Как сделать качественный усилитель?
|
|
Black-мур | Дата: Четверг, 25.04.2013, 07:15 | Сообщение # 16 |
Награды: 2
Статус:Offline
Упсс... В чертах характера очепятка: надо читать - "отношение 3-ей гармоники ко 2-й..." и тыр-пыр далее. Т.е., уровень 3-ей гармоники(60кГц) основного тона 20кГц в 5 раз ниже уровня 2-й гармоники(40кГц). Спектр хвоста гармоник не просто равномерно спадающий и с преобладанием чётных, а очень короткий.
| |
|
Не любо - не читай. А ...здеть не мешай. Благодари дающего, уничтожай отбирающего. 寄贈者に感謝し破壊を選択する Gracias al donante y destruir las semillas.
|
|
| |
nissan | Дата: Четверг, 25.04.2013, 13:26 | Сообщение # 17 |
Награды: 1
Очень интеретная тема давно дискусирую по поводу создания хорошего качественного уселителя кстати хочу возразить постам выше что ламповые уселители звучат лучше чем аналоговые или интегральные или наоборот к великому несчастию ето совсем не так техника давно пошла дальше ламповой схемотехники такчто лучше будет оставить ее в прошлом одно дело оценивать все на слух а другое дело там где уже слухом уловить невозможно приходят на помощь спец приборы которые лучше человеческого слуха в состоянии оценить качество любой аппаратуры сравните КГ любого лампогого уселителя и современных операционников разница очевидна я не думаю что ламповик с КГ-ну потолок от силы до силы с 0,1% будет звучать лучше чем с операционниками у которых КГ- одни нули такчто лампа далеко не HI-END как тому кажется да и вакум ето не лучше современных нанотехнологий да и выходной транс уже чего стоит и сколько искажений после него бывает я думаю достаточно умное решение что у опероционников все сделанно в одном кристале все скоректированно в одном корпусе что есть очень и очень хорошо такчто идем вперед привожу пример некоторых оперов с суперскими параметрами (LME49990,LME49710,) и готовые уселители напряжения-(LME49810,LME49830) на данный момент по моему ето пока лидирующие микросхемы в области качественного уселителестроения. Жду мнений експертов !!!!
| |
|
|
|
| |
Black-мур | Дата: Четверг, 25.04.2013, 15:29 | Сообщение # 18 |
Коллега, nissan, я смущаюсь Вас тыкнуть носом, и прошу Вас не кидаться по мне несколько раз помидором, но... Вы не могли бы хоть иногда ставить запятые и точки? Уж дюже тяжело читать и понимать ваше "казнить нельзя помиловать", тем более, когда осталась только одна исправно фунциклирующая извилина - техническая.
Сообщение отредактировал Black-мур - Четверг, 25.04.2013, 15:33 | |
|
Не любо - не читай. А ...здеть не мешай. Благодари дающего, уничтожай отбирающего. 寄贈者に感謝し破壊を選択する Gracias al donante y destruir las semillas.
|
|
| |
nissan | Дата: Четверг, 25.04.2013, 15:48 | Сообщение # 19 |
нет проблем будем и запятые и точки ставить главное чтоб это нашим идеям помогло бы воплотится.
| |
|
|
|
| |
Weestwoood | Дата: Пятница, 26.04.2013, 01:13 | Сообщение # 20 |
Награды: 3
Просто кажется чаго-то не хватает в 1500ват усилителе... это наргузочно-баластного резистора и конденсаторного фильтра... Искажения ппрооопааасть вам пропадоом! Где-то так: 8 ом 100ватт 3 штучки хватят паралельно, и кондеки на 50в микрофарады на вкус ушей я бы подбирал. А что не так?
| |
|
Порой не вериться, что мы дожили до невидимого, но ощютимого!
|
|
| |
Weestwoood | Дата: Пятница, 26.04.2013, 01:27 | Сообщение # 21 |
Всё верно, кристалы стали достойным помощником в аппаратуре... лёгкость, надежность, и качество. Куда там Аноду-катоду в вакуме?! до нано транзисторно-резисторных цепей! Я за "тда 7294" хороша усилка-ма! Подумывал недавно, из зарядки для телефона смастерить усилитель звука... Что же получиться на феритовом трансформаторе... ?
| |
|
|
|
| |
Black-мур | Дата: Пятница, 26.04.2013, 06:54 | Сообщение # 22 |
Цитата (Weestwoood) "тда 7294" хороша усилка-ма! Подумывал недавно, из зарядки для телефона смастерить усилитель звука... Забавно - тема начинает приобретать неожиданный оборот. Хотя... вполне ожидаемо. Weestwoood, а Вы сюда просто поболтать заглянули, или что?
| |
|
|
|
| |
Weestwoood | Дата: Пятница, 26.04.2013, 23:46 | Сообщение # 23 |
Black-мур, Тут тема усилков звука... и поделитесь опытом... "хотя похоже админу это просто весело" он знает наверняка больше нас... Вот и поддерживаем тему в тему! Если на китайской зарядке где один транзистор 13003... на транзисторную базу подключить звуковой сигнал, будет ли на выходе феритового трасформатора звуковой сигнал для динамиков? а?
