Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


1945
Приборы для настойки жучков

Приборы для настойки жучков

Слово о приемниках

Для приема радиомикрофонов замечательно подходят обычные радиовещательные приемники. Микрофоны диапазона 27 МГц лучше настроить немного ниже (24...26 МГц), чтобы их прием можно было вести на вещательный КВ приемник. УКВ микрофоны настраивают на свободный от вещания канал.

Достоинством применения вещательных диапазонов является то, что не требуется специальной аппаратуры, и можно использовать приемник магнитолы и вести одновременно запись на кассету. Недостатки - вероятность того, что передачу может прослушать также и постороннее лицо, и низкая чувствительность/избирательность бытовых приемников, что в условиях городских помех сокращает эффективную дальность приема.

На радиорынках продаются модули для ремонта, представляющие из себя готовые приемники, усилители и т.п. Они отличаются малыми габаритами и невысокой ценой. С некоторыми доработками их можно использовать для создания специального приемника. Следует приобрести моно УКВ приемник на верхний диапазон (88 - 108 Мгц) с одной контурной катушкой (такие приемники имеют низкую ПЧ и активные интегральные узкополосные фильтры). Такой приемник легко перенастроить за вещательный диапазон, только заменив контурную катушку. Достаточно удалить/добавить 1-2 витка. Невысокую чувствительность подобных приемников (обычно около 20 мкВ) можно довести до 2-5 мкВ, собрав входной усилитель. Лучшие результаты получаются с усилителем на полевом транзисторе с изол. затвором (типа КП350, КП306). За основу возьмите схему входного каскада промышленного тюнера. Входной контур (если он есть) также следует подогнать по частоте за вещательный диапазон.

Усилитель НЧ можно сделать самому или использовать ^^^ подобный модуль. Желательно оснастить конструкцию выходом на наушники и для записи на магнитофон.


Настройка радиопередатчиков

Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание несколько ниже рабочего.

Для настройки очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему подключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 10 nF и микроамперметр на 50 uA (подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника). От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или "на глазок", по имеющемуся передатчику. Более крутой вариант имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу (обычно набор сменных контуров на разные диапазоны). Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший.

Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощью волномера, поднося его антенну к контуру генератора. Если жучок работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощью приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, "плывущая" от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емкости обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эмиттера. Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является "многочастотный" прием, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать - использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа.

Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномером как индикатором, и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 5 м от передатчика, подключив антенну, настраивая цепи ее согласования, а также подбирают длину антенны, откусывая от нее каждый раз по 1-2 см, или вращая сердечник удлинительной катушки. Затем снова проводят подстройку оконечного каскада.

В последнюю очередь настраивают звуковой тракт, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука.


ГИР для Си-Би диапазона

ГИР представляет собой LC - генератор с мягким возбуждением, который очень чувствителен к внешним воздействиям. Если поднести к катушке ГИРа, например, контурную катушку, то режим генератора изменится. В частности, уменьшится ВЧ напряжение на контуре генератора. Максимальный "отсос" энергии произойдёт при совпадении его частоты с резонансной частотой исследуемого колебательного контура. Регистрируя тем или иным способом изменение режима генератора ГИРа, определяют резонансную частоту контура, антенны, фидерной линии и т.д.

Схема устройства состоит из LC - генератора (Т1, L1, С1 - С3, R1), детектора ( D1, С4, R2), усилителя постоянного тока (Т2, R4) и стрелочного индикатора. Катушка L1 - 4-х витковая плоская рамка, уложенная на плату со стороны деталей. Провод любой, диаметром 0,6...0,75 мм. Отвод от 1-го витка. Индикатор на 100...500 мкА. Налаживание генератора сводится к установке диапазона рабочих частот в пределах 25...30 МГц подбором конденсатора С2. Контроль частоты ,- частотомером, подключаемым к отводу катушки L1.

При отсутствии внешних воздействий резистором R2 стрелку индикатора устанавливают на максимум. Катушку ГИРа сближают с нужным элементом и находят такое положение ротора конденсатора С1, при котором показания индикатора минимальны. Тем или иным способом определяют, какой частоте этот минимум соответствует.







Справка по рисунку 2).

Д18, кд510 почему-то не заработали. У кд510 прямое напряжение открывания больше( 0.5-0.7 вольта для кремниевого), потому и чутье у твоего приборчика меньше получалось, с этими диодами. Для германиевых Д18 оно 0.1-0.3 вольта, поэтому здесь они эффективнее

Антеннку поставил сначала телескопическую маленькую, но у неё оказалась невысокая чувствительность - при поднесении вплотную к антенне "любимого жука" стрелка отклоняласт максимум на 25мка. Тогда намотал на стержне от гелевой ручки 130 вит провода Пэл0,7, сверху одел термоусадку и подключил эту катушку вместо антенки. Чувствительность возросла - стрелка отклоняется на полную шкалу, при поднесении антенны вплотную.

Берите провод длинной метра 2-3 и просто наматывайте на подходящую оправку не металическую. Я мотал проводом 0.53 мм отрезал под два метра сначала, на стержене место ещё осталось, пришлось ещё подмотать. С1 - 1500 , С2 - 1нФ судя по маркировке брал. Диоды Д20 из телевизора




Единственное условие хорошей чувствительности данной схемы - германиевый ВЧ транзистор. На схеме указан транзистор структуры PNP. Можно и NPN, типа ГТ311. Тогда полярность источника и головки нужно поменять.
Индикатор работает даже с таким "легендарными" транзистороми, как МП39-МП42. Правда с худшими параметрами на высоких частотах.
Выключатель в схеме использовать не нада, т.к. схема практически ничего не потребляет в отсутствии сигнала. Антенна длиной 5 - 15 см.
Изм. головка - тоже от магнитофона, либо подобная, чувствительная




Надо на кремниевый транзистор подать начальное напр. смещения. До тех пор, пока стрелка не начнет отклоняться. На кремниевом ВЧ транзюке еще чувствительнее будет. Антенны в 5см точно хватит

Вот. Такая схема.
Но здесь придется использовать выключатель или кнопку по питанию. Т.к. из-за использования смещения схема хоть не так много, но будет потреблять

R3 можно вобще заменить на постоянный резистор. Он нужен для того, чтобы не сжечь изм. головку (ограничительный).





Можно доработать так, как ниже на рисунке. Чутье в этом случае еще повысится. Диод - любой кремниевый. Но по возможности лучше германиевый, типа Д9, Д18, Д20.
Он служит для ограничения тока в головке.


















Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Cosmogor (07.06.2011)
Просмотров: 18290 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 1
0
1 vretfil   (17.07.2018 16:12) [Материал]
Для предпоследней схемы предлагаются диоды Д311. А их рабочая частота какая? Нигде не нашел.

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024