" Не каждому радиолюбителю (особенно молодму) по карману купить паяльную станцию. А кто не сталкивался с тем, что достаточно сложно выдерживать оптимальную температуру паяльника, чтобы пайка получалась красивой и надежной, а жало не обгорало. Я не рассматриваю сейчас паяльников с встроенными термодатчиками - речь идет о простых дешевых китайских. Схем тиристорных регуляторов было описано много, но они не решают полностью проблемы. Современные паяльники работают в форсированном режиме - разогреваются очень быстро и так же быстро и перегреваются. Требуется как-то стабилизировать температуру. В свое время я задумался, а нельзя ли использовать в качестве термодатчика саму нагревательную спираль? Я замерил разницу сопротивлений холодной и горячей спирали, и это вселило надежду на успех. К примеру, если сопротивление холодной спирали 1,75К, то при разогреве до нормальной температуре оно возрастает до 1,85К и более. И вот у меня что вышло:
У меня был и более простой вариант (в частности, можно сделать и без трансформатора). Но в таком варианте есть возможность дополнительно форсировать нагрев паяльника, добавив напряжение со вторичной обмотки (переключатель в положении F). В двух предложенных вариантах используется сбалансированная мостовая схема с компаратором либо на транзисторах, либо на микросхеме. Паяльник включен в одно плечо моста, а в другом плече - резистор с номиналом соответствующе требуемой температуре. В каждом полупериоде, пока выпрямленное напряжение не достигло постоянного за счет того, что мост всегда запитан от вторичного источника, происходит измерение. Если нагреватель "холодный", то через оптрон течет ток и тирстор открывается и пропускает полупериод выпрямленного напряжения сети (в схеме стоит симистор, но это не принципиально - просто он более доступен). Если нагреватель "перегрет" - то ничего не происходит и ожидается следующий полупериод. Диод VD4 защищает вход компаратора от высокого напряжения при открытом симисторе. Диод VD5 служит для сохранения симметрии моста. В транзисторном варианте желательно подобрать транзисторы с близкими коэффициентами усиления по току. Желательно, чтобы он был не менне 300. В качестве U1 можно также использовать MOC3023M (без контроля перехода через ноль - слегка увеличатся помехи по сети за счет открывания симистора не в момент перехода нуля, но поскольку нагрузка небольшая, это несущественно ). У меня был вариант и с использованием обычного оптрона TLP621 или 4N35. Транзисторы в них низковольтные, и для управления симисторомв этом случае нужен дополнительный источник 5-7v (двухваттный резистор со стабилитроном с плюса высоковольтного моста VD2). С оптосимистором красивее. Вместо неонки для индикации можно использовать и светодиод, но тогда резистор R3 придется уменьшить в 10 раз, соответственно на нем будет рассеиваться около 1 ватта, что тоже не есть хорошо."
Очень полезнаяконструкция! Действительно, промышленная паяльная станция не всем доступна. А тут три варианта схемы. В схеме без форсированного подогрева удобнее применить узел питания от сгоревшей компактной люминисцентной лампы, а не предлагаемую автором. Схем того их использования в инете множество. И надежнее и трансформатор не надо мотать, тем более он не указывает используемый размер кольца магнитопровода.
Пожалуйста остав
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба