Могие из нас, вероятно, сталкивались с проблемой питания 9-вольтовых мультиметров, когда символ «батарейки» в левом верхнем углу экрана появляется в самый неподходящий момент и прибор начинает нагло «врать». Вот и я после того как надоело менять «Кроны», да и в продаже не всегда были раньше, стал запитывать мультиметр от стационарного блока питания и однажды отправил к праотцам свой мультиметр, подав на него по ошибке питание 27 вольт. Вот тогда и стал задумываться об «альтернативном источнике энергии». Методом проб и ошибок была найдена схема. Её мне подсказал друг по форуму «radiomaster.com.ua» Сергей Гуреев, за что ему респект и «уважуха».
В данной статье предлагаю вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения для питания мультиметра на довольно распространённой ИМС МС34063А. Схему взял из «даташита» микросхемы. Микросхема работает как на повышение напряжения так и на понижение. Входное напряжение от 3 до 40 вольт. Выходной ток до 1.5 ампер. Ещё существует так называемый калькулятор
для расчёта номиналов радиоэлементов «обвязки» и типа включения её от назначения. Следует отметить, что данный преобразователь выгодно отличается от иных устройств, работающих на ту же задачу. В нём нет взаимодействия с сетью 220 вольт, следовательно, исключается риск поражения пользователя электрическим током. Налицо явная простота – в данной схеме присутствует всего девять деталей. Наличие внутреннего генератора, частота преобразования которого, задаётся внешними элементами, гарантирует стабильное напряжение на выходе устройства. Приведенные параметры, относительная дешевизна микросхемы, а также простота включения и минимум деталей делают её привлекательной для повторения. Для сравнения, цена на элемент питания «Крона» у нас в Донецке около 2$, цена на ИМС МС34063А 0.5$. Это при том, что «Кроны» вы периодически меняете, а они, как правило не дешевеют.
Конструктивно преобразователь оформлен навесным монтажом, но эстеты могут выполнить в виде печатной платы в SMD формате. Микросхему я применил в корпусе DIP8 – для неё есть панелька и удобно вокруг вести монтаж остальных элементов. Входное питание беру с литиевого аккумулятора от мобильного телефона. В торце корпуса мультиметра выполнен разъём для подключения зарядного устройства, в моём случае от того же мобильного телефона. Какой либо настройки схема не требует – всё работает сразу при включении питания. Подключать преобразователь следует в разрыв дорожки, идущей от кнопки включения питания к остальной части схемы.
Дорабатывался мультиметр DT – 9502, у него подача питания организована кнопкой, если будут дорабатываться приборы с «галетником», то там уже по ситуации. Ток потребления составляет 20 мА, а в режиме измерения ёмкости на пределе «200 мкФ» – 60 мА. Мультиметры этого класса имеют таймер на отключение по времени работы, поэтому при питании в 3.8 – 4.2 вольта время работы будет сокращаться вдвое. Чтобы этого не произошло надо подпаять параллельно конденсатору таймера конденсатор ёмкостью 100 мкФ со стороны дорожек. Также можно встроить боковую подсветку экрана – очень удобная штука, не раз меня выручала. Но это уже совсем другая тема.
С уважением, Танго.