Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Преобразователи напряжения (инверторы)

Выбранная схема!!!


5292
Стабилизированный импульсный источник питания от трехфазной сети 380 В (окончание)

Окончание. Начало в №№8-9/2010

Конструкция

ИИП можно подключать к пита­ющей сети при помощи кабеля КГЭТ 3x25+1x10-10, а к нагрузке - двумя кабелями КГ-1х50.

Все соединения и проводники должны обладать минимальной длиной. Конденсаторы СЗ...С10 следует размещать как можно бли­же к выводам микросхемы DA1. Демпфирующие RC-цепи необхо­димо подключать непосредственно к подлежащим защите компонен­там. Ограничительные диоды VD18, VD19, VD22, VD23, VD40...VD43 сле­дует крепить непосредственно или как можно ближе к соответствую­щим выводам IGBT модулей VD6 и VD8.

Компоненты, требующие нали­чие охладителей, располагают на отдельных радиаторах, а поверхно­сти компонентов, подлежащие при­леганию к охладителям, смазыва­ют кремнийорганической термопа­стой КПТ-8, АлСил-3, либо близкой по свойствам.

Термозамыкатели SA1...SA7 должны иметь хороший тепловой контакт с охладителями или корпу­сами подлежащих контролю темпе­ратуры компонентов. Недопустимы электрические соединения термо­замыкателей с компонентами, мо­ниторинг температуры которых имеет место. Для электрической изоляции используют бериллиевую керамику или слюду. Все термоза­мыкатели необходимо подсоеди­нить параллельно друг другу.

Плату с компонентами задаю­щего генератора и буферного кас­када следует поместить в электро­магнитный экран,электрически со­единенный с выводом 8 микросхе­мы DA1.

Снабберные LCD-цепи С106, L5, VD29, VD33; С107, L6, VD30, VD34; С248, L10, VD37, VD38; и С249, L11, VD35, VD39 подключа­ют непосредственно к выводам коллектор-эмиттер силовых IGBT модулей VT6 и VT8.

Силовые модули VT6 и VT8 мон­тируют на радиаторы при помощи винтов, обладающих высокой твер­достью, контролируя определен­ный момент вращения. Чтобы теп­ловое сопротивление между тепло- отдающими частями корпуса моду­лей и охладителями было мини­мально, необходимо на основания каждого модуля нанести слой из теплопроводящей пасты, напри­мер, КПТ-8. По истечении примерно 2-х... 3-х часов после монтирования модулей на охладители, учитывая, что часть пасты за это время была выдавлена, следует довернуть вин­ты, соблюдая заданное усилие.

Конденсаторы С739...С768 сле­дует подключать непосредственно к выводам IGBT модулей VT6 и VT8.

Воздушный поток, нагнетаемый вентиляторами М1 - М8, обязан эффективно омывать оба силовых модуля VT6, VT8, три сдвоенных диода выходного выпрямителя VD31, VD32, VD36, диодный мост VD46 и тиристор VS1. Воздух, за­сасываемый с одной стороны аппа­рата, должен обдувать ребра вен­тиляторов данных компонентов, больше всех остальных выделяю­щих тепло, и сразу после этого по­кидать внутреннее пространство ИИП с противоположной стороны. Еще один вентилятор, обеспечива­ющий циркуляцию воздушных масс, является общим для перено­са теплоносителя ото всех осталь­ных деталей.

Настройка и регулировка

Собранный импульсный источ­ник питания не следует включать в сеть до проведения операций на­стройки и регулировки. В связи с присутствием на компонентах уст­ройства высокого напряжения, необ­ходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, со­ответствующие ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 или более современные.

Первым делом осматривают монтаж и проверяют фазировки моточных компонентов. Движки подстроечных резисторов R1 и R3 выставляют в среднее положение, а подстроечного резистора R15 - так, чтобы его сопротивление было наибольшим. Согласно приведен­ной ниже последовательности про­изводят поузловое испытание ра­боты цепей аппарата.

