Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Визинга  
Форум » Download » Прошивки » Автоматическая подсветка лестниц на МК. (Обсуждение агоритма прошивки и разработка готового устойства)
Автоматическая подсветка лестниц на МК.
LENI917Дата: Четверг, 04.04.2013, 19:24 | Сообщение # 31

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (
tsb_
)
 Вот если бы "верхний" и "нижний" датчики не просто обнаруживали человека, а еще и определяли направление его движения
Придётся тогда вместо одного верхнего или нижнего датчика ставить по два узконаправленных свето (ИК) излучателя с фото (ИК) приёмниками. садить каждый на свой вход PICа и програмно прописывать алгоритм работы от порядка срабатывания каждой пары (излучатель-приёмник). Пример: 1-2IIIIIIIIIIII3-4 ,сработали датчики 1-->2 МК включает освещение в заданном порядке т.е. от этой пары ко второй, и ждёт срабатывания 3-->4, а не 4-->3. при срабатывании 3-->4 программа выключает освещение в том-же порядке, в котором и включила. Но при раскладе 4-->3 , выключения не происходит, а программа уже начинает ожидать сигналы с датчиков 2-->1, или отсчитывает свои пол минуты(в моём случае). На PIC16F873A возможность реализовать позволяют и память и количество входов. Вроде так wacko . Ошибаюсь поправте, предложите своё.


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
tsb_Дата: Четверг, 04.04.2013, 23:53 | Сообщение # 32

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 48
Награды: 0
Статус:Offline
Ну, мысль о датчиках с определением направления прохода я высказал в порядке "мечты", с надеждой, а вдруг кто-то скажет что есть же такие. Конечно, я не призываю делать такие датчики самому. В принципе это возможно, но довольно хлопотно и не всем под силу. Так что пусть это будет пока идея на перспективу. А на счет того, что это усложнит программную обработку - я не согласен. Тут главное правильно понять алгоритм обработки. Информация о направлении движения человека при срабатывании датчика дает возможность вести счет людей, находящихся на лестнице. Движение в сторону лестницы (хоть снизу, хоть сверху) добавляет 1 в счетчик, а движение от лестницы - вычитает 1. Дальше - просто: изменение состояния счетчика с 0 на 1 = запуск зажигания ступенек, а изменение с 1 на 0 = запуск гашения. Если людей на лестнице оказалось несколько, независимо с какой стороны они на нее зашли, то свет не погаснет, пока лестницу не покинет последний. Вроде бы логика не сложная, а главное возволяет "разрулить" всякие "нестандартные" ситуации, которые в процессе эксплуатации устройства наверняка будут происходить.
 Если же стремиться, чтобы устройство было как можно проще, то можно просто от датчика движения включать лампы освещения всей лестницы, без всяких "бегущих огней". Но это уже "банально" и неинтересно. Хочется красивого и необычного... Идеальных устройств не бывает, любое решение - это компромисс между желаниями (функциональностью) и сложностью (стоимостью). 
 А вот если устройство в некоторых ситуациях будет вести себя некорректно, то слабым оправданием будет то, что оно "зато простое".
 
Volodya215Дата: Пятница, 05.04.2013, 12:39 | Сообщение # 33

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 165
Награды: 17
Статус:Offline
Цитата
Тут главное правильно понять алгоритм обработки. Информация о направлении движения человека при срабатывании датчика дает возможность вести счет людей, находящихся на лестнице. Движение в сторону лестницы (хоть снизу, хоть сверху) добавляет 1 в счетчик, а движение от лестницы - вычитает 1. Дальше - просто: изменение состояния счетчика с 0 на 1 = запуск зажигания ступенек, а изменение с 1 на 0 = запуск гашения. Если людей на лестнице оказалось несколько, независимо с какой стороны они на нее зашли, то свет не погаснет, пока лестницу не покинет последний. Вроде бы логика не сложная, а главное возволяет "разрулить" всякие "нестандартные" ситуации, которые в процессе эксплуатации устройства наверняка будут происходить.

