Каталог статей


Выбранная схема!!!


5025
Термостат с фазовой регулировкой (ПИД) PIC16F628

1. Температура меряется 1 раз в секунду, выводится на индикатор.

2. Нажатием на кнопку MODE индикатор переводится по кругу на отображение:

- t – установленная температура;

- dдельта, зона нечувствительности, гистерезис;

- режим работы «A On» включено автоматическое управление, «P On» включено ручное управление, «On» максимальная мощность, «OFF» выключено. Режим выбирается кнопками PLUS/MINUS по кругу.

- буква A или P в зависимости от выбранного режима и число % выходной мощности от 0 до 100. При нажатии на кнопки PLUS/MINUS в этом режиме, если есть буква P, то устройство перейдет в режим «P On» и мощность будет регулироваться вручную. Шаг ручной регулировки выбран 1%. Если отсутствуют синхроимпульсы сетевого напряжения на дисплее будет Err, выходная мощность будет 0, независимо от режима работы.

- ST время в секундах между шагами корректировки мощности. Быстродействие регулятора в автоматическом режиме.

- SL максимальный шаг корректировки. Ограничение единовременного изменения мощности. Шаг корректировки рассчитывается программой автоматически в пределах от 1 до SL в зависимости от динамики изменения температуры. Другими словами, величина в %, на которую производится изменение выходной мощности в автоматическом режиме по истечении времени ST.

- текущая температура.

3. По истечении 5 сек от последнего нажатия на кнопки, индикатор переходит в режим отображения текущей температуры из любого режима. Если были произведены какие-либо изменения, они запишутся в память.

4. В память заносятся: заданная температура (t), гистерезис (d), режим (A, P, On или OFF), мощность в ручном режиме (P), время в секундах между шагами (ST), максимальный шаг корректировки (SL).

5. При сбое в работе датчика, если устройство было в автоматическом режиме, нагрузка выключается. Если был какой-либо ручной режим – остается без изменений.

6. JUMPER переключает МК для работы с индикаторами с ОА или ОК. На схеме для демонстрации нарисованы оба, устанавливается естественно один.

7. Кнопки PLUS/MINUS работают как обычно, по короткому и длинному нажатию.

8. Пределы установки температуры -9,9 ÷ +99,9 оС.

9. Пределы установки дельты 0,1 ÷ 25,0 оС.

10. Пределы установки времени шага регулирования 1 ÷ 99 сек.

11. Пределы установки шага регулирования 1 ÷ 99 %.

12. Автоматическое регулирование.

После отсчета времени записанного при настройке времени между шагами регулятора производится корректировка мощности. Если температура отличается от заданной (с учетом гистерезиса), производится вычисление шага изменения. Измеренная температура сравнивается с температурой, которая была при последней корректировке и, если рассогласование увеличилось, шаг корректировки увеличивается на 1%. И наоборот, если рассогласование уменьшилось – шаг уменьшается на 1%. Шаг регулировки может меняться от 1 до 99% (параметр SL ограничивает максимальный шаг). Затем в зависимости от того, температура выше или ниже заданной, выходная мощность уменьшается или увеличивается на рассчитанный шаг. Текущая температура запоминается для следующего сравнения.

Если температура достигла установленной (с учетом гистерезиса), шаг становится равным 1%. Выходная мощность остается на достигнутом уровне.

Особенности схемы.

1. Работа регулятора жестко привязана к частоте и фазе сетевого напряжения. По схеме это видно, там есть специальный формирователь синхроимпульсов. Без него не обойтись, хотя его можно реализовать по-другому. Управляющий импульс, открывающий симистор, должен быть четко привязан к переходу сетевого напряжения через «0».

2. Наличие JUMPER. На схеме для наглядности. На плате это перемычка.

3. Если будет использоваться твердотельное реле, то оно должно быть без Zero Cross.

4. Сетевое напряжение частотой 50 Гц.

5. Система автоматического регулирования требует наладки на реальном объекте.

6. Схема в Proteus не полная.

а). Не изображена схема управления симистором. Управляющие импульсы берутся с вывода 16 МК. Светодиод соотвественно не устанавшиваеся

б). Для надежной работы и обеспечения нормальной яркости индикатора в цепях общих катодов (общих анодов) индикатора следует установить транзисторные ключи (p-n-p или n-p-n соответственно) по схеме эмиттерных повторителей. Тогда резисторы R6 ÷ R13 можно будет уменьшить до 150 ÷ 200 Ом (зависит от индикатора).


МАТЕРИАЛ К СТАТЬЕ: ( Термостат с фазовой регулировкой (ПИД) PIC16F628 )




Источник: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=34618&start=840
Категория: Термометры | Добавил: goryav (14.10.2012) | Автор: Soir
Просмотров: 7249 | Теги: Термостат, фазовой, PIC16F628, регулировкой, (ПИД) | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024