1)  Производят проверку сетево­го фильтра, не подключая к нему выпрямитель Ларионова и вспомо­гательный источник питания зада­ющего генератора, для чего, пока длится контроль, временно выни­мают предохранители FU2 и FU3. Активная составляющая тока, по­требляемого от сети, не должна за­метно превышать 30 мА. Вставля­ют предохранитель FU2 на место. Теперь лопасти вентиляторов М1...М8 должны нормально вра­щаться.

2)  От вспомогательного линей­ного источника питания отключают задающий генератор и буферный каскад на транзисторах VT4 и VT5, а вместо них параллельно конден­сатору С16 подключают эквива­лент нагрузки - остеклованный по­стоянный резистор сопротивлени­ем 7,5 Ом и мощностью 100 Вт. После этого на место вставляют предохранитель FU3. На эквива­ленте нагрузки должно присутство­вать постоянное напряжение при­мерно от 14 В до 16 В. Перегрева транзистора VT1 быть не должно, а если он имеет место, то следует увеличить эффективность отвода тепла от его корпуса.

 Убеждаются, что между выводами 11 и 14 микросхе­мы DA1 присутствуют разнополяр- ные прямоугольные импульсы на­пряжения с паузой на нулевом уровне. Форма импульсов напря­жения за один период отражена на осциллограмме рис. 2; развертка - 5 мкс/деление. Подстроечным ре­зистором R3 необходимо отрегули­ровать частоту импульсов между 11 и 14 выводами ИМС DA1, кото­рая должна составлять 25 кГц. При этом в зависимости от положения движка резистора R3 можно добить­ся частоты генерации от 12,3 кГц до 37,8 кГц. Между коллекторами транзисторов VT4 и VT5 должны присутствовать импульсы напря­жения, имеющие практически та­кую же прямоугольную форму с паузой на нулевом уровне, как и импульсы между их базами, что показано на осциллограмме рис. 3; развертка - 5 мкс / деление, на ос­циллограмме скважность мини­мальна. Чтобы получить такую форму импульсов, между коллек­торами транзисторов VT4 и VT5 мо­жет потребоваться включение снаббера, который имеет безын­дукционный резистор сопротивле­нием около 82 Ом мощностью 15 Вт, и пленочный конденсатор емкос­тью примерно 4,7 мкФ и номиналь­ным напряжением 63 В. Номиналы компонентов снаббера следует по­добрать. Фронты и спады импуль­сов должны быть достаточно кру­тыми. В зависимости от длитель­ности выключения используемых силовых транзисторов, необходимо отрегулировать dead time. С целью увеличения длительностей пауз на нулевом уровне следует взять кон­денсаторы С11 и С14 несколько большей емкости, нежели изобра­жено на схеме, что потребует вновь отрегулировать, увеличив до пре­жнего значения, частоту преобра­зования подстроечным резистором R3. Замкнув накоротко для провер­ки любой из термозамыкателей SA1...SA7, генерация импульсов

микросхемой DA1 должна прекра­титься. Отключаем выходные поло­винки обмотки трансформатора тока НО от точек с, d, е (смотрите принципиальную схему). Берем ла­бораторный блок питания и, выс­тавив постоянное выходное напря­жение от 5 В до 7 В, подсоединим его положительный полюс к точке с, а отрицательный полюс - к точ­ке d. Микросхема DA1 должна пре­кратить вырабатывать импульсы. Если подключить положительный полюс питания к точке е, то гене­рация также должна прекратиться. Таким образом, мы должны убе­диться, что цепь защиты от пере­грузки по току может функциони­ровать. Отключаем лабораторный блок питания и восстанавливаем соединения.