рОбятЫ , я же не утвеждаю что данный принцып не возможен. Однако при всей его кажущийся простоте его реализация даже программно будет давольно проблематичной (во всяком случаи для меня) тут есть одно НО (даже не одно), если сделать выше описанный LENI917 алгоритм определения направления движения   >> "затенён Датчик(U) 1" > " затенён Датчик (U) 2" определии напрвление движения  - показания увеличиваются на единицу (т.е. 0+1=1) влючилась подсветка далее человек поднялся   >> "затенён Датчик(U) 3" > " затенён Датчик (U) 4" определии напрвления гашения подсветки показания уменьшели на 1 (т.е 1-1=0) если ноль заускаем гашение подсветки. Теперь тоже самое но если человек не успел поднятся и пересеч  U3 и U4 а спускаюцийся в низ  пересекает датчики >> "затенён Датчик(U) 4" > " затенён Датчик (U) 3" >> игнориуем о определение направения вкл. подсветки (или определяем но игнарируем влючение, так как она уже горит) добавляем единицу (т.е. 1+1=2) Первый который поднимался по каким либо причинам остановился скажем по середине лестници (допустим что-то потерял и стоит шарит у себя по карманам (тот же ключ)) второй спускающийся в низ практически дошёл до конца лестници (но не дошел до датчиков и естественно их не пересёк) в этот момент он видит, что Третий человек пытается поднятся по лестнице но видя практически спустившегося человека  прижимается к стене и останавливается пропуская спускающегося  при этом уже затенил датчики, второй котрый спускался проходит уже мимо затенённых датчиков, пропустив спускоющегося третий продолжает движение. Не трудно догадатся что подсветка останеся гореть так как в памяти останеся еденица (т.е. 2+1-1-1=1). Так что при всём уважении к  tsb_  по моему данный агоритм в том виде котором он предложен на данный момент не только не будет являтся понацеей от не стандартных ситуаций, а на оторот будет их аккомулировать, (ну это только моё мнение) ну а истина как всегда рождается в споре.


Сообщение отредактировал Volodya215 - Пятница, 05.04.2013, 12:43


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LENI917Дата: Пятница, 05.04.2013, 19:04 | Сообщение # 34

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (Volodya215)
по моему данный агоритм в том виде котором он предложен на данный момент не только не будет являтся понацеей от не стандартных ситуаций, а на оторот будет их аккомулировать
Привет, ну на этот случай и предусмотрено в прошивке, что если в течении пол минуты не работал ни один датчик освещение гаснет. Не забывайте, что если, к примеру посередине лестницы  стоит ещё и датчик движения, то и он не даст выключится подсветке. Это прописано в прошивке prof .


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
Volodya215Дата: Пятница, 05.04.2013, 20:54 | Сообщение # 35

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 165
Награды: 17
Статус:Offline
Ну в таком случаи смысл в этом агоритме вообще теряется, если его только вкачестве "бонуса" туда прилепить, но опять таки бонус - то сомнительный, и приведет к конечному удорожанию и усложнению устройства в целом, что в конечном счёте может сказатся и на надёжности.


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LENI917Дата: Пятница, 05.04.2013, 21:58 | Сообщение # 36

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Точно, теряется yes  ,ну  tsb , своё предложение высказал. Volodya215   вначале темы,ты писал такое: "Если в момент подъёма или спуска одного человека, начинает движение другой, который до начала выключения подсветки, успел попасть в зону действия датчика присутствия, подсветка будет продолжать гореть до тех пор, пока последний человек не выйдет из зоны действия датчика присутствия", я не менял алгоритм работы, хоть и хотел этот датчик исключить из работы. Но тема твоя, и он остался. Сейчас у друга на лестнице выходы на этот датчик просто в воздухе, а выходы датчика освещения закорочены.

Сообщение отредактировал LENI917 - Пятница, 05.04.2013, 22:01


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
tsb_Дата: Пятница, 05.04.2013, 23:35 | Сообщение # 37

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 48
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (Volodya215)
по моему данный агоритм в том виде котором он предложен на данный момент не только не будет являтся понацеей от не стандартных ситуаций, а на оторот будет их аккомулировать
 Да уж... Заковыристый примерчик Вы привели wacko . Конечно, всегда можно придумать комбинацию факторов, которая "обманет" даже самое умное устройство. Но, как правильно заметил LENI917, для таких случаев в программе закладывается "таймаут" - ограничение по времени, которое не только выключит освещение, но и сбросит счетчик людей, чтобы вернуть схему в исходное состояние.
 Ну да ладно. Я ж ни на чем не настаиваю, тем более в качестве бонуса...
Давайте лучше вернемся к обсуждению первоначального варианта, тем более что LENI917 внедрил устройство на практике и у него там есть какие-то непонятки. Думаю, это связано с особенностями примененных датчиков и их установкой на объекте. В других аналогичных устройствах датчики, установленные у концов лестницы, обнаруживают человека в узкой полосе прохода перед лестницей. А LENI917 применил датчики движения, которые имеют довольно большую зону контроля. Возможно это повлияло на функционирование. 
 Опишите подробнее Вашу конфигурацию: какая лестница (прямая или с поворотом), куда направлены датчики и какую, ориентировочно, зону они контролируют. Ну и еще раз, как проявляются нежелательные эффекты?
 
