Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


6375
Простейший измеритель ESR

О способах измерений ESR написано немало статей, поэтому повторять разъяснения о теории и практике нахождения неисправных электролитических конденсаторов в любой конструкции, не выпаивая его, не считаю нужным. За основу всех измерителей брался генератор с выходной частотой 50...100 кГц и измеритель напряжения или тока, между ними включался испытуемый конденсатор, и его внутреннее сопротивление определялось по показаниям стрелочного или светодиодного индикатора. Некоторые измерители обладают достаточно высокими показателями и довольно надежными способами защиты от попадания напряжения от заряженного проверяемого конденсатора на вход прибора. Мной преследовалась цель разработать наипростейший измеритель, который может быть собран и настроен в течение получаса (при наличии всех составляющих, да они и не представляют никакого дефицита).
За основу был взят генератор, собранный по классической схеме блокинг-генератора, работающего на частоте около 40...50 кГц. Генерация колебаний в нем образуется из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями, осуществляемой благодаря использованию индуктивной связи между двумя катушками Ll и Ь2. Частота во многом зависит от индуктивности этих катушек, а также и от базового резистора R1. Конденсатор С2, включенный между коллектором и базой транзистора, служит для уменьшения паразитных колебаний, возникающих при подобном включении. Вторичная обмотка служит иск лючительно для индикации, собранной на прозрачном (не матовом и не цветном) светодиоде и служащей для индикации работы генератора и определения неисправности испытуемого конденсатора. Еще одна обмотка служит для подключения испытуемого конденсатора. При подключении исправного конденсатора светодиод должен гаснуть пол. ностью, т.к. короткозамкнутые витки полностью срывают генерацию. При неисправных — диод продолжает гореть или чуть-чуть пригасает, в зависимости от величины ESR.
Пустота данного пробника позволяет собрать его в корпусе от обычного фломастера; основное место в нем уделяется батарее, кнопке включения и светодиоду, выступающему над корпусом. Миниатюрность пробника позволяет разместить один из щупов там же, а второй — сделать максимально коротким проводом, что уменьшит влияние индуктивности щупов а показания. К тому же не понадобится крутить головой для визуального контроля индикатора и установки щупов, что
часто неудобно в процессе работы.
Конструкция и детали. Катушки трансформатора намотаны на одном кольце, желательно наименьшего размера, его магнитная проницаемость не очень важна. Генераторные обмотки имеют числа витков 30 и 10, индикаторная — 6 и измерительная — 4 или 3 (подбирается при настройке). Диаметр провода всех обмоток, кроме измерительной, 0,2...0,3 мм. Измерительную обмотку следует мотать проводом диаметром не менее 1 мм. Резистор И, регулирует в небольших пределах частоту и потребляемый ток. Резистор R2 ограничивает ток короткого замыкания, создаваемого проверяемым конденсатором. Мощность этого резистора по соображениям защиты от заряженного конденсатора, который разрядится через него и обмотку, должна быть не менее 2 Вт. Варьируя его сопротивлением, можно легко отличить сопротивление проверяемого конденсатора от 0,5 Ом и выше по свечению светодиода. Транзистор подойдет любой маломощный. Питание осуществляется от одной батареи напряжением 1,5 В. В ходе испытаний прибора его даже удавалось записать от двух щупов стрелочного омметра, включенного на единицы Ом.

начинает работать сразу на частоте 50...60 кГц. Если не загорится светодиод, нужно поменять полярность включения одной из обмоток обратной связи. Потом, подключая к измерительной обмотке вместо конденсатора резистор 0,5..0,3 Ом, добиваются еле заметного свечения, подбирая витки и резистор R2, но обычно количество витков составляет от 3-х до 4-х. В конце все проверяют на заведомо исправном и неисправном конденсаторах. При наличии небольших навыков легко распознаются ESR конденсатора до 0 3...0,2 Ом, что вполне достаточно для отыскания неисправного конденсатора (при емкости от 0,47 и до 1000 мкФ). Вместо одного светодиода можно поставить два и в цепь одного из них включить стабилитрон на 2...3 В, но понадобится увеличить обмотку, да и конструктивно прибор усложнится. Можно сделать сразу два щупа выходящими из корпуса, но следует предусмотреть расстояние между ними, чтобы было удобно измерять различные по величине конденсаторы.
Еще одно применение этого прибора: им удобно проверять кнопки управления в аудио и видеоаппаратуре, т. к. со временем некоторые кнопки дают ложные команды из-за повышенного внутреннего сопротивления. Надеюсь, пробник займет достойное место в строю приборов-помощников телемастера.
Наладка: не представляет никаких трудностей. Правильно собранный генератор. УРА




Источник: http://shemabook.ru/intern-dlya-telemastera
Категория: Измерительная техника | Добавил: brys99 (03.11.2017)
Просмотров: 9884 | Комментарии: 1 | Теги: ESR, Измеритель, Простейший | Рейтинг: 3.0/6


Всего комментариев: 1
0
1 danilov1947   (21.12.2017 14:19) [Материал]
Пробник прост в исполнении и применении, но следует учитывать, что в случае пробоя конденсатора пробник покажет его исправность.

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024