Реле задержки на тиристоре
|
|
krom23 | Дата: Четверг, 13.02.2014, 22:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус:Offline
Просматривая материалы журнала "Радiоаматор" за 2004.г. в 12.м. номере встретил интересную схему "пожаробезопасной кнопки звонка". Опаньки, я давно искал простейшую схему задержки устанавливаемую в разрыв нагрузки, плюс число корпусов микросхем сведенно к миниуму . Но меня поджидал жестокий облом. Подключил устройство к промежуточному реле, но в конце цикла заряда конденсатора, перед полным заперанием тиристора оно(реле) впадало в жестокий дребезг. Помогите старому, толстому и слабому(в схемотехнике) советом, как избежать этого дребезга или подкиньте что ни-то фунциклирующее. Заранее благодарю Вас, уважаемые форумчане за любые коментарии.
| |
|
Я не смогу жить в обществе, где отсутствует цветовая дифференциация штанов.
|
|
| |
шпец | Дата: Пятница, 14.02.2014, 15:33 | Сообщение # 2 |
krom23, Если даже допустить!,что тиристор откроется-это же КЗ. + и -. Добавлено (14.02.2014, 15:33) --------------------------------------------- Оно(реле)и дребезжит.......КЦ-то целая? .......Схема ПРОВАКАЦИОННАЯ в таком виде,кто её опубликовал
| |
|
Здесь вам не тут
|
|
| |
tap | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:28 | Сообщение # 3 |
Награды: 8
krom23, Хотелось бы уточнить задачу. Какие временные параметры срабатывания реле при включении питания и таймер должен работать в цикле или один раз(при включении). А приведённая схема рассчитана на работу с резистивной нагрузкой (или звонок) но не на реле. Если без цикла то таймер можно смастерить на одной микросхеме CD4060 + силовой ключ на полевике или симисторе.
| |
|
|
|
| |
krom23 | Дата: Пятница, 14.02.2014, 22:21 | Сообщение # 4 |
tap, в том-то и дело, что схема подкупает своей безумной простотой, дешевизной и является однополюсником, т.е. устанавливается в разрыв провода питания нагрузки. На имс я и сам могу собрать схему(в смысле повторить) и на 555, ИЕ5, ИЕ12..., таких схем предостаточно, но вот-так-то-та-вот дудки. Не считая этого злосчастного дребезга при падении напряжения на тиристоре схема вполне работоспособна, ни диоды моста, ни тиристор не греются, проверил не одним циклом включения-отключения, вообщем-то она является типовой схемой включения тиристора в регуляторах мощности. А интересует меня схема кратковременной задержки вкл/откл, не циклическая, одноразовая, простая при повторении, миниатюрная, без всяких кнопок перезапуска, 220переменка. Алгоритм таков: Схема обесточена-реле(нагрузка)разомкнуто, "Пришла" фаза-реле(нагрузка)замкнулась и через 1-5 секунд разомкнулось до следующего отключения питания. Подобные устройства, это "Святой Грааль" любой автоматики и телемеханики .
| |
|
|
|
| |
tap | Дата: Суббота, 15.02.2014, 20:27 | Сообщение # 5 |
krom23, Если нет желания применить таймер триггерного типа(на микросхеме). Могу посоветовать вариант на реле
Сообщение отредактировал tap - Суббота, 15.02.2014, 20:29 | |
|
|
|
| |
krom23 | Дата: Суббота, 15.02.2014, 22:12 | Сообщение # 6 |
Спасибо за предложенное решение. Дело не в том что не хочу, просто интересно заполучить ультропростую и в то-же время работоспособную схему. А с проблемой дребезга я разбираюсь потихоньку, просто в схему необходимо ввести пороговый элемент, что бы избежать на тиристоре падения напряжения, ведь чем больше заряжается конденсатор, тем меньший ток протекает через уэ тиристора и он закрывается постепенно, пока ток на плече моста не понизится ниже значения срабатывания реле(ЭМ1).
| |
|
|
|
| |
tap | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 08:24 | Сообщение # 7 |
Цитата krom23 ( ) меньший ток протекает через уэ тиристора и он закрывается постепенно Данный тиристор не запираемый, поэтому он запирается в момент перехода напряжения на нём через ноль. А согласно графика отпирающий ток появляется после закрытия тиристора. Поэтому и появляется дребезг. Полагаю планируете применить динистор в качестве порогового элемента? Но пока простая схема не приходит в голову.
