Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Визинга  
Автоматическая подсветка лестниц на МК.
WeestwooodДата: Четверг, 18.04.2013, 23:19 | Сообщение # 61

Награды: 3
Статус:Offline
tsb_, Свето диоды... свето диоды... хорошее изобретение...  и постоянно их модифицируют под разные условия. думаю подобрать матовый свет... или ленту залью менее прозрачным клеем. чтоб только контуры плиток светились... насчет стены думал... и опять же... им хана, сдерёт их маленький наш человечек...  Вообщем система микроконтроленга подойдёт...  а исполнительные ораны как нить утопим да узреем как это сложно!  smile

Порой не вериться, что мы дожили до невидимого, но ощютимого!

goryavДата: Суббота, 04.05.2013, 15:30 | Сообщение # 62

Награды: 10
Вот хорошая схемка http://cxema.my1.ru/publ....-0-5327 
плюс диодная развязка. Наступаешь на ступеньку загорается подсветка двух ступенек впереди и две позади. и не важно в каком направлении будешь шагать, можно по середине пролета повернуть обратно и все будет работать.

Volodya215Дата: Суббота, 04.05.2013, 22:41 | Сообщение # 63

Награды: 17
goryav, Представь какое грамоздкое устройство получится при использовании такой схемы ну хотя бы на 18 -20 ступенек, а вот при не большой дороботке данную схему в полне можно будет использовать в качестве концевых сенсоров (датчиков).

Сообщение отредактировал Volodya215 - Суббота, 04.05.2013, 22:42

Ученье свет, а не учёных тьма!!!

WeestwooodДата: Воскресенье, 05.05.2013, 23:41 | Сообщение # 64

Награды: 3
goryav,  идея это уже рассматривалась! мной. dry

Порой не вериться, что мы дожили до невидимого, но ощютимого!

goryavДата: Вторник, 07.05.2013, 05:32 | Сообщение # 65

Награды: 10
Volodya215, На счет громоздкости не согласен выглядеть все будет очень даже симпатично, главное руки.

LENI917Дата: Вторник, 07.05.2013, 19:14 | Сообщение # 66

Награды: 0
Цитата (goryav)
Наступаешь на ступеньку
Это-ж надо на ступеньку кнопки как-то крепить и подключать, вести проводку, что не всегда и не везде (ЖБИ, мрамор и т.д.)  возможно.
Цитата (Volodya215)
при не большой доработке данную схему в полне можно будет использовать в качестве концевых сенсоров (датчиков).
Вот это совсем другое дело, по моему не стоит включать в схему лишние компоненты. А целится ногой в кнопку или делать для неё целую площадку это не есть гуд.

НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).

VovkaДата: Понедельник, 13.05.2013, 17:59 | Сообщение # 67

Награды: 19
Мда-а-а ?   Всё жду ......( а Японцы и Кит

"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "

Volodya215Дата: Вторник, 14.05.2013, 07:08 | Сообщение # 68

Vovka, - ну не нужен здесь флуд!!!!!

VCCДата: Пятница, 17.01.2014, 00:21 | Сообщение # 69

Возможно ли увеличить количество каналов подсветки используя контроллер Pic16f873?
Очень заинтересовала схема и программа, попробовал даже протеус освоить, подгрузил опубликованные файлы исходника все моргает!
Совсем мало опыта по работе с МК, не пинайте если что не так ...  

tsb_Дата: Пятница, 17.01.2014, 03:23 | Сообщение # 70

В описанной схеме всего 11 выходов на управление подсветкой. Мне тоже кажется, что это маловато. Если по одному каналу на каждую ступеньку лестницы, то это какая то коротковатая лестница получается. Но так было заложено автором схемы и программы...
Конечно, у PIC16F873 есть еще свободные ножки (незадействованные в описанной схеме) и их можно использовать для увеличения количества каналов подсветки. На первый взгляд, можно задействовать еще 7 выходов. А если применить более современный (и более дешевый) PIC16F883, который имеет такую же цоколевку, и задействовать в нем внутренний тактовый генератор, то можно будет использовать еще две ножки. Итого, может получиться уже 20 каналов подсветки! Конечно, это потребует доработки программы микроконтроллера. Но исходники программы тут уже были выложены. Там все сделано довольно просто, так что, думаю, с доработкой программы под увеличенное число каналов подсветки больших проблем не будет...

VCCДата: Пятница, 17.01.2014, 09:38 | Сообщение # 71

Не сочтите за наглость, но  в моем случае актуальное количество каналов - 16, не затруднит ли Вас подкорректировать прошивку и схему. Боюсь что пока сам разберусь пройдут годы... :). Еще очень интересно возможно ли реализовать некоторые эффекты, задействовав ШИМ каналы МК? Интересным эффектом представляется плавный розжиг ступенек и подсветка в половину или треть яркости крайних ступеней при сработке датчика освещенности.

Volodya215Дата: Пятница, 17.01.2014, 20:18 | Сообщение # 72

VCC, - В моем проекте 18 каналов, так, что их с лихвой хватает на ваши нужды, по поводу ШИМ, я уже высказал своё мнение (он здесь не нужен), яркость свечения свето-диодов, на разных уровнях ступеней, легко решается без всякого ШИМ-а, добовлением токо-ограничивуещих резисторов в цепь свеодиодов.

VCCДата: Пятница, 17.01.2014, 21:16 | Сообщение # 73

Ок! Значит придерживаюсь исходной схемы на первой странице (в части привязки портов), ШИМ я имел ввиду для плавного розжига светодиодов и конечно на полевиках в выходном каскаде.  
Сперва попробую повторить труды LENI917 и tsb на 11 каналов, плату разведу с перспективой...
Спасибо за ответы и участие!

tsb_Дата: Суббота, 18.01.2014, 02:35 | Сообщение # 74

VCC, впереди два выходных, думаю, что найду время внести в программу нужные Вам коррективы (в плане увеличения количества каналов). За основу берите схему (и печатную плату) от LENI917. Дополнительные каналы: до 16 - будут задействованы все ножки порта С (т.е. добавятся каналы на ножках 11-15). Если использовать 18 каналов, то добавятся еще ножки 6 и 7 (порты RA4 и RA5).

Еще несколько слов по поводу управления яркостью с помощью ШИМ. Здесь я не согласен с Volodya215. Имеется ввиду не регулировка постоянной яркости в зажженном состоянии, которую действительно можно задать токоограничивающими резисторами, а динамический процесс плавного зажигания/гашения каждой очередной ступени. Посмотрев в интернете видео-примеры демонстрации такой подсветки, мне кажется, это выглядит более эффектно. Но чтобы это реализовать - потребуется довольно существенное усложнение программы. У меня есть некоторые мысли как это сделать, но сейчас я этим заниматься не буду... Ну а пожелания и предложения по изменению и расширению функциональности устройства можно высказывать. Ведь чем хорошо устройство на микроконтроллере: сейчас можно собрать схему и получить те функции, которые уже заложены в программу. А в дальнейшем, если кто-то внесет в программу новые функции - нужно будет только "залить" в МК новую прошивку - и, не меняя схемы, получить другую функциональность.

VCCДата: Суббота, 18.01.2014, 09:45 | Сообщение # 75

Дельное предложение и замечание  tsb  ! Буду придерживатся Вашего курса и совета, да  и плата  от LENI917 мне понравилась, ее возьму за основу. МК уже на таможне, думаю на будущей неделе получу. За измененную прошивку спасибо заранее!

Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024