - увереного приема на радио мобильного телефона в 150метров через стены и около 500 метров прямой видимости, чем и остался абсолютно удовлетворенным smile Остался последний вопрос: Планируеться установка антенны, которая тоже играет исключительную роль в дальности передачи. Как ПРАВИЛЬНО согласовать антенну?
А после решения этого вопроса возникнет следующий о том же, только передаче ВИДЕОсигнала, хотя, я думаю, результатом будет оно-же. Только последний транзистор заменить на более высокочастотный... Верно?
Что из всего этого получилось - сфотаю и отсканирую завтра.
И еще: БОЛЬШОЕ спасибо Cosmogor, за помощь. Жду от тебя и всех других, конечно тоже, ответов на заключающие вопросы smile


Сообщение отредактировал pelia - Среда, 22.08.2012, 02:43
 
CosmogorДата: Среда, 22.08.2012, 19:17 | Сообщение # 21

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
pelia, посмотри по этой ссылке схему.
Она реально рабочая, сам несколько раз делал.

Настройка , Здесь тоже можно вычитать полезное

Возможно некоторые вопросы отпадут сами собой cool


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
peliaДата: Четверг, 23.08.2012, 02:48 | Сообщение # 22

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Cosmogor, Ваши ссылки еще больше озадачили... почему у одной из схем база раскачного транзистора подперта под "+", а у другой наоборот, ближе к "земле"? Очень нуждаюсь в ответе, т.к. не понимаю, а знать нужно!
 
CosmogorДата: Четверг, 23.08.2012, 19:52 | Сообщение # 23

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
biggrin pelia, я предвидел этот вопрос yes
Вижу что очень хочешь знать всё, сам когда-то так начинал , искал ответы на вопросы о непонятных процессах, зачитывался литературой об электронике smile
Дак вот отвечаю:

По приведённой выше схеме напряжение питания низкое 1,5В и вогнать усилитель в режим "С" не удастся, так как он работает только при напряжении выше 3В. В результате этого лучше использовать обычный апериодический усилитель напряжения. Ну это идеально при таком напряжении питания ИМХО . Да, и ещё там нет термостабилизации, поскольку термостабилизация несколько ослабевает усиление транзистора, а у нас напряжение питания итак маленькое. Кстати, схему сложнее настроить, чем схему внизу. Думаю по схеме внизу вопрос исчерпан.



Прикрепления: 5230594.jpg(26Kb) · 9098981.jpg(32Kb)


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
peliaДата: Пятница, 24.08.2012, 00:55 | Сообщение # 24

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Quote (Cosmogor)
вогнать усилитель в режим "С" не удастся, так как он работает только при напряжении выше 3В

Блин, до 3В... Дик уменя все 12В и не хочет! Единственное обьяснение которое приходит в голову - слишком малый ток базы, точнее выхода с СК-М. Может попробовать первым транзистором полевик всунуть, который как извесно управляется не ТОКОМ, а НАПРЯЖЕНИЕМ? Например, КП303? (Это вопрос)
Quote (Cosmogor)
Вижу что очень хочешь знать всё, сам когда-то так начинал

У меня есть правило: или знать досконально, или вообще не забивать мозг ненужным что не пригодится smile Ресурс памяти вроде как ограничен....... smile
Жду ответа на вопрос, и СПАСИБО за ответы!

Добавлено (24.08.2012, 00:55)
---------------------------------------------
Кстати верхнюю схему собирал в детстве, но у нее слишком большой разброс частоты при касании антенны рукой. Настолько большой, что если его "повесить" человеку, например на шапку, то при изменении положения тела, частота уходит сильно в сторону, и невозможно писать разговор на ( тогда еще ) кассету, приходилось все время крутить частоту, а запись - более 50% шум smile

 
CosmogorДата: Пятница, 24.08.2012, 19:35 | Сообщение # 25

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
Quote (pelia)
Дик уменя все 12В и не хочет!

А может просто, генератор глохнет при подключении этого усилителя?
Если не глохнет, значит ошибка в монтаже.
Или вот ещё, может нужно согласовать генератор с этим усилителем? Например эмитерным повторителем, тоже вариант cool


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
peliaДата: Пятница, 24.08.2012, 22:30 | Сообщение # 26

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 10
Награды: 0
Статус:Offline
Quote (Cosmogor)
может нужно согласовать генератор с этим усилителем

А вот в этом я уверен. Но т.к. делаю "для себя" в единственном ( и неповторимом tongue ) варианте. Я с усилением успокоился. Теберь борюсь с ледующим: взял со старого САТ тюнера готовый видео передатчик, тот с которого идет антенный шнур к ТВ. И пробую невидя сигнала ( осцил не позволяет ) приделать ему усилитель на ту же дальность приема обычным ТВ. Частота передачи - около 500-600 МГц. Начинаю с той-же схемы на двух КТ368, а дальше - видно будет... Или есть чего готового?
 
CosmogorДата: Суббота, 25.08.2012, 14:53 | Сообщение # 27

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
Quote (pelia)
Или есть чего готового?

ТВ передатчик
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК НА МИКРОСХЕМЕ LM1889
ДОМАШНИЙ РЕТРАНСЛЯТОР ТВ-СИГНАЛА


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
Форум » Схемы » Обсуждаем схемы сайта!!! » Обсуждение «Простой радиопередатчик из блока СК-М-24-2»
Страница 2 из 2«12
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016