Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Блоки питания (импульсные)

Выбранная схема!!!


4413
ИБП из электронного трансформатора

Я вообще не особенно любитель изготавливать блоки питания, если только он сам по себе не является целью всей конструкции. Однако на протяжении уже около 4х лет, в качестве блока питания или даже ЗУ для автомобильного аккумулятора я использую обычный электронный трансформатор для галогенных ламп. Подобный транс можно приобрести в любом магазине электро товаров.

В интернете уже есть кое какие статьи по переделке таких трансов в блок питания, кто то даже усиленно исследует этот девайс Да и в журнале Радио за какой то год есть статья по этой теме. Ну и я решил вставить свои пять копеек 

Вообще все просто до нельзя, изготовить более простой и надежный ИБП да и еще купив детали для него в любом хоз магазине я думаю нереально 

Итак, схема…. Схема это обычный автогенератор, имеющий обратную связь по току. Т.е. если нагрузки на выходе нет то и по сути весь электронный трансформатор не работает. Причем нагрузка должна быть довольно приличной. Бывали такие случаи, когда меня просили подобный девайс поремонтировать, мол не работает. При этом подключали к нему лампочку 0.25 Вт и делали вывод – устройство не фурычит, наипали в магазине 

Опять же при увеличении нагрузки, весь наш трансик успешно превращается в угли. Очевидно, что все это как то не особо подходит для наших целей. Нам бы сделать так, чтобы все работало на холостом ходу, да и еще бы имело защиту от КЗ. Как ни странно, все это можно реализовать модернизировав простенькую схемотехнику электронного трансформатора. Причем сам ответ как это сделать лежит на поверхности.

Всего то нужно заменить ОС (обратную связь) по току, обратной связью по напряжению.

Красным цветом на схеме обозначены необходимые изменения. Сама схема может иметь некоторые вариации… например отсутствовать диод VD1. Токовую обмотку ОС, W3 удаляем и на ее место ставим перемычку. Наматываем на основном трансформаторе TV1 обмотку обратной связи Woc1 – 1 – виток, Woc2 – 2-3 витка на трансформаторе обратной связи Toc (маленькое колечко, кто не в курсе ). Следует соблюдать начало с концом обмоток, ну если не правильно то просто нет генерации. Резистором R4 регулируется глубина ОС, которая в свою очередь влияет на ток при которым происходит срыв генерации автогенератора, откуда мы собственно и получаем защиту от КЗ. При увеличении резистора R4, соответственно, при меньшем выходном токе будет происходить срыв генерации. Вместо резистора R4 можно поставить пленочный конденсатор, это даже более предпочтительно, если кого то раздражает нагрев R4. Величину конденсатора можно выбрать в пределах от 10n до 330n. Подбирается опытным путем.

Вторичку можно намотать со средней точкой, или же обычную. Тогда потребуются 4 диода в выпрямителе. Диоды разумеется с барьером Шотки. Сколько мотать, ориентируемся по вторичке которая была. Я ее как правило полностью удаляю. Дроссель L не обязателен, но весьма желателен. Величина не критична 10… 100 мкГн. Ну и по высокой стороне устанавливаем электролит C4, это улучшит качество выходного напряжения при нагрузке (не будет пульсаций, до определенного предела конечно). Выковырять подобный маленький электролит можно например из энергосберегающей лампочки. Да и еще забыл, нужно на ноги электролита (паралельно) поставить разрядный резистор 220К, мощностью 1Вт. НА схеме нарисовать забыл (дорисовывать лень ), он способствует ускоренной разрядке электролита, и без него преобразователь после выключения и быстрого повторного включения может не запускаться. Это связано с запускающим диаком DB3.

На выход выпрямителя, если требуется, лепим стабилизаторы напряжения… короче кто на что горазд)

Ну и весьма желательно поставить сетевой фильтр L1, C7, C6. Помех от подобных девайсов в сети море, вообще не понятно как китаезы проходят нормы по эл. совместимости. Судя по всему никак… Так что, ставим фильтр.

