Каталог статей

Главная » Все схемы » Теория » Теоретические материалы

Выбранная схема!!!


2063
Антенна для Wi-Fi

К тому времени, как дописывался этот текст, две представленные на фотографии антенны уже несколько дней работали в конечных точках примерно двухсотметрового линка "из окна в окно". Вот как это выглядит с одной стороны – точка доступа с антенной закреплены над окном в офисе, вид снизу:

А теперь об этом по-порядку.

Зачем?

Есть множество ситуаций, когда показано применение внешних антенн. Под внешней в данном случае я имею ввиду антенну, подключаемую взамен штатной из комплекта устройства. Наиболее типичные ситуации применения специальных антенн сводятся к трём наиболее характерным случаям:

  1. Для увеличения зоны покрытия точки доступа беспроводной сети. В таком случае обычно ненаправленная (всенаправленная) штатная антенна заменяется на так же ненаправленную, но более эффективную.
  2. Для улучшения эффективности зоны покрытия, совмещённой с удобством размещения беспроводной точки доступа и антенны. Обычная ситуация, если необходимо обеспечить уверенный сигнал в ограниченном, но сравнительно большом помещении, а точку доступа с антенной наиболее удобно разместить на одной из стен или в углу. Для этого случая подойдёт антенна с секторной диаграммой направленности (широконаправленная). Кроме того, направленные антенны могут пригодиться для решения задачи уменьшения взаимного влияния близко расположенных беспроводных сетей.
  3. Для создания беспроводного моста на большем расстоянии. Для этого случая предназначены узконаправленные антенны. "Дальнобойность" напрямую зависит от того, насколько узкий пучок радиоволн обеспечивает конструкция антенны.

Упомянутый выше случай беспроводного моста примерно на двести метров более похож на третий вариант, однако ввиду "несерьёзности" расстояния вполне сгодятся направленные антенны с довольно широкой диаграммой направленности.

Тут стоит отметить один факт – цены на отдельные Wi-Fi антенны сравнимы с ценами на сами беспроводные устройства. И если в нише узконаправленных антенн с коэффициентом усиления более 18dBi это ещё хоть как-то оправдано (самостоятельное изготовление таких антенн требует некоторого опыта, тщательных расчётов и высокой точности исполнения), то при меньших требованиях частенько бывает вполне резонно попробовать свои силы с антенностроении.

Выбор конструкции антенн упрощался тем, что не нужно было заботиться о защите антенны от воздействия внешней среды (напомню, установить беспроводной мост необходимо было из окна в окно). Так же антенны должны были получиться достаточно лёгкими и не требовать дополнительного крепления, кроме штатного антенного гнезда беспроводных точек доступа. Опираясь на несколько лет опыта изготовления антенн разных конструкций, я пришёл к выводу, что здесь как нельзя лучше подойдёт простая и проверенная хорошо известная схема "двойной квадрат" (biquad antenna).

Как?

Начну, пожалуй, с упоминания того факта, что на самом деле в интернете можно найти огромное количество материалов по самостоятельному изготовлению антенн для Wi-Fi, в том числе и выбранного типа biquad; для примера могу порекомендовать начать изучение вопроса с этой странички. Однако большинство представленных материалов, объясняя как, уделяют мало внимания почему. На этом и постараюсь сосредоточиться. И как всегда, объяснять почему удобнее на конкретном примере.

Итак, первое почему – почему квадрат, а не, например, шестиугольник, или вообще круг? Ответ очень прост. Круг, конечно, был бы немного эффективнее, но квадрат мне показался технологичнее в изготовлении. Если же понадобится заметно больший коэффициент усиления, лучше посмотреть в сторону антенн других типов, например спиральной или секторной панельной.

Второе – откуда взялись размеры? Из длины волны в вакууме, конечно. В расчёте конструкции длина волны участвует трижды: периметр каждого квадрата близок к длине волны (добиваемся, чтобы резонансная частота излучающего элемента была приближена к частоте выбранного канала Wi-Fi диапазона), расстояние от плоскости антенны до отражателя – восьмая часть длины волны (тогда разница в пути прямой и отражённой волн составит половину длины волны, что с учётом изменения фазы от отражения даст сложение амплитуд прямой и отражённой волн в направлении, перпендикулярном плоскости отражателя), размеры отражателя – сравнимы с длиной волны (меньше – хуже, много больше – неоправданно, простая физика распространения волн).

В таблице ниже представлены опорные частоты и длины волн тринадцати актуальных для нас (принятых в Европе) каналов Wi-Fi диапазона 2,4 ГГц.

Номер каналаЧастота, МГцДлина волны, мм
12412124,3
22417124,0
32422123,8
42427123,5
52432123,3
62437123,0
72442122,8
82447122,5
92452122,3
102457122,0
112462121,8
122467121,5
132472121,3

Определившись с каналом (за некоторыми исключениями, во многих случаях достаточно будет ориентироваться на середину диапазона, антенна вполне удовлетворительно будет работать и на краях), можно приступать к изготовлению. Вот, собственно, те самые подручные материалы, из которых скоро возникнет новая антенна: штатная антенна, кусок медного провода и банка шпрот.

