Устройство выполнено всего лишь на четырех микросхемах (а, в принципе, можно и на трех, но об этом чуть позже...), но позволяет создавать довольно много эффектов. Это: бегущий огонь, бегущая темная точка, нарастающее включение и попарное переключение. Выбор режима производится при помощи переключателя и кнопки. Схема устройства приведена ниже:
На микросхеме DD2 выполнен
мультивибратор, частота импульсов которого зависит от емкости конденсатора C1 и номинала резисторов R1, R2. Изменяя сопротивление которых можно менять частоту работы мультивибратора а, следовательно, и скорость переключения гирлянд. С этой целью в качестве R2 применен переменный резистор.
По опыту сборки могу добавить что емкость конденсатора С1 желательно уменьшить до 100 мкФ.
Импульсы с мультивибратора поступают на счетные входы
триггеров DD3.1, DD3.2, DD4.1, D4.2, в качестве которых применены две микросхемы К155ТМ2.
Работает устройство так:
При нажатии на кнопку SB1 "корректировка", на вход первого триггера (DD4.2) поступит определенный сигнал (либо логический "0" либо логическая "1", все будет зависеть от положения переключателя SA1). К примеру, пусть переключатель находится в положении "1" и все триггеры "обнуленные".
Тогда: при кратковременном нажатии на кнопку SB1 "корректировка" с иверсного выхода триггера DD3.1 (вывод 8) на вход триггера DD4.2 поступит логическая "1". При поступлении на счетный вход микросхемы (вывод3) импульса с мультивибратора, триггер примет устойчивое положение логической "1", при котором на выходе триггера (вывод5) будет "1".
При поступлении второго импульса с мультивибратора триггер DD4.2 вновь "обнулится", а триггер DD4.1, наоборот, примет положение "1" и так далее...
При желании число триггеров можно увеличить и увеличить число гирлянд.
Если же кнопка SB1 в это время все еще будет удерживаться в нажатом положении, то на входе триггера DD4.2 будет по- прежнему логичекая "1" и, следовательно при следующем тактовом импульсе с мультивибратора он останется в положении "1".
Когда- же, наконец, очередь дойдет до последнего триггера DD3.1, то и на его выходе (вывод 9) будет логическая "1" и через переключатель она поступит снова на вход триггера DD4.2.
Таким образом получим эффект "бегуший огонь", который будет продолжаться пока не обесточить схему или выбрать другое положение переключателя.
В положении "6" переключателя SA1, к цепочке из триггеров подключается еще одна микросхема DD1, позволяющая внести в схему еще один эффект: поочередное переключение всех программ, но, в принципе, её можно и не устанавливать: мы всего лишь потеряем один из эффектов.
Или как вариант, можно вместо микросхемы К155ЛЕ1 применить микросхему К155ЛАЗ.
Схема замещения:


Можно несколько упростить этот узел, если применить в нем один из элементов микросхемы К155ЛП5. При таком варианте 3 вывод микросхемы подсоединяется к «6» контакту переключателя SA1. Выводы 1 и 2 подключаются к выводам 12 и 9 элемента DD3.1. Не забудьте подать на микросхему питание - выводы 7 и 14. Если вы примете один из этих вариантов, то необходимо будет развести новую печатную плату.
Как упоминалось выше, изменяя продолжительность нажатия кнопки SB1, можно получить самые разнообразные сочетания переключения гирлянд, такие как бегущие огни, бегущая тень и т.п. Таким образом, при различных положениях переключателя SA1 можно получить следующие комбинации:

"-" означает, что гирлянды горят одновременно.
Гирлянды (или просто электролампы) подключены через тиристоры VS1....VS4.
Мощность гирлянд (или ламп) до 60 Ватт. При использовании радиаторов под тиристоры нагрузку можно увеличить и до 100 Ватт.
Кроме тиристоров КУ202Н можно использовать и другие с рабочим напряжением не менее 300V (КУ202Л, КУ202М)
Печатная плата и её вид с расположением деталей на рисунках ниже:
Для питания микросхем требуется любой стабилизированный источник +5V, к примеру на микросхеме
К142ЕН5 (на схеме он не указан)
Источник статьи: журнал "Радио" № 11 за 1986г.