У многих, наверное, есть микродрели на основе двигателей типа ДПМ. Питание у таких двигателей, как правило, 27В. Где же его взять? Сразу приходит на ум переделка БП от компутера. Но это не совсем удобно, - большой размер блока, снижение его функциональности: после переделки имеем только 27В. Есть ещё вариант - купить трансформатор 220-27В 6Вт, но, честно говоря, он тяжеловат, крупноват, а, может, и дороговат. Такие перспективы мне не понравились, и я решил сделать преобразователь 12-27В.
В основе его лежит незабвенная и дешёвая TL494CN, более дорогой частью является драйвер для управления полевыми ключами IR4426 и два полевика IRFZ44. Сначала я насмотрелся схем, где никаких драйверов у полевиков нет. Я, конечно, подозревал, что хорошо бы поставить, но, наивно поверив некоторым товарищам, посадил ключи непосредственно на TL494. Ничего хорошего не вышло. Ключи грелись как самовары. Далее, попробовал сделать простенький драйвер на парах BC227/BC337. Это тоже не помогло. Ключи стали греться поменьше, но на работу без радиаторов рассчитывать было нельзя. Поэтому, господа, перед вами окончательный вариант с драйвером. Не повторяйте моих ошибок, ставьте драйверы. Схема работает, все микросхемы и силовые элементы совершенно холодные, уверяю вас.
В-общем, всё делалось по даташитам. У TL494 сделана обвязка плавного запуска R7C4 и времязадающей цепочки ШИМа R1C1. Обратная связь - с выхода через делитель на подстроечном резисторе. Можно в лаборатории подключить подстроечный резистор к 27В, и добиться, чтоб в середине было 5В и потом впаять в плату. А можно отрегулировать 27В на выходе и после сборки, если дома есть осциллограф или тестер.
Трансформатор (феррит B=0.12Тл, 88КГц, НМ2000Н1) мотал проводом МГТФ на кольце 20х12х6. Первичка 1.2мм, вторичка - 0.8. Он, МГТФ, многожильный, и это как бы очень хорошо при таких частотах (88КГц). Наматывал сначала двумя проводами первичку - 7 витков (т.о., 2х7). Т.к. это двухтактник, то начало второго провода надо соединить с концом первого, это будет средняя точка. Я ничего не соединял, это сделано за счёт разводки на плате. Витки следует распределить по кольцу равномерно. Вторичка 2х17 витков мотается точно так же - двумя проводами сразу. Она получается примерно в 2.5 круга, т.е. между толстым витком первички ложится 2 витка вторички, да ещё 3 витка остаются. Т.о., чтоб получилось симметрично, следует начать мотать вторичку от точки напротив концов первички, сместив начало намотки на один виток в противоположную сторону ( как раз те 17 - 2х7 = 3 витка ). На фото вроде бы видно. Да, чтоб МГТФ меньше сопротивлялся, уже намотанные витки нужно погреть на пламени.
Всё заработало сразу. Ну, если честно, тут как бы нечего настраивать. Микродрель на двигателе ДПМ25-Н3-05 была оснащена цанговым патроном со сверлом аж 4мм. Текстолит от палёной материнки (а там 12 слоёв меди внутри) проходит как масло, даже не стопорится. Ну, а свёрла < 1.5мм сквозь обычный текстолит - и подавно.
Файлы:
Схема и печатная плата в формате Eagle.