Каталог статей


Выбранная схема!!!


4692
Домашний ретранслятор ТВ - сигнала

                                                         ДОМАШНИЙ РЕТРАНСЛЯТОР ТВ-СИГНАЛА

Если вы живёте на даче или в сельском коттедже, и у вас имеются несколько теле­визоров, установленных как в разных комна­тах, так и в разных помещениях, например, гостиной, летней беседке, бане, то для просмотра фильмов с DVD плеера, МР4 плеера, компьютера не обязательно к каждо­му телевизору протягивать кабельные линии, что неудобно, если их длина от источника сигнала составляет десятки метров. Вместо этого можно промодулировать видео и аудиосигналы, которые по высокой частоте будут принимать ваши телевизоры, настро­енные на частоту самодельного маломощ­ного ТВ передатчика. Применение ТВ моду­лятора позволит подключить источник комп­лексного видеосигнала к телевизорам, не имеющим низкочастотных аналоговых видео и аудиовходов, а таких аппаратов немало как среди прошлых десятилетий выпуска, посе­лившихся «на дачах», так и среди современ­ных, особенно среди недорогих переносных моделей. Такое решение позволит смотреть фильм сразу на нескольких телевизорах без необходимости применять активные развет- вители и тянуть множество коаксиальных удлинителей к каждому аппарату.

Для упрощения конструкции можно вос­пользоваться готовым модулятором от ста­рого отечественного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» [1], который дополнен модулем усилителя ВЧ мощности. Во второй половине 80-х - начале 90-х годов прошлого века было выпущено большое количество таких видеомагнитофонов, которые и сейчас могут представлять опреде­лённую ценность не только как источ­ники большого количества серебра, но и как источники большого количества нужных в радиолюбительстве радиодеталей и готовых обособленных функциональных модулей. Жизнь бытового аналогового видеомагнитофона в современных условиях господства цифрового видео MPEG-2, MPEG- 4 обычно заканчивается с износом вращаю­щейся видеоголовки, заменять которую обычно либо нечем, либо экономически и практически нецелесообразно. Часто такие видеомагнитофоны за бесценок попадают в арсеналы радиолюбительских запасов зап­частей. Уцелевшие от рук охотников за драгоценными металлами видеомагнито­фоны «Электроника ВМ-12» содержат более тысячи деталей, примерная стоимость кото­рых почти на порядок превышает стоимость этих же деталей, если их в современное вре­мя приобретать через розничную торговлю.

Принципиальная схема устройства пока­зана на рис. 1.

 Модулятор по схеме видео­магнитофона «Электроника ВМ-12» обозна­чен как модуль А1.2, также он обозначен и здесь. Чтобы модулятор заработал, на его разъём ХР2 надо подать одно стабилизи­рованное напряжение питания +12 В. Потребляемый модулятором А1.2 ток будет около 11 мА. При необходимости, для пита­ния всего устройства стабилизатор напря­жения можно изготовить на микросхеме, например, LM7812, КР142ЕН8Б, разместив детали узла стабилизатора на небольшой монтажной плате. Видеосигнал поступает на разъём ХРЗ,контакт 3. Аудиосигнал подаётся на контакт 5 этого же разъёма. Подстроен­ным резистором R31 установленным на плате модулятора, можно регулировать уровень звукового модулируемого сигнала, а с помощью R25 уровень видеосигнала — контрастность. Модулятор от «Электроники ВМ-12» преобразует низкочастотный телеви­зионный сигнал на шестой или седьмой телевизионный канал (175 или 183 МГц). К сожалению, уровень его выходного сигнала очень мал и годится лишь для передачи сигнала до антенного гнезда телевизора по высокочастотному коаксиальному кабелю. Чтобы иметь возможность беспроводной передачи высокочастотного телевизионного сигнала, нужен усилитель мощности этого сигнала.

Модулятор от видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» перед подключением его к модулю усилителя мощности желатель­но доработать. Необходимо на плате модулятора отпаять резистор R1 (150 Ом), вместо R2 установить перемычку, а на место конденсатора С4 установить конденсатор ёмкостью 20 пФ. Это ненамного увеличит уровень выходного высокочастотного сигна­ла модулятора. Выход модулятора подклю­чают к входу усилителя мощности, собран­ного на биполярных транзисторах VT1, VT2. Этот узел представляет собой двухкаскадный широкополосной высокочастотный уси­литель, предназначенный для усиления сиг­нала с маломощного высокочастотного выхода модулятора.

Если подключить ТВ модулятор к самодельному усилителю, то телевизионный сигнал можно будет принимать с хорошим качеством на расстоянии до 20...30 м и с удовлетворительным до 150 м. Высоко­частотный сигнал подаётся на вход усили­теля от модулятора по короткому коакси­альному кабелю, длиной не более 10 см. Последовательно усиленный транзистор­ными каскадами на VT1, VT2, модулиро­ванный телевизионный сигнал поступает на передающую антенну WA1. Антенна также соединена с выходом усилителя коротким коаксиальным кабелем. Если устройство разместить в корпусе основания комнатной телескопической антенны «Тайга» или аналогичной, то усилитель можно подклю­чить к «усам» антенны с помощью коротких многожильных проводков, что уменьшит потери полезного сигнала и упростит настройку. Согласующий высокочастотный трансформатор комнатной антенны отклю­чают. Для регулировки выходной частоты модулятора, если изменение положение оси переменного резистора Rm ничего не даёт, то на контакт 2 ХР2 надо подать напряжение 12...45 В. Выходную ВЧ мощность усилителя можно увеличить или уменьшить установив резистор R10 меньшего или большего сопротивления.

