Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Радиоприемники

Выбранная схема!!!


4043
Лабораторный КВ приёмник прямого преобразования

ЕЩЕ ОДИН «ЛАБОРАТОРНЫЙ» КВ-ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

   Приемник пред­назначен для приема радиолю­бительских стан­ций в KB диа­пазонах 80М, 40М, ЗОМ и 20М. Смена диапазо­нов осуществля­ется сменой бло­ка входного LC- двухзвенного по­лосового фильт­ра, каждый блок которого настро­ен на выделение полосы одного из пере­численных диапазонов. Перестройка в пре­делах выбранного диапазона осуществля­ется с помощью лабораторного генератора ВЧ с встроенным частотомером. Ручка настройки ГВЧ является органом настройки приемника на станцию, а цифровая шкала частотомера, встроенного в ГВЧ служит шкалой настройки приемника, так как частота гетеродина практически равна частоте на которую настроен приемник.



    При переходе на другой диапазон нужно кроме смены входного LC-фильтра пере­строить и генератор на соответствующую частоту. Благодаря тому, что лабораторный генератор ВЧ имеет практически непре­рывную шкалу в пределах от 100 кГц до 100 МГц (поделенную на шесть взаимоперекры- вающихся по краям поддиапазонов) очень легко переходить и на другие диапазоны, применив соответствующие входные кон­тура. Либо вообще отказавшись от входного контура. Это конечно сильно ухудшает прием, но если нужно поосканировать довольно широкий участок, это вполне приемлемо.

  Приемник назван «лабораторным», так как для его работы необходимо лабораторное оборудование - генератор ВЧ с частото­мером.

От антенны сигнал через разъем Х1 посту­пает на входной двухзвенный полосовой фильтр на катушках L1 и L2. Катушки дан­ного фильтра - это единственные намоточ­ные детали приемника.

Смеситель-демодулятор вы­полнен на микросхеме SA602. В этой микросхеме кроме сме­сителя есть и схема гетеро­дина, поэтому, в общем-то, совсем несложно переделать этот приемник в самостоя­тельное портативное устройство, если гете­родин сделать на этой же микросхеме, воспользовавшись типовой схемой включе­ния при частоте гетеродина, задавемой LC- контуром, и параметрами этого контура, просчитанными для перекрытия в пределах нужного диапазона. Здесь же частота гете­родина поступает от внешнего источника (ГВЧ) через разъем Х2. Продукт демоду­ляции выделяется на выводе 4 А1. Сумму частот сразу же подавляет конденсатор С10, а разность поступает на активный ФНЧ на полевых транзисторах VT1 и VT2. Этот уси­литель не только усиливает демодулирован- ный сигнал, но и выделяет частоты в полосе от нуля до 2,5кГц. Таким образом, полоса - 2,5 кГц, этого вполне достаточно для разборчивого прослушивания телефонных сигналов SSB-радиостанций. Для приема CW полоса широковата, но тоже подходит.

   На выходе предварительного УНЧ с акти­вным фильтром НЧ есть регулятор громкости R11. Практически он является и регулятром усиления. Далее следует выходной теле­фонный усилитель на полевых транзисторах VT3 и VT4.

   Использование полевых транзисторов в тракте НЧ данного приемника позволило существенно расширить его динамический диапазон, что весьма важно для приемника прямого преобразования.

Источником питания служит выход лабора­торного блока питания напряжением 12V. Хотя можно использовать и батарею, например, в варианте когда гетеродин выполнен на деталях микросхемы А1 . Демо­дулятор на А1 питается от параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1.

   Катушки L1 и L2 не подстраиваемые, они намотаны на ферритовых кольцах диамет­ром 10 мм. При необходимости их индуктив­ность можно изменять числом витков.

Для диапазона 80М, - L1 = 38 витков с отводом от 6-го, L2 = 38 витков с отводом от 19-го.

Для диапазона 40М, - L1 = 24 витка с отводом от 4-го, L2 = 24 витка с отводом от 12-го.

Для диапазона ЗОМ, - L1 = 16 витков с отводом от 3-го, L2 = 16 витков с отводом от 8-го.

Для диапазона 20М, - L1 = 14 витков с отводом от 2-го, L2 = 14 витков с отводом от 7-го.

Все катушки намотаны проводом ПЭВ диа­метром 0,31 мм. Намотка - виток к витку без перехлеста, выдерживать шаг такой, чтобы закрыть по всей длине окружности кольца оставив около 2 - 3 мм между началом и концом катушки.

Конденсаторы:

Для диапазона 80 М, - С1 и С2 по 240 р

Для диапазона 40 М, - С1 и С2 по 150 р.

Для диапазона 30 М, - С1 и С2 по 150 р.

Для диапазона 20 M1 - С1 и С2 по 100 р.

Конденсатор СЗ для диапазонов 80-30М имеет емкость 10 р. Для диапазона 20М его емкость 5,6р.

Подстроечные конденсаторы С4 и С5 - керамические.

   Налаживание приемника в основном сво­дится к предварительной настройке входных полосовых фильтров. Лучше всего это делать общепринятым способом при помощи ГВЧ и высокочастотного вольтметра.

В процессе пробного приема нужно поэкспериментировать с величиной ВЧ напряжения гетеродина, поступающего от ГВЧ. И выбрать, такую величину, при которой получается наилучшее качество приема. Оптимальная величина напряжения ГВЧ будет различной для разных диапазонов и даже разных участков диапазонов. Если есть такая возможность можно сделать метки на ручке регулятора выходного напряжения ГВЧ метки для разных диапазонов. В противном случае, в процессе приема может потребо­ваться и регулировка уровня выходного напряжения ГВЧ (величины напряжения гетеродина). Хотя, можно опереться на какое-то среднее значение, компромиссное для всех диапазонов.

   При желании воспользоваться приемником как сканирующим, для прослушивания широкого диапазона частот, можно убрать входной фильтр и подключить антенну непосредственно к Сб. При этом перестраи­вать приемник в широком диапазоне органом регулировки частоты используемого ГВЧ. Или же можно двухзвенный входной фильтр заменить одноконтурным или двухконтур- ным, перестраиваемым при помощи пере­менного конденсатора. В этом случае, на рукоятке переменного конденсатора нужно сделать метки диапазонов.

   Хорошо если ГВЧ имеет встроенный цифро­вой частотомер, - это позволит его исполь­зовать как шкалу настройки. Если же встро­енного частотомера нет, потребуется отдель­ный частотомер, который нужно подключить к выходу ГВЧ параллель приемнику.

Снегирев И.


Категория: Радиоприемники | Добавил: Vovka (19.01.2012)
Просмотров: 35526 | Комментарии: 1 | Теги: кв, преобразования, прямого, приёмник, Лабораторный | Рейтинг: 4.3/3


Всего комментариев: 1
0
1 fanzone   (29.10.2015 21:29) [Материал]
интересная схема-но опять нет печатки-печаль

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024