ПС: на фотке нет сетевого фильтра, на момент написания статьи он где то ехал по бескрайним просторам нашей страны в виде посылки…..


Категория: Блоки питания (импульсные) | Добавил: brys99 (15.02.2012)
Просмотров: 30218 | Комментарии: 7 | Теги: ИБП из электронного трансформатора | Рейтинг: 4.5/6


Всего комментариев: 7
0
7 Михаил   (21.12.2016 23:47) [Материал]
Я переделывал вот такие http://ali.pub/7w6tj стоят копейки

Пожалуйста остав

0
6 alexandr97   (11.09.2014 12:01) [Материал]
Большое спасибо автору и всем авторам, выкладывающим подобные статьи.
Давно экспериментирую с подобными девайсами, поэтому хочу поделиться своим опытом. Может, кому и пригодится.
1. Самая простая и надежная конструкция выходит, как показано у автора на схеме, со средней точкой. И самое сложное или морочное в этом случае бывает перемотать вторичную обмотку. Так вот, очень часто существующая вторичка состоит из жгута одножильных проводов, которые всего-навсего нужно распаять (разъединить) на концах, найти начало и конц каждого одножильного провода, разделить их на два одинаковых пучка, после чего соединить начало одного пучка с концом другого, создав при этом среднюю точку.
2. Часто при экспериментах, особенно у начинающих, вылетают транзисторные ключи. Их можно менять и на более мощные из серии 13003-13009 (чем больше последняя цифра, тем мощнее). Главное, чтоб оба ключа были одинаковы. Я зачастую их сразу меняю на 13009 ради меньшего нагрева. Также, для увеличении мощности, ключи можно спаривать.
3. Много баталий крутятся вокруг обратной связи по напряжению. Особенно это касается подбора мощности и нагрева резисторов обратной связи. У меня самые лучшие результаты выходили при 1-м витке на выходном трансформаторе и 3-х витках на трансформаторе связи. Резистор при этом подбирал 3-24 Ом, мощностью 0,5 Вт, который никогда не грелся. Также, иногда, помимо добавленной ОС по напряжению, оставляю ОС и по току, чем добиваюсь от БП "упругих" нагрузочных характеристик. Еще один большой плюс такой комбинированной ОС - стабилизация частоты генератора, которая практически перестает зависеть от нагрузки. Но при этом стоит помнить, что пропадает защита от КЗ! Такие БП я применяю для питания шуруповертов, где разброс нагрузочных характеристик находится в очень широких пределах. Теоретиков сразу хочу успокоить - при этом у меня никогда ничего не грелось и не сгорало, даже при длительном заклинивании ротора шуруповерта.
4. Параллельно выходному конденсатору (С5) добавляю пленочный конденсатор 0,1-0,22 мкФ для гашения высокочастотной составляющей пульсаций. Также данный вид БП не любит работу без нагрузки, поскольку при этом возрастает риск пробоя транзисторов от сквозных токов. Так что, если таковой режим допускается, минимальную нагрузку на выходе (3-5 Вт) в виде резистора или лампочки все-таки стоит предусмотреть.
Но все это, как говорится, дело вкуса.
Если с чем повторился, прошу простить.
Удачных всем экспериментов и хороших результатов на выходе.

Пожалуйста остав

0
Делал на такой штуке бп для МАШИННОЙ магнитолы в гараж

Пожалуйста остав

0
4 Vovka   (11.03.2012 19:34) [Материал]
Утверждение спорное . Как и везде - главное соблюдать пропорции.

Пожалуйста остав

0
3 allplayer   (11.03.2012 18:26) [Материал]
Для усилителя хиловато. А вообще, импульсными усилки не питают. Разве, что маломощьные, типа ун7. Спалишь БП или усилок. dry

Пожалуйста остав

0
2 Andrey   (26.02.2012 23:56) [Материал]
Я таким Усь на 2х22Вт обеспечил.

Пожалуйста остав

0
1 Predtetci   (16.02.2012 04:35) [Материал]
Интересная идея! Надо попробовать - причина, для применения, всегда найдётся smile

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024