Неотъемлемой составляющей любого современного кухонного гарнитура является вытяжная вентиляция над газовой плитой. Кроме купола в ней есть вентилятор, обеспечивающий более производительный вывод запахов и «отработанных газов» с поверхности плиты в систему вентиляции дома.
Вентилятор приводится в движение электромотором, питающимся от сети переменного тока. Включение обычный кнопочный или клавишный выключатель, расположенный на кромке вытяжного купола или в другом удобном месте.
Недостаток такой схемы включения в том, что вентилятор нужно включать и выключать вручную. В результате его можно забыть включить и, например, противный дым от сбежавшего молока быстро распространится по всей квартире. Либо его можно забыть выключить, и он всю ночь будет потреблять электричество и кого-то раздражать шумом.
Желательно установить автомат, включающий вытяжку при зажигании конфорки газовой плиты, и выключающей его после выключения газовой плиты. Сделать это непосредственным способом довольно сложно, так как нужно переделывать электрику газовой плиты, если в ней вообще есть электрика.
Но есть более простой способ. При горении газа температура воздуха над плитой быстро повышается. Это можно почувствовать, если зажечь конфорку и провести рукой по уровню внутренней части вытяжки, можно даже ожечься. Значит, можно установить внутри купола термодатчик, который будет включать вентилятор при повышении температуры.
При этом необходимо учесть запас по чувствительности, так как после включения вентилятора температура воздуха в куполе может начать снижаться за счет принудительного охлаждения вызванного работой вентилятора.
Датчиком температуры служит полупроводниковый импортный терморезистор R2, неизвестной мне марки, с номинальным сопротивлением (при 20°С) 24 кОм. Опыты с ним показали, что температуре 50°С его сопротивление составляет 8,6 кОм, а при 100 С снижается ниже 3 кОм. В принципе здесь подойдет и другой полупроводниковый терморезистор, важно, что максимальное сопротивление R1 должно быть больше его сопротивления при комнатной температуре. R2 и R1 создают делитель напряжения, а резисторы R3 и R4 создают из элементов D1.1 и D1.2 триггер Шмитта.
Схему настраивают подстроечным резистором R1 так чтобы при зажигании любой конфорки включался вентилятор и продолжал гореть даже когда конфорка прикрыта стоящей на ней сковородой или кастрюлей. Но и так чтобы вентилятор выключался через несколько секунд после выключения конфорок.
Элементы D1.3 и D1.4 буферный каскад, с выхода D1.4 уровень через R5 поступает на транзисторный ключ VT1-VT2, который управляет питанием электромотора вентилятора.
Детали почти все (кроме R1 и R2) как в Л.1. Из Л.1 и печатная плата, монтаж выполнен на ней используя одну перемычку, которая соединяет выход D1.1 с входом D1.2.
Резистор R1 установлен вместо фототранзистора, при этом один его вывод весит в воздухе и к нему подпаян вывод R3. R2 - вынесен в зону купола и соединяется с платой проводами.
БогачевА