Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Блоки питания (лабораторные)

Выбранная схема!!!


6062
Самодельный лабораторный блок питания

Когда то на работе у меня был советский источник питания Б5-47, он очень громко и противно пищал, грелся, периодически из него шел дым. Таким образом пользование сей девайсом более 5 минут причиняло просто невыносимые моральные страдания. Явно он был неисправен. Вскрытие показало что лучше его сразу выбросить и забыть. К тому же его user interface мне никогда не нравился, юзабельность тоже оставляла желать лучшего. Понятно, что без нормального БП жизнь скучна, решил быстренько сделать БП из того что было под рукой. В итоге изготовление данной конструкции по разным причинам затянулось аж на 2 года. Собственно вот результат:




Требования были следующие: регулируемое выходное напряжение до 30 В с регулируемым токоограничением до 5 А. Разумеется цифровая индикация must have. Дизайн должен напоминать MASTECH HY3005D и им подобные. Единственное - мне никогда не нравилось что первый прибор показывает ток. Ну неправильно это - напряжение всегда первично, соответственно первый прибор должен показывать именно напряжение.



Первоначально проектировал схему на базе линейного стабилизатора К142ЕН2А, но в итоге отказался от этой идеи - низкий КПД, регулирующий силовой транзистор сильно грелся даже с учетом того что был предусмотрен переключатель отпаек на вторичной стороне трансформатора. Да и вообще всё как-то криво работало. Пришлось выпилить.

Второй вариант схемы разработал на базе легендарного ШИМ-контроллера TL494, который в разных вариациях встречается во многих компьютерных блоках питания. На этот раз всё получилось как надо.

Вкратце о конструкции:

Принципиальная схема


Как уже  говорил - девайс собрал из запчастей, большинство которых были в радиусе 5 метров от меня.

Понижающий трансформатор нашелся под столом, марки я его незнаю, цвет - черненький. Напряжение на вторичке около 40 В.
D1 - TL494, VD1 - диод шоттки и тороидальный дроссель L1 выпаял из неисправного компьютерного блока питания: диод шоттки используется в схеме выпрямления, он установлен на радиаторе возле импульсного трансформатора, тороидальный дроссель расположен рядом с ним.
LM358 - весьма хороший и распространенный операционный усилитель. Продаётся почти на каждом углу. Рекомендован к приобретению.
Шунт R12 - взял из какого-то старого связисткого оборудования: представляет собой 3 толстых изогнутых проволочки.

Резисторы R9, R10 используются для регулирования выходного напряжения (грубо, точно). Резисторы R3, R4 используются для регулирования токоограничения (грубо, точно).
При наладке БП подстроечным резистором R15 регулируется порог переключения светодиодной сигнализации. Еще возникли проблемы с интегральным стабилизатором 7805 - при входном напряжении около 40 В он начинал ужасно глючить - просаживал выходное напряжение, решил проблему установив по входу 1 Вт гасящий резистор R13.

Сам корпус взят от древнего самопишущего регистратора. Компоновка получилась следующей - в середине корпуса установлен силовой трансформатор, который вошел туда как родной, видимо они были созданы друг для друга. В передней части БП расположена электронная схема управления, органы управления и сигнализации. В задней части корпуса расположена вся силовая электроника. Таким образом трансформатор как бы делит БП на 2 части - слаботочную и силовую.



Передняя часть корпуса с откинутой лицевой крышкой. Цифровые измерительные приборы приехали из Китая, они заводского производства. Электронная схема управления состоит из 2 плат: плата регулятора напряжения - TL494 c обвязкой, и плата сигнализации - включает в себя микросхемы D3,D4. Почему не сделал на одной плате? Просто сигнализацию я делал несколько позже чем регулятор, и отдельно доводил её "до ума". Там тоже были свои заморочки.



Задняя часть корпуса. На общем радиаторе установлены диодный мост KBPC 3510, силовой транзистор КТ827А, дроссель L1, шунт R12. Всё это дело изнутри обдувается 12 сантиметровым вентилятором. В задней части корпуса установлены также предохранители, сглаживающие конденсаторы C1, C4 и маленький вспомогательный импульсный блок питания для работы вентилятора и цифровых измерительных приборов.



Конечно, можно было бы купить фирменный БП и не городить огород. Для дома я бы так и сделал. А на работе другая история - здесь тяжело что-нить "выбить", хотя заказываю каждый год, такова уж суровая российская действительность.



Если кто-то задумает повторить конструкцию вот здесь выложил принципиальную схему в высоком разрешении и чертежи печатных плат в формате Sprint Layout.

АРХИВ:Скачать




Источник: http://vladikoms.livejournal.com/2204.html?thread=668
Категория: Блоки питания (лабораторные) | Добавил: brys99 (10.06.2015)
Просмотров: 22134 | Комментарии: 5 | Теги: Самодельный, Блок, питания, Лабораторный | Рейтинг: 4.5/13


Всего комментариев: 5
0
5 барон   (09.02.2021 12:22) [Материал]
не пойму принцип действия сигнализации /индикации/ на 358 и ла3 - какое у неё назначение?

Пожалуйста остав

0
4 haris   (12.06.2018 22:42) [Материал]
Точно радиатор надо бы повернуть ! у меня тоже  такая же  беда , найду подходящий  и переставлю

Пожалуйста остав

0
3 nikolappv   (25.02.2017 01:12) [Материал]
Спасибо, особое за печатные платы.

Пожалуйста остав

0
2 bond008   (16.06.2016 09:01) [Материал]
Спасибо автору vladikoms 6062 за проделанную работу! Единственное пожелание автору статьи при установке радиатора следить за прохождением конвекционного потока воздуха. В данной конструкции радиатор  нужно повернуть на 90 градусов. Желаю успеха в работе. С уважением, Bond008.

Пожалуйста остав

0
1 AMichail   (11.06.2015 05:21) [Материал]
"Крутое" решение с индикацией, всего 3 микросхемы понадобилось

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024