Доводится мне изредка закручивать ну очень много шурупов в месте, далеком от цивилизации и "централизованного электропитания". Вроде раньше и руками особо не напрягало - все-таки изредка, - но досталась мне по случаю... э-э-э... скажем, электроотвертка - далее ЭО. Кормилась она от аккумулятора, и его вполне хватало на "комплект шурупов". Сначала хватало... Но настал момент...
Исследования показали, что ЭО согласна на любое напряжение... Ну почти... По крайней мере, предложенные ей 12 вольт (а ничего другого вот так просто я ей предложить и не мог) она есть согласилась, но работала при этом столь неохотно и ме-е-едленно... В итоге мы с ней сошлись на 18 вольтах с током до 2 ампер, и я начал думать, где их добывать вдали от...
И тут... На глаза мне попалась интересная схема:
Особенно привлекательной в этой схеме была возможность использовать детали, легко извлекающиеся из хлама на столе.
Собранный в виде "ежика" макет в общем работал... Но вот выходное напряжение...
Оно стабилизировалось как-то не очень... То ли детальки были использованы не совсем "правильные", то ли звезды в тот момент не способствовали... В итоге прочувствовавший всю степень моего неудовлетворения коллега, сидящий за соседним столом, внес в схему "косметические" изменения... Потом еще раз... И еще... В результате родилось это:
"Это" давало вполне сносные 18 вольт, начиная примерно с 7 вольт на входе, и держало эти 18 вольт "мертвой хваткой" при повышении входного напряжения.
Нет, свои "мобильные" 12 вольт до 7 я стараюсь не опускать, но вдруг...
Было решено превратить макет в "железку", больше подходящую для использования "на выезде", и получилась такая плата:
Миниатюризация - в данном случае, - показалась мне излишней, тем более эта плата очень удачно вписалась в имеющуюся коробочку из алюминия. Которая по совместительству станет играть роль радиатора - испытания показали, что он будет не лишним. На картинке роль радиатора выполняет подручная железка.
Детали на плате слегка отличаются от указанных на схеме. Конденсатор на входе всего 2200 мкФ, от 1000 мкФ выходного осталось где-то две трети - усох, в "гейте" полевого транзистора стоит 2,4 Ома, в качестве диода используется половинка 12-вольтной пары из компьютерного блока питания (один диод в ней стал "гвоздем"). Дроссель намотан "канатиком" из 7 свитых жил ПЭЛ(В)-0,3...0,4 мм.
Светодиод последовательно со стабилитроном служит не столько индикатором, сколько дает возможность получить 18 вольт с имеющимся КС515А - "высоковольтный" стабилитрон оказался самой труднонаходимой деталью. "Прогон" платы показал, что при примерно 18 В на выходе и токе нагрузки 2,383А от источника 12 В потребляется 4,17А - то есть вполне приличный КПД около 86 процентов, и это с довольно длинными и тонкими подводящими проводами.
Остальные 14 процентов довольно солидно грели радиатор и дроссель, но, поскольку режим работы ЭО "повторно-кратковременный", было принято решение - "сойдет", и, после упаковки в корпус, готовое изделие отправилось на натурные испытания.
В заключение, несколько слов об отличии "получившейся" схемы от оригинальной.
Собственно, в оригинальной схеме мы имеем "чистый ШИМ" - при постоянной частоте таймера изменяется время открытого состояния транзистора. В "получившейся" - время открытого состояния транзистора примерно одинаково, а длительность закрытого зависит от нагрузки. Так что, возможно, оригинальная схема у меня работала не очень хорошо из-за "плохой" для нее частотной характеристики использованного транзистора, а звезды и карма здесь совсем ни при чем.
И еще - в оригинальной схеме, как мне кажется, дело с пульсациями выходного напряжения должно обстоять несколько лучше, чем в "получившейся". Но поскольку ЭО пульсации волнуют мало, то и я ими особенно не заморачивался.
Файлы:
Печатная плата в формате ACCEL P-CAD 14.