Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4200
Простая СВ - радиостанция

ПРОСТАЯ СВ - РАДИОСТАНЦИЯ С АМПЛИТУДНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ .

    Радиостанция работает на одной фиксирован­ной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000 М. В городских условиях дальность зависит от конкретной обстановки (интенсивность помех, наличие металлических и  железобетонных зданий, и т.п.). В сельской местности, в степи, при благоприятных погодных условиях, дальность связи может достигать нескольких километров.

Питается радиостанция от автономного источника напряжением 9 В (две гальвани­ческие батареи по 4,5 В каждая).

    Принципиальная схема радиостанции показа­на на рисунке. При разработке данной радиостанции преследовалась цель получить конструкцию, относительно легко повторяемую и содержащую минимум дефицитных детапей, поэтому схема выглядит несколько архаично.

Конструктивно радиостанция состоит из трех основных узлов : приемного тракта, построен­ного на микросхеме К174ХА2, передающего тракта, выполненного по схеме двухкаскадного передатчика, и универсального усилителя НЧ, который при приеме работает как УМЗЧ, а при передаче как модуляционный усилитель.

Переключение режимов "прием-передача" производится четырехнаправленным переклю­чателем S1. Переключатель не имеет фиксации, и в свободном состоянии (как на схеме) он в положении "прием".

При приеме, сигнал от антенны поступает через S1.4 я входной контур L1 С2, настроен­ный на несущую частоту. Выделенный сигнал через катушку связи L2 поступает на вход симметричного преобразователя частоты микросхемы А1 (выводы 1 и 2). В гетеродине микросхемы работает контур L3 С4, настроен­ный на частоту гетеродина и кварцевый резонатор Q1, частота резонанса которого равна частоте гетеродина или вдвое ниже этой частоты.

   Сигнал промежуточной частоты выделяется в контуре L4 С6 и через разделительный конденсатор С7 поступает на вход УПЧ микросхемы. В данной схеме не используется пъезокерамическкй фильтр, это приводит к

понижению селектив­ности по соседнему кана­лу, но дает возможность выбирать нестандартные значения промежуточной частоты в пределах 300- 1500 кГц исходя из имеющихся в наличии кварцевых резонаторов для передатчика и приемника.

На выходе УПЧ включен преддетекторный контур L6 С8, настроенный на ПЧ. Детектор на диоде VD1. УПЧ охвачен простой системой АРУ на R4 и С11.

При приеме, 3Ч напряжение с регулятора громкости R5 через S1.2 поступает на вход УЗЧ на транзисторах VT1-VT3, на выходе которого, при приеме, включен динамик В1.

При передаче S1 находится в положении, противоположном показанному на схеме. Че­рез S1.2 к входу УЗЧ подключается электрет- ный микрофон М1. А 34 напряжение с выхода УЗЧ поступает в базовую цепь усилителя мощности передатчика на транзисторе VT4, осуществляя амплитудную модуляцию.

Задающий генератор передатчика на транзис­торе VT5, его частота задается кварцевым резонатором Q2, который может быть на частоту несущей или на частоту в два раза ниже. На транзистора VT4 выполнен усилитель мощности передатчика, на его выходе включен "П"-контур С19 L8 С20 и антенная удлинительная катушка L7.

Для намотки всех контурных катушек радио­станции используются каркасы с сердечниками от декодеров цветности телевизоров 3-УСЦТ. Для приемного тракта эти каркасы взяты с экранами, для передающего без экранов. Катушки L1 и L3 содержат по 9 витков. L2 содержит три витка намотанных на L1. Провод ПЭВ 0,31, намотка виток к витку. Катушки L4 и L6 содержат (для промежуточной частоты 465 кГц) по 120 витков ПЭВ 0,12, намотанных виток к витку в два слоя. Катушка L5 намотана на L4, она содержит 10 витков ПЭВ 0,12, равномерно распределенных по длине намотки L4.

Катушка L7 содержит 17 витков, L8 — 8 вит­ков, L9 — 9 витков. Намотка проводом ПЗВ 0,31. Дроссель DL1 намотан на резисторе МЛТ-0,5 более 100 кОм, он содержит 100 витков ПЭВ 0,12 внавал. DL2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7-8 мм, содержит 300 витков ПЭВ 0,12.

Антенна — телескопическая, полной длиной 0,5 М от переносной магнитолы.

Рисунки плат показаны на рисунках.

 

Кварцевые резонаторы выбраны Q2 на 27,2 МГц, a Q1 на 26,665 МГц. Таким образом ПЧ равна 465 кГц. Но это не обязательно, нужно выбрать Q2 любой на частоту в диапазоне 27 МГц или на вдвое меньшую частоту, например 13,5 МГц. Тогда частота несущей будет 27 МГц, а резонатор Q1 должен быть на частоту гетеродина или на половину частоты гетеродина, которая должна отличаться от частоты несущей на 300-1500 Гц. Например Q1 на 13 МГц, тогда частота гетеродина будет 26 МГц, а промежуточная частота 1000 кГц. Ясное дело, при этом нужно будет перестроить контура ПЧ .


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (08.02.2012)
Просмотров: 15291 | Комментарии: 1 | Теги: радиостанция, простая, СВ | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 1
0
1 CTapu40k   (27.07.2015 22:08) [Материал]
А, что тут ещё добавить? Схемотехника проверенная годами, единственное, что-бы я изменил, так это частоту, раз радиостанция работает в АМ, то и частота радиостанции "должна" быть выбрана в самом густонаселённом канале "дальнобойщиков", а именно 27.135MHz. и промежуточную выбрал бы 455КГц. во первых кварцы легче подобрать, во вторых можно использовать контура П.Ч. от импортных приёмников, ничего не нужно мотать!
 Вот как-то так. smile

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024