Что является обязательной частью любого электронного устройства? Правильно! Это блок питания. Любое устройство надо как-то питать, иначе оно просто не будет работать. А что является главным для блока питания? Экономичность, небольшие размеры, ну и желательно стабильность. Всеми этими качествами обладают импульсные блоки питания.
Схему одного такого малогабаритного, импульсного, стабилизированного блока питания для домашней лаборатории я и хочу вам представить. Блок питания однотактный, обратноходовый, имеет оптронную обратную связь. В качестве элемента управления используется микросхема TNY265.
Параметры: вход 85..265V 50Hz , выход 5V 1,2A , КПД 68%, частота 120kHz.
Схема:

Вместо предложенных можно использовать другие оптотранзисторы (CNY17-2, PC816, TLP181 и другие), но тогда надо заново подбирать сопротивление резисторов R3*, R4*, которыми задается ток через светодиод оптронов, т.к. разные оптотранзисторы могут быть рассчитаны на разные токи светодиодов. Кроме того, коэффициенты передачи по току у разных оптотранзисторов также могут быть разными.
Стабилитрон можно также взять отечественный: КС139, а вместо диода 1N5822 можно использовать, например, SB530, MBR340 или другие аналогичные.
Цепочка R2C2D1 необходима для защиты силового транзистора микросхемы от чрезмерного напряжения сток-исток в моменты, когда силовой транзистор закрыт.
После предохранительного резистора RF1, но перед мостом, можно повесить на питание специальный высоковольтный керамический кондер в пару нанофарад, для предотвращения проникновения в сеть высокочастотных пульсаций с блока питания (показан пунктиром).
Трансформатор намотан на сердечнике EE16. Первичная обмотка содержит 126 витков одинарным проводом 35AWG (0,15 мм), вторичная - 6 витков двойным проводом 26AWG (0,4 мм). Сами понимаете, что нужно использовать провода в двойной изоляции, например ПЭВ-2. Такие провода можно найти, разобрав старые силовые трансформаторы или релюхи. Сердечник можно взять, например, в сломанном компьютерном блоке питания.
Руководство по самостоятельному изготовлению импульсного трансформатора
Таблица соответствия стандарта AWG системе СИ
В итоге получается вот такой блок питания:

Предупреждение!!!
1) Крайне не рекомендую при испытаниях в упор разглядывать плату, т.к. если вы чего-то не так собрали - может некисло рвануть, с огнем и дымом.
2) Также очень не советую совать руки в высоковольтную часть - долбанёт так, что мало не покажется.
3) Защиты от короткого замыкания и от перегрузки по току у этого блока питания нет, так что пользоваться им советую только в корпусе, - от греха подальше (коротнете случайно в процессе эксплуатации - результат смотри в пункте 1).
АРХИВ:Скачать