Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


4979
Тестер проверки ИК-пультов дистанционного управления аппаратурой

                         Тестер проверки ИК-пультов дистанционного управления аппаратурой

Часто бывает, что различная бытовая аппаратура, имеющая систему дистанционного управления, вдруг перестает отрабатывать команды пульта. Если пульт имеет светодиодный индикатор своей работы и он вспыхивает при нажатии кнопок пульта, то задача по­иска неисправностей упрощается. К сожалению, по­давляющее большинство пультов индикаторным све- тодиодом не оснащены. Это объясняется стремлени­ем изготовителей снижать себестоимость своей про­дукции даже за счет удобств ее потребителей.

Что не работает - пульт или, например, автомати­ка телевизора поможет выяснить простейшее устрой­ство, которое было опубликовано в чешском радио­любительском журнале [1]. Схема устройства приве­дена на рис. 1.

 

Кодовые ИК-посылки пульта должны приниматься приемником ИК излучения, в [1] автор рекомендует ис­пользовать сборку типа TSOP1738 (рис. 2). Она очень широко применяется во многих современных телеви­зорах и имеется в продаже практически на всех круп­ных радиорынках.

Через резистор R4 осуществляется питание мик­росхемы фотоприемника стабилизированным напря­жением 5 В. Стабилизацию осуществляет микросхе­ма параллельного параметрического стабилизатора

DA1 типа TL431. Выходное напряжение задается де­лителем R2, R3.

Сетевое напряжение выпрямляется диодами VD1, VD2. Конденсатор С1 - гасящий, а С2 - сглаживаю­щий. Балластным для параллельного стабилизатора DA1 будет резистор R1.

Нагрузкой микросхемы фотоприемника по замыс­лу авторов публикации должен служить пьезоизлучатель ВА1.

Если пульт дистанционного управления неисправен или ни одна его кнопка не нажата, то выходной тран­зистор микросхемы фотоприемника находится в не­проводящем состоянии, пьезоизлучатель обесточен и не издает звука. При исправном пульте и нажатии кнопки пульта пьезоизлучатель издает звук. Так пред­полагалось по замыслу авторов статьи. К сожалению, при макетировании схемы оказалось, что признать хотя бы удовлетворительным качество звука пьезоизлучателя в схеме рис. 1 нельзя - очень тихое "поскри­пывание". Не могли улучшить звучание ни один из ти­пов проверенных в схеме пьезоизлучателей. Не луч­ше работали и электромагнитные, динамические из­лучатели. Это объясняется тем что индицируемые ими сигналы очень кратковременные, а паузы между ними значительно более длительные.

Кардинально изменить ситуацию - сделать нагляд­ной индикацию наличия импульсных сигналов пульта дистанционного управления можно, если использовать как индикатор светодиод HL1 - см. рис. 3.

 Он включа­ется с выхода микросхемы фотоприемника DA1 на"+" источника питания (4,5...5 В) через балластный рези­стор R1. С выходом микросхемы соединяется, есте­ственно, катод светодиода.

С целью достижения максимального визуального эффекта от восприятия наблюдателем коротких вспы­шек светодиода HL1 и уменьшения нагрузки выход­ного транзистора микросхемы фотоприемника DA1 це­лесообразно использовать для индикации светодиод с повышенной отдачей (излучением) при небольшом токе через него. При экспериментах хорошо зареко­мендовали себя белые светодиоды от современных ... зажигалок. Сопротивление резистора R1 при этом ва­рьировалось в пределах 1,5...2,7 кОм.

Следует подчеркнуть, что световая сигнализация предпочтительнее звуковой в условиях значительно­го шума в местах проверки пультов.