Сообщение отредактировал tap - Воскресенье, 16.02.2014, 08:26 | |
|
|
|
| |
goryav | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 12:10 | Сообщение # 8 |
Награды: 10
krom23, Где то попадалсь похожая схема только вместо диода стоял динистор.
| |
|
|
|
| |
tap | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 20:07 | Сообщение # 9 |
krom23, А если применить термисторы как в телевизионных размагнитках остаточный ток может быть большим и при кратовременном пропадании фазы термисторы не успеют остыть. Необходим эксперимент.
| |
|
|
|
| |
krom23 | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 21:54 | Сообщение # 10 |
Цитата tap ( ) Полагаю планируете применить динистор в качестве порогового элемента? Нет, планирую применить стабилитрон. Конденсатор заряжается до напряжения стабилизации, происходит пробой стабилитрона на уэ тиристора. Цитата goryav ( ) krom23, Где то попадалсь похожая схема только вместо диода стоял динистор. В принцепе можно и динистор, и однопереходный транзистор..., вполне с вами согласен и сам видел подобные схемы. Сейчас эксперементирую со стабилитроном. Кстати, вот натолкнулся в сети на такую схему на поляризованном реле рпс20 .
Сообщение отредактировал krom23 - Понедельник, 17.02.2014, 00:04 | |
|
|
|
| |
krom23 | Дата: Понедельник, 17.02.2014, 01:35 | Сообщение # 11 |
Ооо, на сайте обнаружил материал по теме. Хотя если будут интересные схемы, выложите пожалуйста. Всем огромное спасибо. Таймер отключения нагрузки.
Сообщение отредактировал krom23 - Понедельник, 17.02.2014, 01:38 | |
|
|
|
| |
No4Nik | Дата: Пятница, 21.02.2014, 11:40 | Сообщение # 12 |
Награды: 6
Цитата krom23 ( ) перед полным заперанием тиристора оно(реле) впадало в жестокий дребезг krom23, по схеме в Вашем первом посте, реле стоит в цепи переменного тока, и значит оно должно быть рассчитано на переменное напряжение. Если Вы поставили реле рассчитанное на постоянку (таких большинство) у Вас как раз и будет тот самый "жесткий дребезг". Если реле (постоянного тока) включить в цепь плюса (после моста), дребезг пропадет. Второй момент этой схемы: задержку она дает скорее на включение. Но, что то эта задержка очень маленькая должна быть, т.к. емкость конденсатора и сопротивление заряжающего резистора малы. И еще одно замечание по данной схеме: обычно на управляющий электрод и катод вешают помехо-защищающий резистор.
Сообщение отредактировал No4Nik - Пятница, 21.02.2014, 11:50 | |
|
No4Nik
|
|
| |
krom23 | Дата: Четверг, 27.02.2014, 01:04 | Сообщение # 13 |
Цитата No4Nik ( ) по схеме в Вашем первом посте, реле стоит в цепи переменного тока, и значит оно должно быть рассчитано на переменное напряжение. Полностью с Вами согласен, но в том-то и дело, что подключал я магнитный контактор и промежуточное реле как раз расчитанные на переменный ток 220в.Цитата No4Nik ( ) Но, что то эта задержка очень маленькая должна быть, т.к. емкость конденсатора и сопротивление заряжающего резистора малы. При указанных номиналах элементов задержка составляет 0.5с. Вообщем-то требуется 1-10с, что настраиваем подбором C1 и R1.Цитата No4Nik ( ) И еще одно замечание по данной схеме: обычно на управляющий электрод и катод вешают помехо-защищающий резистор. Будьте добры, подскажите в каких пределах должно быть сопротивление, или как посчитать его.
| |
|
|
|
| |
No4Nik | Дата: Четверг, 27.02.2014, 10:57 | Сообщение # 14 |
Награды: 6
Цитата krom23 ( ) каких пределах должно быть сопротивление Обычно я встречал номиналы от 51 Ом до 1 К. Как подсчитать? встречал в какой то литературе, если вспомню или найду выложу. Кстати, Вам задержка какая нужна (?) на отключение или на включение? У этой схемы, когда кнопку нажимаешь, включение нагрузки происходит через время заданное цепью C1 и R1, и при этом кнопку нужно всегда удерживать. При отпускании кнопки нагрузка выключится сразу же. Если кнопку нажать и сразу отпустить, до включения нагрузки дело даже не дойдет.
Сообщение отредактировал No4Nik - Четверг, 27.02.2014, 11:06 | |
|
No4Nik
|
|
| |
krom23 | Дата: Среда, 05.03.2014, 14:10 | Сообщение # 15 |
Цитата No4Nik ( ) Кстати, Вам задержка какая нужна (?) на отключение или на включение? Без разницы, всегда можно с"играть нз или но контактами промежуточного реле.Цитата No4Nik ( ) При отпускании кнопки нагрузка выключится сразу же. Если кнопку нажать и сразу отпустить, до включения нагрузки дело даже не дойдет. Всё верно, так и должно быть. Если команда уйдёт с реле, то и отпадает необходимость в его срабатывании.
| |
|
|
|
| |