4)  Производят проверку рабо­тоспособности форсирующих це­пей, выполненных на компонентах С64, R28, R29, R40, VD12, VD14, VD16, VT2; С65, R30, R31, R41, VD13, VD15, VD17, VT3; С627, R72, R81, R82, VD44, VD48, VD50, VT9; С628, R73, R83, R84, VD45, VD49, VD51, VT10. Разряд емкостей зат- вор-эмиттер IGBT в модулях VT6 и VT8 должен происходить значи­тельно быстрее при наличии фор­сирующих цепей, нежели без них.

5)  Отсоединяют вывод первич­ной обмотки трансформатора тока Т10 от импульсного преобразова­теля для того, чтобы отключить последний от сетевого выпрямите­ля с LC-фильтром и цепью ступен­чатого заряда конденсаторов фильтра. Затем подключают вып­рямитель Ларионова к сетевому фильтру. Тиристор VS1 должен быть закрыт, а на конденсаторах

С738...С768 должно присутство­вать постоянное напряжение. Вып­рямитель, собранный на диодах VD25...VD28, отсоединяют от об­мотки I трансформатора Т4 и под­ключают его к лабораторному бло­ку питания, постоянное выходное напряжение которого должно со­ставлять от 15 В до 20 В. При этом на конденсаторе С105 должно при­сутствовать постоянное напряже­ние примерно в 12 В, а тиристор VS1 должен открыться. Ток, проте­кающий по дросселю L4, должен иметь силу около 270 мА. Отклю­чают лабораторный блок питания и наш аппарат от сети. Восстанав­ливают соединение положительно­го полюса сетевого выпрямителя с импульсным преобразователем через провод первичной обмотки трансформатора тока Т10, а также подключение выпрямителя, со­бранного на диодах VD25...VD28, к обмотке I трансформатора Т4.

6) Отключают выходной выпря­митель импульсного источника пи­тания от обмоток II и IV трансфор­матора Т4 и обмоток I и III транс­форматоров Т5...Т9. Взамен вы­ходной выпрямитель подключают к лабораторному блоку питания. При отсутствии нагрузки выпрямителя и при постоянном напряжении в 100 В, падающем на конденсаторах С630...С634, потребляемый от лабо­раторного блока питания ток не дол­жен существенно превышать 30 мА. Подают питание на задающий ге­нератор и буферный каскад и, вра­щая подстроечник резистора R1 и производя регулировку напряже­ния подключенного к выходу ИИП лабораторного блока питания прак­тически от нуля и почти до 100 В, контролируют форму импульсов между коллекторами транзисторов VT4 и VT5 буферного каскада. Ши­рина импульсов должна меняться, а частота обязана оставаться неиз­менной, что отражено на следующих осциллограммах, полученных при чувствительности 5 В / клетку, раз­вертке 5 мкс / деление и временно выпаянных транзисторах VT2, VT3, VT9, VT10 и резисторах R40, R41, R72, R73. 

На рис. 4 показана фор­ма импульсов с малой скважностью, на рис. 5 - с большей скважнос­тью, а на рис. 6 - с максимальной скважностью. Теперь лабораторный блок питания отключают, а соеди­нение выходного выпрямителя с си­ловыми трансформаторами восста­навливают.

7) Теперь можно попробовать включить источник питания в сеть. Активная составляющая тока, по­требляемого импульсным преобра­зователем от сетевого выпрямите­ля, не должна превышать примерно150...200 мА. Подстроечным резис­тором R1 регулируют постоянное выходное напряжение так, чтобы оно составило 100 В, после чего подстроечным резистором R15 до­биваются срабатывания системы защиты при токе нагрузки в 260...265 А. Теперь осталось осу­ществить контроль тепловых режи­мов компонентов и, при необходи­мости, проверить уровень электро­магнитных излучений электропитающего устройства.

Евгений Москатов

г. Таганрог httр://moskatov. narod.ru





Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Преобразователи напряжения (инверторы) | Добавил: Vovka (12.04.2013)
Просмотров: 8876 | Теги: источник, стабилизированный, трехфазной, ОТ, (окончание), сети, 380, питания, Импульсный | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024