По условиям техники безопасности, чтобы исклю­чить опасность поражения электрическим током при касании контактов сетевой вилки, после отключения устройства от сети 220 В желательно зашунтировать конденсатор С1 резистором R1 - см. рис. 4

 В частности, в качестве R1 можно использовать резистор МЛТ-0,5 510 кОм. На этой же схеме показано, как можно упро­стить схему выпрямителя - стабилизатора. Стабилит­рон VD1 обеспечивает перезарядку балластного кон­денсатора С1 при переменном входном (сетевом) на­пряжении и стабилизирует напряжение питания схе­мы тестера. При реализации схемы (рис. 4) следует учесть, что примерно 0,6 В от классификационного на­пряжения стабилитрона VD1 при работе схемы пада­ет на прямом сопротивлении диода VD2. Для получе­ния на выходе схемы (XS1 - XS2) напряжения поряд­ка 5 В в качестве стабилитрона VD1 надо будет ис­пользовать стабилитрон VD1 типа КС156.

Резистор R2 в схеме на рис. 4 ограничивает ток заряда конденсатора С1 при включении схемы в сеть. Величина резистора R2 не критична. Можно исполь­зовать, например, резистор МЛТ-0,5 200...300 Ом.

Емкость конденсатора С1 в первоисточнике [1] была явно завышена. Практически ее можно умень­шить вдвое - С1 0,22 мкФ 400 В. При этом значитель­но уменьшится нагрев стабилитрона. В качестве VD2 (рис. 4) можно использовать любой маломощный и низковольтный диод, например, КД521, КД522. Ем­кость конденсатора С2 желательно увеличить до 220...470 мкФ.

Если предполагается использовать тестер в мес­тах, где отсутствует промышленная сеть, например, на радиорынке, то питание микросхемы можно осуще­ствить от трех пальчиковых элементов, как это пока­зано на рис. 3. Потребление схемой тока небольшое, использоваться тестер будет, вероятно, не очень час­то, поэтому батарейное питание тестера проверки пультов дистанционного управления аппаратуры це­лесообразно.

Если же тестер для проверки пультов предполага­ется использовать регулярно в условиях мастерской, то его питание лучше всего осуществить от сетевого трансформаторного блока питания - см. рис. 5. 

Ма­лое потребление тока схемой тестера позволяет ис­пользовать маломощную схему интегрального стаби­лизатора DA1 типа 78L05. Выходное напряжение трансформатора Т1 может быть, например, 9 ..15 В.

Как показали эксперименты, использование рези­стора R2 в схеме, приведенной на рис. 3, не является обязательным, поэтому практически его можно исклю­чить из схемы и заменить перемычкой.

По данным Интернет, фотоприемников, аналогич­ных TSOP1738, выпускается много типов и различны­ми производителями - Vishay TSOP1736, 1838, 1938, Siemens SFH506, 5110; Mitsumi IR Preamp KEY-COOSV (0924G); Toshiba TK19 444 TFM5360; Sony SBX1620- 12; Sharp GP1U271R; Daewoo DHR-38 с 28...

Из отечественных можно назвать ТК19, ТК1833.

Литература

1 Tester infracervenych dalkovych ovladacu // Amaterske radio.-№3.-2008.-s.3.

Е.Л.Яковлев

г. Ужгород, Украина




Источник: "Радиолюбитель" 2009
Категория: Измерительная техника | Добавил: Vovka (23.09.2012)
Просмотров: 16762 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.1/7


Всего комментариев: 4
0
4 kibernetic   (14.12.2012 19:39) [Материал]
С этой схемой как-то наглядней для покупателя и быстрее чем с камерой. Сборка попалась под руку другая, но тоже подошла. Работает на большом расстоянии и не надо даже направлять пульт на неё. Спасибо! это то что я искал

Пожалуйста остав

0
3 Lastexile   (25.11.2012 09:02) [Материал]
Леший, полностью с тобой согласен.... Сам неоднократно пользовался этим методом.... По моему камеры присутствуют практически на всех телефонах, а "телефонизация" всей страны проходит бешенными темпами. cool

Пожалуйста остав

0
2 Vovka   (23.09.2012 17:13) [Материал]
Да . Согласен . Но ... чем разнообразнее ( альтернативнее ) решение проблемы , тем шире круг заинтересовавшихся .
Нас много , и у всех разные возможности .
Как-то так .

Пожалуйста остав

+1
1 Леший   (23.09.2012 12:32) [Материал]
а не проще ли включить камеру на телефоне, направить а её сторону пульт и посмотреть...

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024