   Блок усилителя можно собрать на монтажной плате размерами 65x28 мм из двустороннего фольгированного стекло­текстолита. Весь верхний слой фольги используется как общий провод. Следует заметить, что плата и все детали модуля усилителя должны быть наглухо экрани­рованы. Также желательно экранировать и блок модулятора А1.2. Кроме того, между транзисторными каскадами VT1, VT2 также устанавливается металлический экран, как со стороны деталей, так и со стороны монтажа. Без экрана усилитель не работает. На время настройки можно временно снять верхнюю и нижнюю крышку, что при некотором стечении обстоятельств может привести к нежела­тельному самовозбуждению усилителя. Высота стенок экрана около 20 мм, высота монтажа не более 10 мм — самый высокий элемент конструкции — низкопрофильный оксидный конденсатор С9.

    Биполярные высокочастотные транзисторы КТ399А и SS9018 можно попробовать заме­нить транзисторами серий КТ368, КТ355АМ, MPSA-17, SS9018, 2SC1395 и другими с граничной частотой 0,7...2 ГГц, максималь­ным током коллектора не менее 20 мА и максимально допустимым напряжением коллектор-эмиттер не ниже 15 В. При установке транзисторов разного типа, на место VT1 устанавливают менее мощный транзистор с большей граничной частотой. Упомянутые типы транзисторов имеют разную цоколёвку выводов и, кроме того, как и биполярные СВЧ транзисторы (1...10 ГГц) и полевые транзисторы с изолированным затвором могут быть легко повреждены при монтаже. Если на месте VT2 применить транзистор КТ610 или аналогичный, то надёжность и выходная мощность УМ могут возрасти. Конденсатор С9 — импортный аналог К50-35, К50-68, остальные — малогабаритные аналоги К10-17, К10-50 или безвыводные керамические SMD конденса­торы для поверхностного монтажа. При использовании выводных резисторов и конденсаторов их выводы должны быть максимально укорочены. Дроссели L1, L3 — самодельные бескаркасные, по 16 витков провода диаметром 0,4 мм на оправке 2,7мм. Дроссели L2, L4 — малогабаритные промышленного изготовления индуктив­ностью 10... 100 мкГн. Двухобмоточный дрос­сель L5 — 2...4 витка монтажного провода на ферритовом кольце диаметром 7... 12 мм. Предпочтительнее использовать высоко­частотный феррит. Такое же кольцо наде­вают на сигнальные и общие провода, идущие от модулятора к источнику видео и аудиосигнала, 2...4 витка сложенного вместе пучка проводов.

Потребляемый устройством ток при напряжении питания 12 В около 50 мА. Можно применить блок питания, собранный по схемам [2, 3]. Настраивают усилитель, регулируя положение и длину усов телеско­пической комнатной антенны, добиваясь наилучшего приёма удалённым на доста­точное расстояние (не менее 15 м) телеви­зором. При использовании внешней приём­ной антенны, имеется ввиду расстояние от приёмной до передающей антенны, при этом, контрольный телевизор должен быть удалён от передатчика на расстояние не менее 5...7 м, иначе будет возможен беспомеховый приём даже при отключенной от входного антенного гнезда телевизора антенне. Комнатные телескопические антенны сейчас затруднительно приобрести, но усилитель способен работать и на обычный отрезок многожильного монтажного провода, желательно использование «противовеса» из такого же провода. Настройка передающей, антенны, поиск наиболее удачного её положения и месторасположения — это достаточно кропотливая работа даже для такого маломощного передатчика. По возможности, если имеющиеся телевизоры будут всегда подключены к внешним приём­ным антеннам, то передающую антенну с усилителем и модулятором желательно установить за стенами жилища. Если в вашем многоквартирном доме используется антенна для коллективного приёма с кон­вертерами частот телеканалов, то эксплуа­тация этого устройства может оказаться не только нежелательной, но и невозможной — устройство изначально предназначено для эксплуатации в населённых пунктах с малой плотностью населения и застройки. У автора наиболее качественный приём, без заметных шумов и помех, был на самом удалённом телевизоре с наиболее удалённой внешней антенной, представляющей собой простой полуволновый вибратор. Сложные, направ­ленные на телецентр многоэлементные антенны и подключенные к ним телевизоры, работали хуже.

Бутов А.Л.

Литература:

1. Бондаренко А., А. Крылов А. Кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» — Радио, 1989, № 1, стр. 50-55.

2. Бутов А.Л Ретро блок питания. — Радиоконструктор, 2010, № 9, стр. 24 - 26.

3.  Бутов А.Л Три блока питания с импульсными стабилизаторами. — Радиоконструктор, 2011, №6, стр. 17-21.




Источник: РадиоКонструктор
Категория: Конструкции для дома | Добавил: Vovka (06.04.2012)
Просмотров: 25441 | Теги: Домашний, ретранслятор, сигнала, тв | Рейтинг: 3.0/5


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024