Сгорел регулятор перфоратора? Давайте разбираться. Итак, разобрав корпус перфоратора и добравшись до платы регулятора, я составил по ней принципиальную электрическую схему. Смотрим на рисунок 1.
Рисунок 1 – Электрическая схема регулятора.
Подробнее остановимся на ее принципе работы и используемых компонентах. Из материалов «Википедии»:
Тиристор — полупроводниковый прибор, выполненный на основе монокристалла полупроводника с четырёхслойной структурой р-n-p-n-типа, обладающий в прямом направлении двумя устойчивыми состояниями — состоянием низкой проводимости (тиристор заперт) и состоянием высокой проводимости (тиристор открыт). В обратном направлении тиристор обладает только запирающими свойствами. Т.е тиристор — это управляемый диод. Тиристоры подразделяются на тринисторы, динисторы и симисторы.
Симиcтop — полупроводниковый прибор, используемый для управления цепями с переменным напряжением. В электронике он рассматривается как управляемый выключатель. В закрытом состоянии проводимость между управляемыми электродами отсутствует. При подаче управляющего тока на управляющий электрод симистора, возникает проводимость между управляемыми электродами. Причём симистор в открытом состоянии проводит ток в обоих направлениях.
Динистор. Принципиальных различий между динистором и тринистором нет, однако если включение динистора происходит при достижении между выводами анода и катода определённого напряжения, зависящего от типа данного динистора, то в тринисторе напряжение включения может быть специально снижено, путём подачи импульса тока определённой длительности и величины на его управляющий электрод при положительной разности потенциалов между анодом и катодом, и конструктивно тринистор отличается только наличием управляющего электрода.
На рисунке 2 слева представлен Симистор BTA16-600B, который применяется в схеме регулятора. Цифра 16 в наименовании говорит о максимальном пропускаемом токе в 16 Ампер. В центре рисунка 2 изображен динистор DB3 (отечественный более громоздкий аналог КН102). Данный полупроводниковый прибор открывается при достижении на его концах напряжения в 30 Вольт.
Рисунок 2 – Симистор VS2, Динистор VS1 и конденсатор C1.
Из схемы на рисунке 1 видим, что динистор VS1 соединен с управляющей ножкой симистора VS2. Как только конденсатор C1 заряжается до уровня напряжения в 30 Вольт, динистор VS1 открывается, открывая симистор VS2.
Регулировка требуемой мощности осуществляется переменным резистором VR1 путем задания напряжения на динисторе, которое определяет момент времени, когда симистор находится в открытом состоянии (рисунок 3). Переключатель SA1 (встроен в резистор VR1) задает максимальную мощность, максимальные обороты перфоратора.
Рисунок 3 – Пропускаемая мощность.
Итак, выпаиваем динистор. Проверяем динистор мультиметром. Он не должен проводить ни в одном направлении. Если динистор неисправен, выпаиваем и конденсатор, так как тот, скорее всего, сгорел. Припаиваем новый динистор поверхностным монтажом с обратной стороны платы (дорожки печатной платы очень хрупкие, поэтому советую сделать именно таким образом, до тех пор пока Вы не получите исправный регулятор). Я использовал отечественный аналог КН102, так как динистора марки DB3 в магазинах моего города не оказалось (рисунок 4).
Рисунок 4 – Поверхностный монтаж деталей.
Проверяем работоспособность платы. Если регулятор не заработал, значит, сгорел и симистор (у меня оказалась именно эта ситуация). Меняем симистор, проверяем. Регулятор должен заработать.
Затем аккуратно впаиваем динистор, симистор и конденсатор в монтажную плату, не забывая о том, как лучше расположить динистор, чтобы тот, не мешал плате регулятора, беспрепятственно поместится в корпусе перфоратора (рисунок 5).
Рисунок 5 – Исправный регулятор мощности.
P.S. Желаю удачи в ремонте..