Вообще-то, банка для правильного отражателя маловата, но бить рекорды дальности мне и не требовалось. Зато конструкция получится компактнее, и бортики банки послужат защитой излучающему элементу от случайного механического повреждения. И бонус в виде шпрот. :)

Задействованные инструменты и материалы:

 

Для начала посмотрим на "внутренности" штатной антенны, кое-что от неё ещё пригодится.

 

Заготовка для излучающего элемента – кусок проволоки, равный двум длинам волн выбранного канала Wi-Fi, с разметкой для сгибания.

 

Согнутая рамка концами припаяна к металлической трубке, извлечённой из штатной антенны (трубочку я немного подпилил). Заодно залужён угол в середине рамки, туда позже будет подпаяна центральная жила.

 

Припаиваем получившуюся конструкцию к отражателю.

Для удобства установки по высоте на трубку надет 15-миллиметровый кусочек внешней изоляции, оставшейся от очистки медного провода.

Осталось только укоротить до нужной длины кабель в обрезке штатной антенны, подпаять куда нужно центральную жилу и оплётку, и зафиксировать обрезок бывшей антенны на отражателе. Для фиксации удобно воспользоваться клеящим пистолетом. И пора приступать к испытаниям.

Разве что можно антенну ещё покрасить. Как она выгладит после окрашивания, можно ещё раз посмотреть на снимке вначале статьи.

В испытаниях участвовали две Wi-Fi точки доступа D-Link DWL-2100AP. На одной стороне всё время была подключена антенна, показанная вверху на первом в статье снимке (кстати, в банке из-под тушёнки :)), на другой стороне подключались для теста штатная антенна из комплекта точки доступа и конструкция, описанная выше. Их-то и сравним, показания снимались с помощью AP Manager by ACOWA (отдельная благодарность автору программы). Расстояние – около 85 метров.

 

С антенной из комплекта.

 

Со свежеизготовленной антенной "двойной квадрат".

Как говорится, комментарии излишни, 8-10dBi разницы будут совсем не лишние.




Источник: http://spvd.ru/page/biquad-wifi-antenna
Категория: Теоретические материалы | Добавил: Администратор (19.09.2011)
Просмотров: 11103 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 3
0
3 Aндрей   (23.12.2017 05:52) [Материал]
Тоже ваял экспериментриовал статья тут http://technic.itizdat.ru/docs/shabronov/FIL15138743380N221332001/1
-------------------  даю текст 
Аннотация:
·         Представлена конструкция, принцип настройки антенны диапазона wi-fi 2.4ггц. Длина волны ~126 мм.
·         Основное преимущество - возможность механической настройки на максимальную эффективность приема-передачи.
·         Выдвинута гипотеза, что дисковая излучающая поверхность с минимально возможной толщиной повышает «добротность антенны». 
·         Предложена аналогия излучателя электромагнитного поля,  как звучание музыкальных инструментов барабанного принципа.
·         Вторая аналогия - принцип «форсажной» камеры;
·         Конструкция построена на основе известных технических решений. Автор  соединил известные принципы в один узел и  синтезировал изложенный далее тип антенны.
·         Дополнительная  возможность - использование данного типа антенны  для исследования материальных сред.
·         Автор ищет организации или частных лиц для разработки    приборов контроля влажности  волновым методом.  
·         Конструкция доступна для повторения и изучения всеми желающими и предназначена для сокращения трудозатрат при организации связи или задач с использованием излучений электромагнитных полей;
·         Теоретическое обоснование работы антенны не входит в тему данного изложения. 
 
Что громче: «барабан» или «гитара» - «плоскость» или «линия»?
·         В заголовке приведено основное отличие  данной антенны, т.е. излучение  поверхностью, а не линейным проводником.  Устройство барабана - это резонансная камера. Не обязательно по длине волны, но обязательно должна быть КАМЕРА. С одной стороны подается энергия, которая колеблет камеру, а камера  колеблет все остальное.   
·         Известен и обратный принцип усиления барабана. Этот принцип заложен в известном «стаканном методе» подслушивания.
·         Таким образом, существует «эффект усиления» в структурах типа «камера». Частота - важнейшая  характеристика   «эффекта усиления»   структуры типа «камера».
·         Ниже на рисунке-gif представлена  структура  вида  «барабанная камера». С одной стороны подается электромагнитная энергия. Если камера настроена на длину волны, то противоположная  стенка  попадает в резонанс, и  вся энергия передается на диск «барабана».

Пожалуйста остав

0
2 Андрей   (26.11.2014 14:27) [Материал]
Расстояние от рамки до рефлектора должно быть равно ЧЕТВЕРТИ длины волны.

Пожалуйста остав

0
1 wemarus.ru   (11.01.2013 22:06) [Материал]
Почему мы берем кусок равный двум длинам радио волны? Если я не ошибаюсь то частота передачи такой антены будет другая нежели по стандарту 2.4. Вот стандартная атненна имее одну длину волны, а ваша 2? Не сгорит ли роутер от перенапряга работы с данной антенной?

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024