Предлагается несложный радиоприемник для приема радиовещания в диапазоне длинных волн, собранный всего на четырех германиевых транзисторах. Принципиальная схема этого приемника приведена на рис. 16.
Сигнал, принятый магнитной антенной WA1, с помощью катушки связи L2 поступает на базу транзистора VT1, работающего в каскаде усиления радиосигнала. С коллекторной нагрузки - дроссель L3 - сигнал подается на базу транзистора VT2, выполняющего функции детектора. Нагрузкой детектора является эмиттерный переход транзистора VT3 - первого
каскада усилителя звуковой частоты. Выходной каскад усилителя собран на транзисторе VT4 по схеме с общим эмиттером и непосредственным включением динамической головки ВА1 в цепь коллектора. Оконечный каскад работает в режиме с плавающей рабочей точкой: благодаря наличию выпрямителя С7, VD1, R4 с увеличением амплитуды сигнала растет напряжение отрицательного смещения. Благодаря этому ток покоя оконечного каскада оказывается в несколько раз меньше, чем при фиксированном смещении.
Катушки магнитной антенны WA1 расположены на стержне круглого сечения и длиной 100 мм из феррита марки 600НН или 400НН. Все катушки приемника намотаны проводом ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. Катушка L1 намотана внавал на бумажной гильзе длиной 30-40 мм и содержит 270 витков. Катушка L2 наматывается на манжетке и содержит 25 витков. Дроссель L3 наматывается на ферритовом кольце КЮхбхЗ и содержит 250 витков. Динамическая головка - 0,25ГДШ-2-50 с сопротивлением звуковой катушки 50 Ом (ее прежнее название - ОДГД-17). Батарея питания собирается из четырех дисковых аккумуляторов ДО, 1, соединенных последовательно.
Элементы схемы приемника расположены на плате из фольгированного стеклотекстолита с прорезанными в фольге изоляционными канавками, как показано на рис. 17.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба