Емкостный сенсор для включения освещения на два источника
Всем привет. Хочу предложить схему интересного устройства. Идея не моя, я лишь немного подогнал ее под свои нужды. Источник устройства можете посмотреть тут : https://ydoma.info/samodelki/bide-dlya-unitaza/samodelki-bide-dlya-unitaza-sensornyj-datchik.html
Принцип работы схемы описан в первоисточнике, я лишь разработал возможность включения при коротком касании включать / выключать основной свет, а при долгом прикосновении вместе с основным включается дополнительный свет. При коротком касании так же выключается оба источника. Так же есть возможность подключения к силовой части более одного сенсора, чтоб была возможность включения света с разных сторон комнаты.
Я реализовал саму сенсорную площадку в виде стеклопластиковой пластины в 4 мм, с вырезанным внутренним пространством под плату сенсора и наклеенной сверху металлической пластиной. Внутри так же находится яркий светодиод любого цвета, для подсветки пластины. Подключение сенсора к силовому блоку производится трех жильным (четырех жильным) кабелем для домофона. Схема прекрасно работает от 5 до 12 вольт, без изменения характеристик. Я использовал микросхемы 564 серии, они маленькие, плоские и чертовски надежные. Устройство работает без глюков, не ловит помехи, не требовательно к питанию. При первой подаче питания происходит сброс триггеров, так что если "моргнет" питание, свет автоматически отключится.
Это оригинальная авторская схема.
А это и есть моя схема. Верхняя часть - плата, которая находится в сенсоре, нижняя - силовая часть.
А это просто полная упрощенная схема сенсора, может кому пригодится. Я такие поставил на душевую, туалет, подсветку зеркала.
Собрал на TTP223, в принципе работает неплохо, автоподстройка чувствительности, хорошая дальность срабатывания. Но хорошо работает только с маленькой площадкой! Подключил пластину 3 на 3 сантима, все помехи мои, подключал и через конденсатор в пару нанофарад, и загрублял большей емкостью на массу. Не очень хорошо себя ведет.
На TTP223 довольно просто, особенно если как у меня дома, два питания разведено, сила 220 вольт и для автоматики 12 вольт постоянки. Не стал морочиться с отдельным питанием для каждого девайса, тем более в попу батарейки, провел дополнительные провода. Сенсоры, автоматика, пожарка, управление котлом-насосами, видеонаблюдение. 12 вольт дублируется. Дом частный, делай, что хочешь. Но насчет TTP223, интересно, как оно терпит статику, особенно когда идешь в тапках, снимая через голову свитер и в это время касаешься до сенсора? У меня так и убился, искра проскочила в сантиметр и усе... Пришлось микру генератора менять. А мне проще одну ЛА7 найти, чем с Китая пару месяцев ждать. Хотя закажу десяток для пробы, спасибо за ссылочку!
По прошествии некоторого времени выявилась довольно серьезная угроза для этого сенсора от статического электричества. Особенно для 176 серии. 561 или 564 гораздо терпеливее. Надо придумать защиту по входу, а то микросхем не напасешься...
[img]http://http://cxema.my1.ru/_ph/1/989076094.jpg[/img] У меня на кухне над мойкой работает в разрыве сетевого провода, пока без проблем. Датчик срабатывает на расстоянии до 5 мм, я его залил термоклеем. Да проблемы с доставкой есть, согласен.
Согласен, что на Али есть интересные и недорогие девайсы, но не хочется ждать пару, а то и три - четыре месяца посылки с Китая, да и ремонтируются ли Китайские поделки? Да и плюс этой самодельной схемы в том, что проблем с питанием нет, от 5 до 12 вольт кормится. Хотя, если бы с Али посылка шла неделю - две, то и сам бы не страдал))
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба