Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


3545
Выключатель с задержкой
В длинных коридорах, на предприятиях, на лестничных клетках устанавливаются выключатели с задержкой выключения. При нажатии на кнопку такого выключателя светильник включается, и выключается автоматически, спустя некоторое время. На эту тему в радиолюбительской литературе уже предложено очень много конструкций и схем, не претендуя на оригинальность, хочу предложить еще две.

 

 

На рисунке 1 показана схема выключателя, рассчитанного на коммутацию нагрузки мощностью до 100W (без радиатора для тиристора и диодов).

 

Открывающее напряжение на тиристор поступает от делителя R3-R5. Когда тиристор открыт напряжение на лампу Н1 поступает через закороченный тиристором на выходе, выпрямительный мост VD2-VD5. Напряжение питания на управляющую схему поступает через параметрический стабилизатор - выпрямитель VD6-R2-VD1-C2.

 

В нормальном состоянии конденсатор С1 заряжен через R1, поэтому на входе логического элемента D1 нулевое напряжение, на его выходе единица. Транзистор VT1 открыт и цепь управляющего электрода тиристора VS1 зашунтирована. Тиристор не открывается и лампа не светит.

 

При нажатии на кнопку S1 происходит разрядка конденсатора С1 через её контакты. Напряжение на резисторе R1 достигает единичного уровня и на выходе элемента D1 устанавливается логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и через R3 на управляющий электрод VS1 поступает открывающее напря-жение. Лампа загорается. Так лампа будет гореть до тех пор, пока, после отпускания кнопки S1 конденсатор С1 будет заряжаться через резистор R1. Затем, когда

на R1 напряжение достигнет логического нуля, лампа выключится.

 

Недостаток данного выключателя в том, что его схема находится постоянно под напряжением, даже когда лампа погашена,источник питания микросхемы D1 и цепь управляющего электрода тиристора потребляют значительный ток (около 10 тА). Это приводит к некоторому нагреванию стабилитрона, резисторов R2 и R3. Что, в очень редких, но возможных случаях, может привести и к их возгоранию.

 

Поэтому был разработан другой выключатель, особенность которого в том, что в то время, когда светильник выключен вся схема полностью отключена от электросети. Схема выключателя показана на рисунке 2. Здесь нагрузка коммутируется электромагнитным реле К1 (используется реле КУЦ-1 от систем дистанционного управления телевизоров типа 3-УСЦТ).

 

 

Включается светильник кнопкой S1. При её нажатии через её контакты поступает напряжение на источник постоянного тока, выполненный на элементах R1-R2-R3-VD2-VD5-VD1-C1. Резисторы R1-R3 выполняют роль гасящего сопротивления, а стабилитрон VD1 ограничивает напряжение питания микросхемы D1 на уровне 12-13V. В момент появления напряжения на С1 конденсатор С2

разряжен, и на входах элемента D1 нулевое напряжение, на его выходе единица, и транзистор VT1 открывается, а через него подается ток на обмотку реле К1. Реле замыкает свои контакты К1.1. Теперь можно кнопку S1 отпустить, но лампа все равно продолжит светиться. Это будет продолжаться до тех пор, пока С2 заряжается до единицы, а потом реле отпускает и все устройство, вместе с лампой Н1, отключается от электросети. Резистор R4, казалось бы не нужен, но он несет важную функцию. Дело в том, что после выключения от сети транзистор VT1 оказывается закрытым и такой мощный потребитель энергии как обмотка реле К1 отключается. Это приводит к тому, что на конденсаторе С1 довольно продолжительное время удерживается заряд и если разрядка конденсатора С2 произойдет ранее, чем разрядка С1, то реле, работая на остатках энергии в С1, может повторно включиться. Чтобы этого не произошло создана разрядная цепь - K1-R4, ускоренно разряжающая конденсатор 01 после выключения.

 

В обеих схемах можно использовать любые микросхемы серии К561, К1561, К564 имеющие хотя-бы один логический инвертор. Все входы элемента (сколько их есть) соединяют вместе. Входы всех неиспользованных элементов микросхемы нужно соединить с положительным или отрицательным выводом питания микросхемы, чтобы защитить микросхему от повреждения статическими разрядами.

 

Тиристор КУ201 или КУ202 на напряжение не менее 350 V. Диоды КД243Ж можно заменить диодами КД209, КД226. Стабилитроны Д814Д заменимы на КС510, КС512. Транзистор KT940 с любым буквенным индексом, или КТ604. Выпрямительные мосты на диодах можно заменить мостами типа КЦ405. Все конденсаторы - импортные аналоги К50-35. Электромагнитное реле К1 - КУЦ-1 (РА 3629000). Кнопка в схеме на рис.1 - любая маломощная кнопка, но имеющая достаточно хорошую изоляцию. Кнопка в схеме на рис.2 - мощная изолированная кнопка на напряжение 220V (можно использовать звонковую кнопку).

Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Cosmogor (26.11.2011)
Просмотров: 12581 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 2
0
2 Cosmogor   (16.12.2011 12:46) [Материал]
Dr.On, Поподробней о "хитрой релюхе" , что за реле, как называется.

Пожалуйста остав

0
1 Dr.On   (16.12.2011 09:15) [Материал]
А я лично решил проблему с длинным коридором по другому. Нашел хитрую релюху которая при каждой подачи напряжения перещелкивается и взял внутренние выключатели для звонка, и можно ставить их параллельно сколько угодно, я лично ограничился двумя, а друг у меня в 4-х комнатной квартире поставил такой выключатель у выхода с каждой комнаты, удобно получилосью

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024