К современным материнским платам компьютеров допускается, как правило, подключать до четырёх накопителей на жёстких дисках. Однако при установке в компьютер такого их числа потребляемая от блока питания мощность значительно возрастает. Решить проблему можно, заменив этот блок более мощным либо установив дополнительный блок специально для питания накопителей. В последнем случае становится необходимым включать два блока питания синхронно.
Один из вариантов решения этой задачи был предложен Н. Карсаевым в статье "Питание компьютера от двух БП" ("Радио", 2006, № 5, с. 18). Однако безопаснее включать дополнительный блок не коммутацией сетевого напряжения, а управлять им по цепи PS_ON, выведенной на ос-
новной разъём. Как известно, компьютерный блок питания формфактора АТХ включается в работу только при соединении контакта PS ON этого разъёма с общим проводом. Напряжение холостого хода на нём — +5 В, а ток замыкания на общий провод не превышает 1 мА. Поэтому для управления ведомым блоком допустимо использовать любой оптрон, который обеспечит к тому же иногда требующуюся гальваническую развязку основного и дополнительного блоков.
Рис. 1
Схема соединения блоков показана на рис. 1. К вилке Х1 подключают любой выходной разъём основного блока питания компьютера. Резистор R1 можно подключить к цепи +12 В, а не +5 В, если увеличить его сопротивление до 680...1000 Ом.
Открывшийся фототранзистор опт-рона замкнёт между собой контакты PS ON и СОМ (общий провод) дополнительного блока, питающего дисковые
накопители. Для их стабильной работы необходимо предусмотреть хотя бы десятипроцентный запас мощности
этого блока и соединить его общий провод с таким же проводом основного. Оба блока должны быть подключены к розеткам одного сетевого удлинителя. Первым замыкают сетевой выключатель дополнительного блока, а за ним — основного, после чего оба блока начинают работать. Отключают их от сети в обратном порядке.
Чертёж печатной платы, на которой размещены оптрон, резистор и блочные части разъёмов XI (WF-4R) и Х2 (MF-20mA), изображён на рис. 2.
Рис. 2
Оптрон РС817 можно заменить на Р721 или Р521. Фотоснимок собранной и подключённой платы — на рис. 3.
Рис. 3
Второй блок питания может быть установлен внутри системного блока компьютера рядом с основным с помощью дополнительных направляющих. Если габариты корпуса системного блока не позволяют этого сделать, можно укрепить дополнительный блок и снаружи, пропустив соединительные
провода через отверстия в корпусе системного блока или его крышки.
Если требуется синхронно включать более двух блоков питания, достаточно установить дополнительные оптроны и разъёмы MF-20. Излучающие диоды оптронов соединяют последовательно, а сопротивление резистора изменяют так, чтобы обеспечить ток через них 10...15 мА.
Вариант с тремя синхронно включаемыми блоками питания успешно испытан в системе видеонаблюдения, состоящей из системного блока на основе материнской платы GA8I945, четырёх накопителей на жёстких дисках Seagate информационной ёмкостью 2 Тбайт, двух карт DVR и восьми видеокамер, каждая из которых оснащена поворотным устройством. Основной блок питания Gembird 350 Вт питает материнскую плату и карты DVR, дополнительный Gembird 300 Вт — жёсткие диски, второй дополнительный LPF2 — видеокамеры. Последние питаются напряжением +5 В (встроенные стабилизаторы напряжения удалены), а их поворотные уст-
ройства — напряжением +12 В. Собранная система оказалась довольно компактной и обладает достаточным запасом мощности. Все блоки питания работают без перегрузки.