Поговорим об изготовлении в домашних условиях односторонней платы. В начале процесса вырезается габаритный размер будущей платы. Если металлизированный текстолит имеет две стороны медной фольги, то с одной стороны с помощью канцелярского ножа удаляется слой фольги.
Подготовка печатной платы
Перед нанесением рисунка медная поверхность платы зачищается мелкой шкуркой (350-500) и обезжиривается 100% этиловым спиртом. На очищенную плату необходимо нанести трафарет в течении одного часа. Медная поверхность платы быстро окисляется.
Подготовка рисунка разводки платы
Для того чтобы нанести на поверхность рисунок разводки платы, необходимо иметь его зеркальное изображение. При нанесении на плату оно преобразуется в нормальное. Зеркальное изображение печатается лазерным принтером в центре листа бумаги формата А4 в масштабе 1:1 (рис. 1.36).
В результате на листе бумаги остается спеченный черный порошок, формирующий рисунок. При нагревании утюгом такого листа рисунок переносится на плату. Трафарет, нанесенный на плату, будет иметь изображение, зеркальное по отношению к рисунку на бумаге. Это необходимо учитывать при нанесении рисунка монтажной платы, чтобы элементы монтажа устанавливать на противоположной стороне платы. Правильный рисунок платы выбирается заранее.
Нанесение трафарета
Будущую плату накладывают на рисунок на листе (см. рис. 1.36) так, чтобы края платы закрывали рисунок, а затем скотчем приклеивают
к листу (скотч накладывается крестом). Это необходимо, чтобы плата не съезжала в стороны во время процесса нанесения трафарета.
Полученный образец переворачивают и укладывают на газету. К листу прикладывают нагретый утюг и проводят им пять-шесть раз по поверхности листа в предполагаемом месте расположения рисунка. Нагревать необходимо всю площадь рисунка. При этом необходимо учитывать, что обычно хуже всего прогреваются края рисунка. После остывания образец переворачивают, снимают скотч, и плату аккуратно отделяют от бумаги.
Сверление
Перед нанесением на плату краски необходимо просверлить все отверстия под элементы схемы и крепеж. Для этого используют сверло диаметром 0,3 мм. Если сверлить после травления платы, то существует высокая вероятность отрыва медной фольги от поверхности платы, поскольку механические воздействия на фольгу превышают норму. Обратную сторону закрывают скотчем, чтобы вытравливающий раствор не попадал в отверстия.
Нанесение рисунка
Слой печати, оставленный на плате с помощью утюга, недостаточно хорош для травления (см. рис. 1.36), поэтому на плате канцелярским
корректором (например, фирмы "Optima") наводятся дорожки, а затем обрисовываются площадки для отверстий. Кроме того, для нанесения краски можно использовать зубочистки или заточенные спички, а в качестве краски подходит немного растворенный (ацетоном на 5-15%) лак для ногтей.
В практике рисования приемлем шприц на 25 мл (категорически запрещено использовать использованные шприцы!), однако перед рисованием необходимо изменить угол наклона наконечника иглы до 80°. После того как в шприц набрали краску, в баллоне шприца у поршня необходимо просверлить отверстие диаметром 1 мм (для самотека краски).
После нанесения рисунка отверстия заклеивают скотчем. Краску для шприца заимствуют из корректора или же используется краска на ацетоновой основе, растворенная до жидкого состояния. Очень часто для процедуры нанесения краски используют рейсфедер (после нанесения трафарета, рейсфедер тщательно вымывается растворителем).
Новые технологии
В последнее время в продаже появились специальные маркеры с краской (рис. 1.37, внизу), например, китайский маркер SP110 фирмы "Sipa'\ Краска в нем — черного цвета. Фактически, маркер повторяет функции канцелярского корректора, но у него больше объем баллончика для краски.
При многократном использовании маркера достаточно вдавить его кончик в баллончик, и краска освежит засохший стержень. Единственный недостаток SP110 заключается в том, что стержень имеет большой диаметр, и линии на плате получаются слишком широкие. Впрочем, при хорошей тренировке можно достичь приемлемых результатов.
Для нанесения на печатную плату ровных линий можно использовать рамку для изготовления черно белых фотографий (применяется фотолюбителями). Такая рамка оснащена подвижными линейками, что помогает чертить ровные линии. Кроме того, можно установить обычную длинную линейку на подставки с высотой на 5 мм выше платы. Для нанесения площадок под отверстия хорошо подходят головки спичек.
Во время прорисовки необходимо учитывать вязкость краски. Если краска вязкая, то участки рисунка наносятся с большими паузами. Если краска жидкая, то после нанесения рисунка она расплывается по поверхности. Образуются закоротки и участки ненужных соединений. После высыхания нанесенного рисунка в течении часа, с помощью канцелярского тонкого ножа удаляются разводы от краски, попавшие на соседние проводники печатного монтажа. Проверяется соответствие рисунка и нанесенных линий на плате. Если все нормально, то плата готова к травлению.
Травление платы
Вытравливающий компонент (например, хлорное железо, показанное на рис. 1.37 слева) засыпают пластиковой одноразовой ложкой в горячую воду (температура 60°С), тщательно размешивают и ожидают полного растворения. Раствор доводят до концентрации 1:3 (300 г порошка на 1 л воды). Окраска раствора — темно-коричневая.
Внимание!
Готовый раствор огнеопасен!
Второй вариант вытравливающего компонента — это вещество польского производства под названием "В327" (показано на рис. 1.37 справа). Пропорция: 100 г вещества на 0,5 л воды засыпают пластиковой одноразовой ложкой в горячую воду (температура 40°С), тщательно размешивают и ожидают полного растворения.
Внимание!
Готовый раствор огнеопасен!
Раствор используется сразу после полного размешивания. Кювета для растворов должна быть или стеклянной, или пластиковой.
Плату с рисунком пластиковым пинцетом вкладывают в кювету с вытравливающим раствором. Поверхность дна кюветы должна быть волнистой для возможности циркуляции раствора. Наилучшие результаты травления получаются при вертикальном расположении платы относительно дна кюветы, однако из-за экономии раствора радиолюбители используют мелкие кюветы (например, от упаковки продуктов питания). В таком случае плату лучше расположить вниз рисунком (ко дну кюветы).
Раствор необходимо помешивать и периодически проверять качество травления. Проверяют процесс травления через 2-5 минут. Вытравленную плату споласкивают под струей воды. Использованный раствор утилизируют в специальных пунктах сбора химических веществ.
Внимание!
Травление выполняют в хорошо проветриваемом помещении с использованием защитных средств для предохранения от попадания раствора на тело (резиновые перчатки, прорезиненные халаты). Парь/ раствора вредны для организма человека, поэтому во время процесса травления используют респираторы. В случае химического поражения тела необходимо несколько минут промывать пораженный участок проточной водой
Проверка качества
После травления платы слой краски снимают с помощью смывки лака для ногтей или растворителя на основе ацетона. Плату желательно промывать в проветриваемом, нежилом помещении. Непротравленные участки удаляются канцелярским ножом. Проверяется качество полученных дорожек. В случае обнаружения брака дорожки можно пролу-дить, а ненужные закоротки обрезать ножом. Затем шкуркой 1000 зачищается поверхность монтажа элементов. Скотч с обратной стороны снимается. При необходимости, рассверливаются отверстия под элементы или под крепеж. Плата готова к пайке элементов.