| |
|
|
|
| |
Weestwoood | Дата: Пятница, 26.04.2013, 23:51 | Сообщение # 24 |
И какой мощьности... Ведь разные импульсные бп есть! от 0.5 ватта до 1000ватт! удача ждет нас!? или просто "бум"...
| |
|
|
|
| |
Black-мур | Дата: Суббота, 27.04.2013, 04:26 | Сообщение # 25 |
Удача ждёт нас где-то в другой стороне, а с китайской импульсной зарядкой на одном транзисторе точно будет "бум".
| |
|
|
|
| |
Vovka | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 13:53 | Сообщение # 26 |
Награды: 19
Цитата (Weestwoood) Если на китайской зарядке где один транзистор 13003... на транзисторную базу подключить звуковой сигнал, будет ли на выходе феритового трасформатора звуковой сигнал для динамиков? а? Будет ! Можешь не проверять .
Критерий: -" качество звучания", очень субъективен . Я уже писал - ухи у всех разные (диапазон восприятия) . С детства "вбитые " меломанами - родителями параметры звука , зафиксированные в мозгах , как "оптимальные". ( Хочу продублировать (ранее опубликованное) своё наблюдение . Будучи мастером в радиоателье , пронесли на ремонт новый аппарат - проигрыватель "Вега-109-стерео" . На вопрос , что случилось - нет "высоких" . - У Вас гарантия ! - Кончились! - Что вы хотите ? - Проверить приборами . Ладно , поставил генератор , осциллограф , вольтметр . Короче - полдня проволынили , нервы у всех на пределе ( все характеристики соответствуют ) ! В конце концов послали ( Я ) к чёртовой бабушке . Оказалось - к директору . Вызывает . - В чём дело ? Рассказал . - Что предлагаешь ( жалоба , неприятности ) . - Есть более солидная контора - телецентр . - Хорошо ! Короче дело кончилось тем , что "МЕЛОМАН" не слышал в своём новом "крутом " девайсе выплёскивающих Ч-Ч-Ч , Щ-Щ-Щ на высоких !) УФ-Ф-ф-ф . Дело было в 1983 г. ( А как мой литературный талант ?)
| |
|
"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
|
|
| |
nissan | Дата: Вторник, 30.04.2013, 22:11 | Сообщение # 27 |
Вова литературный талант у тебя просто суперский а у меня в случае было почти то же но уже с музыкантами у которых слух наверно не так как у нормальных людей (20-20000 Гц) а новерно гдето в районе (58-13000Гц) короче вскрываю я однажды два фирменных пульта микшерских двух разных но прилично известных фирм из за жалоб музыкантов что один звучит лучше другого ну решил разобраться,открываю и смотрю у обоих микшеров идентичные операционники стоят правда схемы разные но всеже ето не повод чтоб в одном пульте операционник звучал бы или выдовал другие параметры устоновленные заводом изготовителем а в другом пульте он звучал бы по другому невозможная вещ короче приходят музыканты я им обясняю что так вот и так невозможно чтоб один микшер превосходил другого тут не медленно развивается бурный спор что вот такаято фирма незнаю кокая в тысячу раз лучше той другой вопщем через некоторое время чувствую что етот спор мне здорого на нервах играет отпровляю за тридевять земель туда куда подальше !!!!!!!!!!!!
| |
|
|
|
| |
Weestwoood | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 23:55 | Сообщение # 28 |
Вообщем, скручиваем газетку в трубочку и вот вам шикарный усилитель звука! Сотовые телефоны в х2 усиливает со всеми тшшш и бум бум!
| |
|
|
|
| |
Black-мур | Дата: Суббота, 11.05.2013, 08:11 | Сообщение # 29 |
Поскольку схема, предложенная мной в п.8, никого не заинтересовала(видимо кажется излишне сложной), предлагаю вниманию ещё одну схемку, более простую, но по характеристикам(и главное по звучанию) мало уступающую первой.
Входной каскад с небольшими изменениями заимствован из схемы Остроущенко А.А. на n-fet-ах с параллельным повторителем в драйвере(не помню первоисточник, схема публиковалась приблизительно в 2002-2004 годах), остальное в комментариях не нуждается. Печатной платы пока нет, опытный экземпляр(для измерений) собран на "школьнице". Усилитель получился проще, чем Остроущенко, но техническими характеристиками и звучанием превосходит его. Параметры-характеристики приводить? Или опять я пальнул "мимо дров"? Тогда вообще к чему эта тема, если в ней разводится очередной флейм?
Сообщение отредактировал Black-мур - Суббота, 11.05.2013, 08:14 | |
|
|
|
| |
nissan | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 23:57 | Сообщение # 30 |
схема хорошая но к сожалению маломощная. но всеже хотелось бы ознакомится и с параметрами интересно узнать что автор схемы пишет. А вот есть и такая схема более современная и по мощней с использованием малошумящего интегрального операционного уселителя во входе, кстати есть огромный выбор операционников даже с более лучшеми параметрами и по быстродействию и по THD такчто сохроняя простоту схемы от нее можно будет получить достаточно хорошие результаты
| |
|
|
|
| |