LENI917Дата: Суббота, 06.04.2013, 00:21 | Сообщение # 38

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (tsb_)
какая лестница (прямая или с поворотом), куда направлены датчики и какую, ориентировочно
Ну, что-же начнём book  . Лестница на второй этаж частного дома. Почти посередине поворачивает налево под углом  90°. Нижний датчик движения расположен под первой ступенькой, и наклонен так, что срабатывает где-то на расстоянии 50см от ступеньки(можно и убавить). У верхнего датчика выпаян пироприемник и помещён в маленькую коробочку с линзой Френеля, которая закреплена в нижней части балясины перилл лестницы.Начинает работать на предпоследней ступеньке(если подниматься). На это жалоб у меня нет biggrin . проблема в другом. Как я писал, при выключении подсветки,  выключающий датчик
не успевает уйти в ждущий режим и успевает сам включить схему. я хотел програмным ШИМом плавно зажигать светодиодные ленты и тогда можно будет увеличить интервал между включением каждого элемента с 0,3сек(сейчас) до 0,5сек. и это не будет сильно бросаться в глаза


Сообщение отредактировал LENI917 - Суббота, 06.04.2013, 00:22


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
Volodya215Дата: Суббота, 06.04.2013, 08:46 | Сообщение # 39

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 165
Награды: 17
Статус:Offline
LENI917,  для начала какую прошивку вы используете мою или ту которую вам писал ваш знакомый и уточните на каком МК на PIC-873A? Далее подобно опишите алгоритм работы устройства (хотя вы утверждаете что алгоритм не менялся но судя по вашим словам он был все таки изменен)
Цитата
При срабатывании первого датчика(верхнего или нижнего всё равно), освещение лестницы включается начиная от этого датчика, при прохождении лестницы, срабатывает второй датчик, который и выключает всю подсветку.
В моём варианте алгоритма концевые сенсоры выключением подсветки не управляли. соответственно и никаких задержек для устранения повторного срабатывания не предусматривалось. ( Если честно то применение датчика движения в качестве концевого сенсора, мной даже и во сне не предполагалось, я почему-то наивно думал для этой щели лучше подойдут датчики типа "Луч" или "Барьер" а вот для датчика присутствия не несомненно РАПИД и ему подобные это лучший вариант) но как показала практика я глубоко заблуждался, поэтому по подробней все опишите время с работки датчика и его задержки не плохо бы для лучшего осмысления проблемы это иллюстрировать (хотя бы схематично), происходит ли тоже самое с нижним датчиком? В общем все. будем устранять этот просчет конструкции как говорится если универсальный значит универсальный.


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LENI917Дата: Суббота, 06.04.2013, 19:15 | Сообщение # 40

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (Volodya215)
какую прошивку вы используете мою или ту которую вам писал ваш знакомый и уточните на каком МК на PIC-873A?
Привет, МК используется PIC-873A, прошивку с нуля написал коллега. Volodya215 я же скинул прошивку на мыло. программа начинает работать от замыкания контактов первого(нижнего например) датчика, и подсветка пошагово загорается от нижней ступеньки к верхней. интервал между включением каждого канала(всего 11 в моём случае) составляет 0,3 секунды, что выглядит как плавный бегущий огонь. подсветка полностью зажглась. с этого момента МК ждёт сигнала от второго датчика, и заодно отсчитывает пол минуты.
Цитата
Если в момент подъёма или спуска одного человека, начинает движение другой, который до начала выключения подсветки, успел попасть в зону действия датчика присутствия, подсветка будет продолжать гореть до тех пор, пока последний человек не выйдет из зоны действия датчика присутствия


И когда человек поднимется по лестнице, замкнутся контакты второго датчика, тогда начнётся выключение подсветки, так-же от нижней ступени к верхней. Если в течении полминуты не сработал ни один из датчиков (конечные и присутствия),например человек прошёл рядом с лестницей ,но подниматься не стал, система тоже отключится. В качестве концевых выключателей применены ИК датчики PYRONIX, его можно использовать и в качестве датчика присутствия. Датчик освещения я не использовал, но т.к. в прошивке он присутствует, мне пришлось просто замкнуть выходы на него. В случае замыкания первыми контактов верхнего датчика подсветка включится от верхней ступени к нижней, и выключится в той-же последовательности.


