Хочу научиться правильно паять !!!
|
|
Администратор | Дата: Четверг, 03.03.2011, 23:15 | Сообщение # 1 |
Admin
Репутация:
Группа:Администратор
Сообщений: 778
Награды: 32
Статус:Offline
ОБСУЖДАЕМ МЕТОДЫ ПРАВИЛЬНОЙ ПАЙКИ :'(
| |
|
Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
|
|
| |
Predtetci | Дата: Вторник, 27.12.2011, 22:41 | Сообщение # 2 |
Репутация:
Группа:Проверенный паятель
Сообщений: 36
Награды: 3
Статус:Offline
Уважаемый Admin, мне нравится Ваш подход к делу Все фото, которые вы выкладываете, - это Ваш реальный инструмент и рабочее место?! Круто - если так! Я же всё таки склонен думать, что "те", кто заглянет в обсуждения подобных тем, паяльник то в руках не часто держат, хотя...всякие ситуации бывают в жизни конечно..!!! Секрет хорошей пайки - это тема естественно не праздная .. Особенно для новичков! Но.... коли в обсуждение ни кто не обращался, то и я пожалуй "засорять" страницу рассуждениями не буду...
| |
|
Tamerlan 2000
|
|
| |
Vovka | Дата: Среда, 28.12.2011, 05:16 | Сообщение # 3 |
Репутация:
Группа:Помощник администратора
Сообщений: 634
Награды: 19
Статус:Offline
Predtetci " Но.... коли в обсуждение ни кто не обращался, то и я пожалуй "засорять" страницу рассуждениями не буду... " А зря , тема не плохая . У тебя есть свои наработки ( секреты ) ? Выкладывай потихоньку , люди подтянутся .
| |
|
"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
|
|
| |
Adagumer | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:56 | Сообщение # 4 |
Репутация:
Группа:Новичок
Сообщений: 63
Награды: 1
Статус:Offline
Из общедоступных секретов: Паять нужно оловяно-свинцовым припоем ПОС-61 используя в виде флюса сосновую, живичную канифоль. Пайка медью с использованием в качестве флюса буры не желательна.
| |
|
|
|
| |
Cosmogor | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:50 | Сообщение # 5 |
Репутация:
Группа:Помощник администратора
Сообщений: 399
Награды: 12
Статус:Offline
Пайка алюминия
Те, кому приходилось хотя бы раз иметь дело с алюминием, знает, как трудно его лаять. В обычных условиях поверхность алюминиевых деталей покрыта тонкой и прочной окисной пленкой. Разрушить пленку - она тут же восстановится под воздействием кислорода воздуха. И все соединять алюминиевые детали можно. И не только с медными и железными, но и с алюминиевыми же. Делаем это так. Место стыка основательно прогреваем и покрываем слоем канифоли. Затем набираем на жало паяльника немного оловянного припоя, смешанного с железными опилками, и круговыми движениями жала залуживаем разогретое место. Опилки разрушают окисную пленку, и алюминий, защищенный канифолью и потому не успевающий снова окислиться, прочно связывается с оловом. Необходимо только следить за тем, чтобы паяльник не перегрегался и не жег канифоль.
Пайка нихрома
В качестве проволочных резисторов радиолюбители чаще всего используют нихромовый провод. При этом всегда возникает проблема: как надежно соединить его медным проволочным выводом, ведь нихром плохо поддается традиционному лужению с канифольным флюсом. Прочный контакт этих металлов обеспечит пищевая лимонная кислота.
На деревянную подставку насыпают чуть-чуть (в объеме двух спичечных головок) порошка кислоты, опускают в нее зачищенный конец провода и с некоторым усилием водят по нихрому жалом паяльника. Залуженный проводник перемещают на канифоль и еще раз обрабатывают паяльником - так удаляются остатки кислоты. Этот способ пригоден также для лужения мелких предметов из стали и других металлов.
| |
|
Всё, что не делается, всё к лучшему. Рано или поздно это понимаешь.
|
|
| |
Cosmogor | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:50 | Сообщение # 6 |
Репутация:
Группа:Помощник администратора
Сообщений: 399
Награды: 12
Статус:Offline
Для сращивания проводов из сплавов высокого сопротивления (нихром, константан, манганин и др.) можно использовать простой способ, не требующий какого-либо специального инструмента. Провода в месте их соединения зачищают и скручивают. Затем пропускают через них ток такой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место пинцетом кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется, в результате чего в месте соединения образуется хороший электрический контакт.
Тонкие медные провода можно сваривать в пламени спиртовки или спички. Для этого их зачищают на 20 мм, складывают, аккуратно скручивают и нагревают до тех пор, пока не образуется шарик расплавленного металла, дающий надежный контакт
| |
|
Всё, что не делается, всё к лучшему. Рано или поздно это понимаешь.
|
|
| |
Cosmogor | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:51 | Сообщение # 7 |
Репутация:
Группа:Помощник администратора
Сообщений: 399
Награды: 12
Статус:Offline
Лудить алюминиевую поверхность перед пайкой легче, если ее предварительно омеднить. Для этого место пайки зачищают и аккуратно наносят на него две-три капли насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминиевой детали подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу присоединяют кусок медной проволоки, конец которой опускают в каплю купороса так, чтобы проволока не касалась алюминия. Через некоторое время ка поверхности детали осядет слой красной меди, который после промывания и сушки лудят обычным способом. В качестве источника тока можно использовать батарейку от карманного фонаря.
| |
|
Всё, что не делается, всё к лучшему. Рано или поздно это понимаешь.
|
|
| |
Cosmogor | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:52 | Сообщение # 8 |
Репутация:
Группа:Помощник администратора
Сообщений: 399
Награды: 12
Статус:Offline
Лучший флюс для пайки схем это ЛТИ-120, не требующий удаления с платы.
