Очень часто стабилитрон можно перепутать с диодом. Как отличить стабилитрон от диода? Рассмотрим простую схему приставки к мультиметру, с помощью которой можно не только отличить стабилитрон от диода, но и определить напряжение стабилизации стабилитрона (если оно не превышает 35В).
Принципиальная схема приставки представляет собой DC-DC преобразователь с гальванической развязкой между входом и выходом.
Генератор с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) выполнен на специализированной микросхеме МС34063. Для обеспечения гальванической развязки между источником питания и измерительной частью схемы, контрольное напряжение снимается с первичной обмотки трансформатора. Для этого предусмотрен выпрямитель на VD2. Величина выходного напряжения (точка стабилизации) устанавливается подбором резистора R3.
На конденсаторе С4 выделяется напряжение около 40В. Стабилизатор тока А2 и проверяемый стабилитрон VDX образуют параметрический стабилизатор, а мультиметр, подключенный к выводам Х1 и Х2 измеряет напряжение на этом стабилитроне.
При подключении анода к "+", а катода к "-" диода или несимметричного стабилитрона мультиметр покажет очень малое напряжение. Если подключить в обратной полярности (как VDX на схеме), то для диода показания мультиметра будут около 40В, а для стабилитрона напряжение стабилизации (при условии, что оно ниже 40В).
Понятно, что для симметричного стабилитрона напряжение стабилизации будет индицироваться при любой полярности подключения.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом торообразном сердечнике внешним диаметром 23 мм. Обмотка 1 содержит 20 витков, а обмотка 2 содержит 35 витков провода ПЭВ 0,43. Важно, укладывать при намотке виток к витку. Причем, первичная обмотка намотана на одной части кольца, а вторичка - на другой. Не рекомендуется накладывать одну обмотку на другую.
При настройке, вместо стабилитрона VDX подключите резистор номиналом 10 кОм и подбором сопротивления R3 добейтесь того, чтобы на конденсаторе С4 установилось напряжение 40В.
Печатная плата: