Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Зарядные устройства (для батареек)

Выбранная схема!!!


1399
Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов ААА

При разработке ставилась задача сконструировать устройство, обладающее следующими характеристиками:

широкими интервалами изменения зарядного тока и напряжения автоматического прекращения зарядки (АПЗ), обеспечивающими зарядку как отдельных аккумуляторов, применяемых для питания малогабаритной аппаратуры, так и составленных из них батарей при минимальном числе механических переключателей; близкими к равномерным шкалами регуляторов, позволяющими с приемлемой точностью устанавливать зарядный ток и напряжение АПЗ без каких-либо измерительных приборов; высокой стабильностью зарядного тока при изменении сопротивления нагрузки; относительной простотой и хорошей повторяемостью. Описываемое устройство полностью отвечает этим требованиям. Оно предназначено для зарядки аккумуляторов Д-0,03, Д-0,06, Д-0,125, Д-0,26, Д-0,55, ЦНК-0,45, НКГЦ-1,8, их импортных аналогов и батарей, составленных из них. До выставленного порога включения системы АПЗ аккумулятор заряжается стабилизированным током, не зависящим от типа и числа элементов, при этом напряжение на нем по мере зарядки постепенно растет. После срабатывания системы на аккумуляторе стабильно поддерживается выставленное ранее постоянное напряжение, а зарядный ток уменьшается. Иными словами, перезарядки и разрядки аккумулятора не происходит, и он может оставаться подключенным к устройству длительное время. Устройство можно использовать в качестве блока питания малогабаритной аппаратуры с регулируемым напряжением от 1,5 до 13 В и защитой от перегрузки и короткого замыкания в нагрузке.

Основные технические характеристики устройства следующие:

зарядный ток на пределе "40 мА" — 0...40, на пределе "200мА"-40...200мА;

нестабильность зарядного тока при изменении сопротивления нагрузки от 0 до 40 Ом-2,5%; — пределы регулирования напряжения срабатывания АПЗ — 1,45... 13 В.

В качестве стабилизатора зарядного тока применен источник тока на транзисторе VT4. Изменяя напряжение на базе транзистора VT4 переменным резистором R8, можно регулировать ток нагрузки в широких пределах. Напряжение на этом резисторе поддерживается неизменным стабилитроном VD2, ток через который, в свою очередь, стабилизирован полевым транзистором VT3. Все это и обеспечивает стабильность зарядного ток. Применение источника стабильного тока, управляемого напряжением, позволило изменять зарядный ток вплоть до весьма малых значений, иметь близкую к равномерной шкалу регулятора тока (R8) и достаточно просто переключать пределы его регулирования. Система АПЗ, срабатывающая после достижения предельно допустимого напряжения на аккумуляторе или батарее включает в себя компаратор на ОУ К140УД6 электронный ключ на транзисторе VT2 стабилитрон VD1, стабилизатор тока на транзисторе VT1 и резисторах R1— R4 Индикатором зарядки и ее окончания служит светодиод HL1. При подключении к устройству разряженного аккумулятора напряжение на нем и неинвертирующем входе ОУ DA1 меньше образцового на инвертирующем, которое установлено переменным резистором R3. По этой причине напряжение на выходе ОУ близко к напряжению общего провода, транзистор VT3 открыт, через аккумулятор течет стабильный ток, значение которого определяется положениями движка переменного резистора R7 и переключателя «200ма» «40ма». По мере зарядки аккумулятора напряжение на инвертирующем входе ОУ К140УД6 возрастает. Повышается напряжение и на его выходе, поэтому транзистор VT3 выходит из режима стабилизации тока, VT2 постепенно закрывается и его коллекторный ток уменьшается. Процесс продолжается до тех пор, пока стабилитрон VD2 не перестает стабилизировать напряжение на резисторах R7, R8. С понижением этого напряжения транзистор VT4 начинает закрываться и зарядный ток быстро уменьшается. Его конечное значение определяется суммой тока саморазрядки аккумулятора и тока, текущего через резистор R11. Иными словами, с этого момента на заряженном аккумуляторе поддерживается напряжение, установленное резистором R3, а через аккумулятор течет ток, необходимый для поддержания этого напряжения. Светодиод HL1 индицирует включение устройства в сеть и две фазы процесса зарядки. При отсутствии аккумулятора на резисторе R11 устанавливается напряжение, определяемое положением движка переменного резистора R3. Для поддержания этого напряжения требуется весьма незначительный ток, поэтому HL1 светится очень слабо.



Категория: Зарядные устройства (для батареек) | Добавил: Визинга (29.12.2010)
Просмотров: 16791 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024