Лучший припой для пайки это ПОС-61к, в меру легкоплавкий и дает прочное блестящее соединение.
| |
|
Всё, что не делается, всё к лучшему. Рано или поздно это понимаешь.
|
|
| |
Adagumer | Дата: Четверг, 29.12.2011, 09:07 | Сообщение # 9 |
Репутация:
Группа:Новичок
Сообщений: 63
Награды: 1
Статус:Offline
Quote (Cosmogor) Лучший флюс для пайки схем это ЛТИ-120 ЛТИ долой , только спиртоканифоль!
| |
|
|
|
| |
bravissimo | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 21:08 | Сообщение # 10 |
Репутация:
Группа:Новичок
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус:Offline
ЛТИ120 равно как другими активированными флюсами паять монтаж настоятельно не рекомендуется, разве только если есть возможность тщательной промывки. Я как-то с дуру паял глицериновым флюсом, избавился от него только после кипячения в соде. Люминь паять лучше "флюсом для пайки алюминия". Появилась такая весчь. Паяет на удивление легко пос 61, правда сплавы - не очень. Шов пос - люминь - внимание, могут образовываться интерметаллы со свинцом. Канифольный флюс настоятельно рекомендую смывать возможно более тщательно, ибо грызет медь. Были прецеденты отказа в пользу твердой канифоли на производстве именно по этой причине. Плату лучше мыть спирто-бензином с удалением выпавшей в осадок воды. Можно просто насыпать в смесь хорошо просушенного крахмала и профильтровать. Ежели критично сопротивление изоляции - чистым бензином.
Добавлено (05.11.2012, 21:08) --------------------------------------------- Методика отмывки монтажа от флюса. Необходимое: растворитель, укороченная небольшая жесткая кисть/ жесткая зубная щетка, много х/б тонкой тряпки, желательно - бязь, емкость для растворителя с широким горлом. Удалить крупные капли флюса, наложить бязь, смочить очищаемое место через бязь кистью растворителем, протереть через бязь кистью, передвинуть бязь, повторить до прекращения появления разводов на бязи. Кисть должна быть чистой! Периодически очищать кисть смоченную растворителем на чистой бязи от флюса. Данная методика позволяет надежно очистить монтаж от флюса и гарантирует защиту деталей от механических повреждений и заливки критических элементов флюсом и растворителем.
Сообщение отредактировал bravissimo - Понедельник, 05.11.2012, 21:10 | |
|
|
|
| |
vdij | Дата: Среда, 21.11.2012, 21:00 | Сообщение # 11 |
Репутация:
Группа:Новичок
Сообщений: 19
Награды: 2
Статус:Offline
Паять можно всем, только смотря что. Любые ,,фирменные,, флюсы имеют активные добавки, поэтому нуждаются в промывке, хоть там и написано - безпромывочные. Недавно имел проблемы изза такого флюса. Промывку хорошо делать в УЗ ванночке. Подробней этот метод на ,,Страничка эмбеддера,,
Сообщение отредактировал vdij - Среда, 21.11.2012, 21:12 | |
|
|
|
| |
makarius | Дата: Вторник, 11.03.2014, 07:19 | Сообщение # 12 |
Репутация:
Группа:Проверенный паятель
Сообщений: 362
Награды: 12
Статус:Offline
Adagumer, Цитата ЛТИ долой , только спиртоканифоль! Вот и я сомневаюсь в ЛТИ-120!:(
| |
|
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку -...
|
|
| |
mihail | Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:20 | Сообщение # 13 |
Репутация:
Группа:Проверенный паятель
Сообщений: 236
Награды: 5
Статус:Offline
Добавлю от себя метод луждения, пригодна когда нужно облудить окисленой контакт, для этого берем заместь канифоли таблетку цитрамона (можно взять в любой аптеке) и лудим желательно под вытяжкой, а то вонь ужасная, за то метод рабочий))))
| |
|
|
|
| |
makarius | Дата: Вторник, 11.03.2014, 22:46 | Сообщение # 14 |
Репутация:
Группа:Проверенный паятель
Сообщений: 362
Награды: 12
Статус:Offline
mihail, Цитата таблетку цитрамона (можно взять в любой аптеке) можно простого аспирина*ацетилсалициловая кислота!;)
| |
|
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку -...
|
|
| |
Nikollosnaid | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 12:04 | Сообщение # 15 |
Репутация:
Группа:Проверенный паятель
Сообщений: 444
Награды: 8
Статус:Offline
Друзья, а кто что может сказать по поводу флюсов Ф1,Ф3,Ф5 ? По поводу флюсов в виде геля? И чем лучше всего паять SMD, BGA (Я имею введу какой флюс применять)
Я пока пользуюсь только канифолью и спирт + канифоль. Но все это отмывается плоховато. Говорят, что гелиевые флюсы самые продуктивные, смываются просто и не влияют на детали.
но они жуть какие дорогие.
| |
|
Знание свет ))))
|
|
| |