Данный тестер предназначен для проверки работоспособности, и замера параметров компьютерных блоковпитания, и представляет собой резистивную нагрузку, с индикацией наличия напряжений, и выводами, для подключения измерительных приборов. Нагрузка, для каждого напряжения составляет примерно 10% от максимальной (брались показатели для недорогих блоков, обычно используемых в "массовых" компьютерах). Кроме того предусмотрена возможность подключения дополнительной нагрузки по цепи +12В, с частотой около90 Гц, имитирующей работу HDD, и других динамических узлов компьютера. Узел можно включать постоянно(J2), кратковременно (SA3), или отключать совсем (J1). Включение/выключение блоков формата ATXосуществляется соответственно кнопками (SA1, SA2). Для удержания БП во включённом состояниииспользуется сигнал Power Good. Типичное построение каскада формирования сигнала PG, таково, что свечениесоответствующего светодиода тестера (VD7) будет еле заметным. Яркое свечение данного светодиода будетсвидетельствовать, либо о нестандартном построении каскада, либо о его неисправности. Также на платепредусмотрено место для подключения вентилятора охлаждения, с напряжением 12В (в авторском варианте не установлен).
Для удобства подсоединения измерительных приборов, на плате предусмотрены штыри (для подключения"крокодилов") и полые заклёпки (для щупов). Транзистор VT1 крепится на теплоотводе, представляющим металлическую пластину 30x30 mm.
Внимание! При разводке печатной платы, использована конструктивная особенность кнопки SA1 (наличие"сквозных выводов"). Это надо учитывать, при замене другим конструктивом. Перечень элементов:
Pos
Vol
Pwr
Description
R2
2
10W
+3,3
R3
3
10W
+5
R5
100
0,5W
-5
R6
3
10W
+5
R8
120
2W
-12
R10
18
2W
+5 Standby
R11
27
2W
HDD
R12
10
25W
+12
R14
27
2W
HDD
R16
27
2W
HDD
R17
27
2W
HDD
R18
1k
0,125W
Q2
R19
1k
0,125W
Q1 PowerON
R20
1mOm
0,125W
DD1
R22
100k
0,125W
DD1-Q2
C1
6800pF
-
DD1
Q1
кт829а
-
-
Q2
кт315б
-
-
DD1
к561ле5
-
-
Номиналы токоограничивающих резисторов для светодиодов не приводятся, так как в авторском варианте, с целью получения различных оттенков свечения, светодиоды брались из старых плат, в основном, неизвестного номинала. Поэтому резисторы подбирались для каждого экземпляра отдельно.
* - Статья опубликована в журнале "Радио" 2007-10-29 Нумерация элементов отличается
Дополнения ПрислалКонстантин Гильзенберг: "Я внёс некоторые незначительные изменения в схему - исключил J1 за не надобностью и повысил сопротивление резистора R19 до 2,7К. Повышение сопротивления R19 увеличило надёжность загорания и яркость VD7 при большом сопротивлении подтягивающего резистора БП по линии PG. До этого светодиод загорался не всегда. Цвет светодиодов подобрал по принципу -/+5В и PG красные -/+ 12В жёлтые, 3.3В - оранжевый, дежурка -зелёный. Конечно же это всё дело вкуса, так же как и расположение кнопок и светодиодов. Мне например больше нравится когда всё в куче и выстроено в линию. От штырьков я сразу отказался так как они увеличивают вероятность КЗ, а это к сожалению не все БП выдерживают. Моё субъективное впечатление от прибора самое положительное. Он позволяет сэкономить уйму времени и очень удобен в работе. К сожалению у прибора есть недостатки и главные из них это низкая мощность нагрузки - около 40 Ватт и отсутствие её регулировки. Думаю в этом направлении и следует развивать прибор. Хотя с другой стороны прибор является тестером работает/не работает а не испытателем нагрузочной способности."
Отличный вид изделия! Хорошо подойдет для проверки работоспособности блока питания. Может быть вы подскажите инструменты для тестирования безопасности ПО. Мне нужно проверить свой сайт на трещины. Рекомендовали сайт.
Отличный внешний вид готового изделия. Сразу видно, что автору важно видеть не только голый функционал издения, но и красоту. Есть только маленькое "НО". Примененые в качестве нагрузки резисторы, судя по внешнему виду, относятся к Fuzz-резисторам, то есть резисторы-предохранители, которые должны сгореть (и сгорают) при аварийной ситуации. Мне попадались (правда, очень давно) такие БП, где в микросхеме ШИМ TL494 нарушилась регулировка выходных импульсов, и блоки питания стали выдавать напряжения в 3-4 раза больше номинального. (что естественно, со взрывами электролитов и превращением материнской платы, HDD и прочих причиндалов в угольки). Когда-то давно, в далеком 1980 году, когда я работал по ремонту малых ЭВМ СМ-2, где впервые появилить импульсные блоки питания (кстати, схемы нынешних БП ATX сильно на них похожи, хотя элементная база была совершенно другой, естественно), которые не запускались без нагрузки, пришлось делать для них нагрузочный блок из обычных спиралей от утюга. Ибо в малой эвм было 4 шкафа самой СМ-2 и 42 шкафа с устройствами связи с объектом, и БП было около сотни. А когда стали поступать персоналки, смонтировал нагрузку на клемной колодке, взятой у электриков. Канал +5 в нагрузкой служила спираль из нихрома, +12 была нагружена на автомобильню лампу 12в 15 свечей, +5 STB на обычную лампочку 6,3 в от старого приемника. Ну и + кнопка включения. Так она до сих пор и служит.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба