Каталог статей

Главная » Все схемы » Усилители НЧ и все к ним » Усилители мощности низкой частоты (ламповые)

Выбранная схема!!!


5405
Лофтин-Уайт (№5393) + LM317

                                                                    МЛТ и LM317 в ламповых усилителях

Данная статья является логичес­ким продолжение описания усили­теля, приведенного в [1]. По сути своей - это ряд экспериментов с ре­жимами и схемотехникой, прове­денных над одной конструкцией. Сразу хочу отметить, что эти дей­ствия проводились в большей сте­пени не в качестве эксперимента, а просто в поисках лучшего звука, и он был найден. Интересно, что ре­зультат получился несколько отлич­ным от предполагаемого заранее.

Первая версия усилителя, как мы помним из предыдущей статьи, представляла собой двухтактный усилитель с непосредственной свя­зью между каскадами по схеме Лофтина-Уайта. Пожалуй, главным недостатком этой схемы была не­обходимость наличия в схеме ламп (даже триодов в каждом из балло­нов ламп 6Н9С) с абсолютно оди­наковыми параметрами, так как в противном случае режимы выход­ных ламп в плечах различались, происходил существенный перекос по току. Это было вызвано тем, что режим выходной лампы зависел не только от нее самой, но и от режи­ма входной лампы, стоящей по схе­ме перед ней. Да и звучание этого усилителя было не тем, какое ожи­далось от усилителя без раздели­тельных конденсаторов. Однотактный усилитель делать не хотелось из принципа, хотя и в двухтактном варианте за выходной мощностью я не гнался. Нужно было качество. Собственно, именно поэтому было произведено изменение схемы. Причем - существенное.

Первым шагом на пути к изме­нению схемы стала установка меж­каскадных конденсаторов и умень­шений резисторов утечки до вели­чины 100 кОм. Методом слуховой экспертизы в качестве межкаскад­ных конденсаторов были оставлены "бутерброды" из соединенных парал­лельно К78-2 и СГМ. Лишний раз подтвердилась верность данных из таблицы [2]. В катоды выходных ламп я установил сборку из резисторов с полярными и неполярными конденсаторами. Режим для ламп 6ПЗС Е подобран следующий: Ua = 370 В, la = 60 мА, Uk = 19,8 В, Uc2 = 375 В, Ра = 21 Вт. Второй вариант схемы усилителя на 6ПЗС-Е и 6Н9С пред­ставлен на рис. 1.

Блок питания конструкции был умощнен и вынесен в отдельный корпус. Итог - полное отсутствие фона переменного тока на выходе каналов. Я отказался от торои­дального трансформатора и вмес­то него поставил два ТС-180, пред­варительно проваренные в пара­фине, у которых были использова­ны только анодные обмотки. В ито­ге блок питания состоял сразу из трех силовых трансформаторов (одного - накального и двух - анод­ных), и все это ради выходной мощ­ности по 5 Вт в каждом канале, но оно того стоит. Помимо установки более мощных трансформаторов было добавлено большое количе­ство отечественных конденсаторов в фильтр питания, как полярных (в сумме 1000 мкФ), так и неполярных (в сумме 100 мкФ).

Хочу отметить превосходное зву­чание таких маленьких выходных трансформаторов, как тех, что сто­яли в приемнике "Симфония". Включение выходных ламп - тетродное, не смотря на возможность ультралинейного подключения. В сети такие трансформаторы, хоть и бывшие в употреблении, стоят дорого по сравнению со своими со­братьями аналогичных габаритов, но это не удивительно.

Третий вариант схемы делался исключительно в эксперименталь­ных целях. А цель эксперимента была такова: сравнить звучание классического лампового усилите­ля с усилителем, имеющим в вы­ходном каскаде источник тока на полупроводниках. В качестве тако­вого был выбран широкораспрост­раненный LM317. Примечательно, что даже Сакума применял его в своих конструкциях [3]. Но впервые идея поставить источник тока в катоды выходных ламп была заме­чена на форуме [4], где ее весьма хвалили. Катодная цепь выходного каскада переделана, как на рис. 2.

В случае использования микросхемы катоды обоих ламп 6ПЗС следует соединить. Звучит усилитель с ис­точником тока так же хорошо, как и с шунтированным резистором в катеде. Более того - напрочь отсутствует фон на выходе усилителя, так как LM317 гасит переменный ток, даже от дросселя в блоке питания можно совсем отказаться. Кстати, если вы будете экспери­ментировать с LM317, не забудьте посадить ее на радиатор, ибо эта микросхема очень греется и без ох­ладителя имеет полное право выйти из строя.

И еще важная деталь напосле­док, Остерегайтесь подделок! Первоначапьно я покупал LM317, кото­рые оказались поддельными, уси­литель плохо звучал, и данная ста­тья могла иметь совсем иное зак­лючение, с которым многие поспо­рили бы.

Литература, pecypcы :

1.   Тимошенко А. Двухтактный Лофтин-Уайт. - Радиолюбитель, №9, 2010, стр. 13.

2.   Дмитриев Д . Оценка влияния переходных конденсаторов на звучание усилителя. - Вестник АРА, Спецвыпуск, стр. 15-17.

3.   http://www10.big.or.jp/~dh/galleri/takuji.html

4.   http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3423&hl=%F3%F1%E8%EB%E8%F2%E5%EB%FC+LM317

Андрей Тимошенко

г. Орёл




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Усилители мощности низкой частоты (ламповые) | Добавил: Vovka (12.06.2013)
Просмотров: 4600 | Комментарии: 1 | Теги: (№5393), Лофтин-Уайт, LM317 | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 1
0
1 kgb_spy   (02.10.2013 22:55)
греется элемка очень сильно, надо радиатор добрый...

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

Пожалуйста оставьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:


Создать сайт бесплатно
ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2014