Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


4069
Однокнопочный ПДУ

ОДНОКНОПОЧНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

   Для управления электропри­борами или другими объек­тами дистанционно можно использовать относительно простые схемы, не требующие программирования или приме­нения специализированных микросхем. Здесь описывается система дистанционного управ­ления, использующая в качест­ве канала передачи команды управления инфракрасное излучение, аналогично тому как работает канал передачи команды в систе­мах дистанционного управления телевизо­ров, бытовой аудиотехники. Существенное отличие в том, что число команд равно еди­нице, а сама «шифровка» команды пред­ставляет собой только продолжительность передачи модулированного ИК-излучения. Несмотря на простоту, данный способ имеет и существенные достоинства, а именно, сама простота, и, что важно, отсутствие взаи­модействия со стандартными системами ДУ телевизоров и бытовой аудиотехники.

   Пульт (рис.1) представляет собой миниа­тюрный пластмассовый корпус с переклю­чающей кнопкой, прозрачным окошком для ИК-светодиода и отсеком, в котором можно расположить 9-вольтовую батарею питания. Очень удобно использовать в качестве корпуса миниатюрный карманный фонарик, соответственно переделав его часть для элементов питания, а так же, вместо лампы установить ИК-светодиод, а выключатель заменить переключающей кнопкой.

   Пульт состоит из генератора импульсов частотой 36 кГц на элементах D1.1-D1.2. Частота генерации должна соответствовать частоте встроенного фильтра фотоприем­ника, который будет на входе приемного узла. Импульсы с выхода генератора через инвертор D1.3 поступают на транзисторный ключ VT1-VT2, который управляет током через ИК-светодиод HL1.

   Средством подачи команды служит цепь R2-C2-S1. В ненажатом состоянии S1 закора­чивает конденсатор С2 разряжая его. В этом состоянии через R2 на вывод 2 D1.1 посту­пает уровень логической единицы, поэтому мультивибратор не работает. При нажатии кнопки С2 подключается через кнопку к общему минусу. Цепь R2-C2 создает импульс определенной длительности, который запус­кает мультивибратор на время, равное дли­тельности этого импульса. Получается так, что при каждом нажатии кнопки ИК-свето­диод излучает модулированную вспышку определенной длительности, установленной цепью R2-C2. Кнопка S1 должна быть обязательно пере­ключающей, так как после подачи команды конденсатор С2 может еще очень долго сохранять заряд и при очередном нажатии кнопки импульс будет значительно короче.

Схема приемной части показана на рис. 2. Это вариант для управления одной нагруз­кой, - при одном нажатии кнопки нагрузка включается, при следующем - выключается. На выходе схемы электромагнитное реле которое используется для управления нагрузкой. Состояние «включено/выключено» можно определить по двухцветному свето- диоду HL1 (красный когда выключено, зеле­ный когда включено, или наоборот, зависит от того как запаян светодиод).

Принимает сигнал пульта фотоприемник А1 - стандартный фотоприемник для телеви­зора с микроконтроллерным управлением. Фотоприемник HL536AA3P настроен на час­тоту модуляции ИК-излучения 36 кГц (об этом говорит цифра «36» в его маркировке). При отсутствии команды ключ на выходе А1 закрыт, поэтому через резистор R1 на базу VT1 поступает напряжение. VT1 открывается и на его коллекторе устанавливается логи­ческий ноль. При приеме команды ключ на выходе А1 открывается, а транзистор VT1 закрывается и напряжение на его коллек­торе начинает расти со скоростью зарядки конденсатора С1 через резистор R2. Эта цепь R2-R3-C1 в сочетании с транзистором VT1 практически является дискриминато­ром, не позволяющим системе реагировать на сигналы пультов ДУ бытовой аппаратуры. Сигнал стандартного пульта ДУ состоит из последовательности пачек импульсов, следу­ющих с частотой примерно 20-200 Гц. Когда такой сигнал попадает на вход данной схемы на выходе фотоприемника А1 появляется импульсная последовательность команды пульта. Транзистор VT1 начинает закры­ваться и открываться с частотой этих импульсов. Так как быстрота разрядки конденсатора С1 больше быстроты его зарядки (из-за разницы в величинах сопро­тивлений R2 и R3), конденсатор С1 не успе­вает зарядиться до напряжения порога логи­ческой единицы. В результате логический импульс не формируется и схема не реа­гирует на команды стандартного пульта.

   Если же команда поступает от собственного пульта, то она представляет собой более длительный одиночный импульс. Длитель­ности этого импульса достаточно чтобы конденсатор С1 успел зарядиться до напря­жения логической единицы. Таким образом, при нажатии кнопки на пульте на выводе 9 D1 возникает импульс, который переключает триггер в состояние, соответствующее уровню на его входе D1. Но вход D подключен к инверсному выходу триггера, поэтому на входе D всегда состояние, проти­воположное состоянию триггера. Таким образом, после каждого нажатия кнопки триггер D1 меняет свое состояние.

   Транзисторы VT2 и VT3 управляют индика­торным светодиодом HL1. С инверсного вы­хода триггера уровень поступает на VT4, к коллектору которого подключено реле К1. Контакты реле на схеме не показаны.

При желании управлять несколькими нагрузками можно триггер заменить схемой на десятичном счетчике К561ИЕ8 (рис.3). Можно переключать по кольцу до 9-ти нагрузок, а в десятое положение - выключе­ны все.

   Фотоприемник HL536AA3P можно заменить любым аналогичным, например, SFH506-36, или другим.

Реле К1 с обмоткой на 5V. Напряжение питания фотоприемника не должно превышать 5,5V, поэтому если имеется реле с обмоткой на большее напряжение, можно напряжение питания увеличить только при условии установки стабилизатора, поддер­живающего напряжение 5V для логической схемы и индикаторных светодиодов, а обмотку реле питать до стабилизатора.

   Налаживание состоит из двух этапов. Замкнуть перемычкой вывод 2 D1 (рис.1.) на минус. Направить пульт на фотоприемник. Измеряя напряжение на коллекторе VT1 (рис.2) подобрать сопротивление R1 (рис.1) по наибольшей дальности приема.

   Затем убрать перемычку. Проверить систе­му в работе. Подобрать сопротивление R2 (рис.1) так чтобы было уверенное управле­ние.

Гуляев В.


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Vovka (23.01.2012)
Просмотров: 13553 | Комментарии: 20 | Теги: ПДУ, Однокнопочный | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 201 2 »
0
20 Lictor   (13.08.2012 13:03) [Материал]
Буду очень признателен.

Пожалуйста остав

0
19 Vovka   (12.08.2012 22:39) [Материал]
Хоть я не в состоянии проверить все свои публикуемые схемы , в данном случае придётся заняться .
Но ... не быстро ( есть много других проблем и обязанностей ) .

Пожалуйста остав

0
18 Lictor   (12.08.2012 19:39) [Материал]
Итог: данная схема у меня не заработала( Но я скачал книгу 500 схем дистанционного управления, так что впереди еще много чего...

Пожалуйста остав

0
17 Lictor   (12.08.2012 12:06) [Материал]
И так, перепаял выводы 9 и 11. Результат на мой взгляд странный. Когда подаешь питание на схему загорается красный (в моем случае) диод, после нажатия на пульт - реле переключается, диод меняет цвет, все работает замечательно. (снял осциллограмму: на 11 выводе плавный рост напряжения до напряжения питания (по сути рост напряжения на коллекторе транз.1), на 9 (и 12 выводе т.к. они спаяны) выводе импульс в 5 вольт на тысячную долю секунды. По окончании команды с пульта все приходит в ноль, как и было.) НО! после этого схема опять перестает реагировать на команды и что интересно... Когда ее отключаешь от сети и включаешь вновь, опять загорается зеленый цвет диода(т.е. тот, который остался после переключения в первый раз). По прошествии времени (разряжается кондер?), при включении питания горит красный цвет и опять приемник великолепно реагирует на команду, но только на первую.

P.S. параллельное обсуждение http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=112894&st=0&gopid=1301820&#entry1301820 ну мало ли... Там просто можно выкладывать скрины на всеобщее обозрение)

Пожалуйста остав

0
16 Vovka   (11.08.2012 20:22) [Материал]
Отписывайся в теме на форуме . Окончательный результат отметь и здесь , и на форуме .
Удачи !

Пожалуйста остав

0
15 Lictor   (11.08.2012 19:57) [Материал]
Вот как то так я и предполагал, спасибо!

Пожалуйста остав

0
14 Vovka   (11.08.2012 05:03) [Материал]
Похоже на схеме перепутаны местами 9 и 11 нога ( 9 - D вх. 11 - С вх. )
8 и 10 ноги сидят на массе , так и должно быть . При соединении инверсного выхода (12 нога) со входом D (9 нога) и подаче одиночных импульсов на вход С триггер должен перекидываться из одного состояния в другое , как и задумано в схеме .

Пожалуйста остав

0
13 Lictor   (09.08.2012 17:37) [Материал]
Нет, господа, схема не рабочая, по крайней мере в таком виде, в каком она нарисована на чертеже. Либо остальные видят ее как-то иначе нежели я...

Пожалуйста остав

0
12 Vovka   (09.08.2012 16:22) [Материал]
Не секрет , что многие журналы допускают ошибки ! Они их конечно исправляют , но ... но это же надо искать ! А для тебя как раз раздолье для познавательных экспериментов . Спалить цифровухи оперируя напряжениями , не более Uпит. практически невозможно .
Здесь же на сайте есть моя серия статей по этой тематике , "нарытая" в журнале "РАДИО" (СМ " Путеводитель...." ) . Если с журналами возиться лень , сейчас дорисую ссылку на начало цикла статей .
Да вот она

Пожалуйста остав

0
11 Lictor   (09.08.2012 14:16) [Материал]
Замечательная книга,спс. Прочтя ее утвердился во мнении, что схема слегка неверно составлена на чертеже. Поэтому все же повторюсь: ее кто-нибудь в живую собирал и если собирал, работало?
Сомнения вызывает правильность подключения 8 и 10 выводов микросхемы. Но понять как их подключить правильно, мешает отсутствие опыта, хотя как мне кажется истина где то рядом.

Пожалуйста остав

1-10 11-20

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025