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
tsb_Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 02:51 | Сообщение # 41

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 48
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (LENI917)
проблема в другом. Как я писал, при выключении подсветки,  выключающий датчик не успевает уйти в ждущий режим и успевает сам включить схему.
 Датчик движения будет находиться в сработанном состоянии, пока он "видит" перемещение человека в его зоне контроля, плюс еще 2-4 секунды после прекращения движения или выходе человека за пределы зоны контроля. Поэтому вполне вероятно, что в Вашем случае длительность сработанного состояния датчика может превысить время выключения подсветки.
 Чтобы избавиться от описанного Вами ложного запуска подсветки нужно немного изменить обработку датчиков в программе. Могу предложить два варианта:
1) процесс гашения подсветки запускать не по срабатыванию "выключающего" датчика, а по его отпусканию после срабатывания (т.е. по изменению его состояния из 1 в 0), в этом случае гашение закончится уже после перехода датчика в "ждущий режим";
2) запуск зажигания подсветки делать не просто по 1 на входе с датчика, а по переходу из 0 в 1, то есть для включения подсветки датчик должен "сработать" из "дежурного режима".

 
В принципе, я бы мог помочь Вам внести эти изменения в программу, если бы у меня был ее исходный текст. Если же Вы держите программу в секрете, то тогда обращайтесь к тому, кто ее писал.
 
LENI917Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:59 | Сообщение # 42

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Привет всем!
Цитата
Если же Вы держите программу в секрете, то тогда обращайтесь к тому, кто ее писал.
нет никакого секрета: http://yadi.sk/d/Wj4DNDp93r7YO . забирайте пользуйтесь  .Лишь бы кому нибудь помогло.
Цитата (tsb_)
плюс еще 2-4 секунды после прекращения движения или выходе человека за пределы зоны контроля.
Вот эта четвёртая секунда и лишняя, по индикатору(диоду) видно, что датчик переходит в режим ожидания почти на секунду позже, чем погаснет подсветка.
Цитата (tsb_)
процесс гашения подсветки запускать не по срабатыванию "выключающего" датчика, а по его отпусканию после срабатывания
А вот это хорошо придумано respect  ,тогда датчик по любому уже будет в ждущем режиме. надо будет изменить прошивку.
И все таки надо попробовать увеличить интервал до 0,5 сек, и сделать програмный ШИМ на каждый канал. это по моему будет красивей. придётся опять обратиться к коллеге(сам в программировании "0" sad ), и сделать новую плату для отладки, т.к. готовая уже стоит в работе в 30км от меня biggrin .


Сообщение отредактировал LENI917 - Воскресенье, 07.04.2013, 14:15


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
tsb_Дата: Понедельник, 08.04.2013, 02:17 | Сообщение # 43

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 48
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (LENI917)
забирайте пользуйтесь
 Спасибо. Правда, у меня в доме и у ближайших друзей нет лестницы, так что делать такое устройство я не планирую. Мой интерес к этой теме "чисто спортивный", как бы в плане обмена опытом.
 Исходники скачал, пока что бегло просмотрел - все там довольно просто написано. Так что изменения внести не проблема.
 
LENI917Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:32 | Сообщение # 44

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 54
Награды: 0
Статус:Offline
Завтра надо будет сделать фотореле, всё-таки днём работать подсветке незачем dont .Эта схемка наверное подойдёт или эта, питание 12В .Какая лучше? Может у кого своя есть? help .
Прикрепления: 5901785.jpg (15.3 Kb) · 5362224.jpg (19.7 Kb)


Сообщение отредактировал LENI917 - Понедельник, 08.04.2013, 19:33


НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ)

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.).
 
tsb_Дата: Вторник, 09.04.2013, 01:35 | Сообщение # 45

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 48
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата (LENI917)
Какая лучше?
 Первая схема, казалось бы проще, но эта простота может привести к нестабильной работе. Порог срабатывания будет заметно "плавать" при изменении окружающей температуры. Вторая схема содержит триггер Шмитта, поэтому порог срабатывания у нее будет более резкий и более стабильный. 
 Кроме того надо смотреть, какие контакты реле нужны для работы с нашим устройством. В первой схеме надо было бы задействовать нормально замкнутый контакт, а во второй - нормально разомкнутый.
 Ну а вообще то,  для обсуждаемого устройства, применение реле в датчике освещенности я бы считал избыточным. Нам же не лампочки им включать, а всего лишь сформировать логический сигнал на входе МК. Тут вполне можно обойтись одними транзисторами. Только запитать схему датчика освещенности от +5в, чтобы уровни с транзисторов соответствовали логическим уровням.
Кстати, вместо фоторезистора в наше время наверное проще найти фотодиод (или даже фототранзистор).
 
Форум » Download » Прошивки » Автоматическая подсветка лестниц на МК. (Обсуждение агоритма прошивки и разработка готового устойства)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024