Эта статья посвящается мощным микросхемам DC-DC преобразователей серии max1709, производства фирмы MAXIM. В общем то в интернете куча всякой информации о них. В большей степени теоритической. То ли она(микросхемка) пока что малоизвестна. То ли же малодоступна...А вот практических статей, что позволяли бы без опаски приобретать микросхемы этой серии и "выжимать" из них все мощи, заложенные их создателями, увы, маловато. Потому мною было решено ПРИОБРЕСТИ,ИЗУЧИТЬ и СДЕЛАТЬ..ну и в общем то довести эту полезную информацию человеку, решившему использовать данную микросхему в своих разработках. Сразу хочу сказать 1709 довольно таки "сбалансированная" микросхема. Минимум дискретных элементов, что требуется. К "качеству" этих элементов, особых требований, так таковых, нет. Разброс параметров радиоэлементов не поставит "в ступор" преобразователь. Он будет работать. Но естестевенно или с пониженным, как правило, КПД, ну или с повышенными "термическими" характеристиками. Проще говоря-перегревом.
Технические характеристики таковы:
Входящее напряжение : 0,7-5,5 вольт
Исходящее напряжение : 3,3 или 5 вольт
Максимально допустимый ток нагрузки : 4 ампера ( при входящем напряжении 3,3 вольт)
Частота работы(по умолчанию) : 600кГц
Ток собственного потребления режиме shutdown(спящий вроде как) : 1мкА
Даташит в статье.Можно доп. информацию там прочесть.
Собственно начнем со схемы:
Ничего сложного вроде нет. Обратим внимание на толстые линии, что на схеме. Они не зря так выделены. Это те самые участки цепи по которым текут обещанные 4 ампера. Изначально, при первой сборке и последующем запуске преобразователя, я не придал им особого значения. А зря. Фольгированный слой текстолита, в частности участок дорожки что следует после диода Шоттки на выход Vout, не позволял протекать такому количеству тока, который "нагнетал" МАХимка.Плюс ко всему этому-площадь и "массивность" проводника не рассеивала достаточно тепла выделяемое полупроводником...В итоге, при нагрузке 1,35 ампера не выдержал 3-х амперный smd диод(запчасть из материнской платы)...Замена не заставила себя долго ждать. Донор рядом лежал. Выдрал четко то что нужно. Впаял. Прицепил два амперметра и два вольтметра. Включил. И по нарастающей нагрузке и заментному нагреву....нет, не диода, а именно учаска платы-нашел причину своих неудач. Паяльник и напаянный 2х миллимитровый слой припоя по всем направлениям сделали свое дело. В итоге при нагрузке 2,96 ампера плата незначительно ,но всеже нагревалась. Но тому причина опять таки диод Шоттки. Подумав, решил не искать ему замену, потому что 5-и вольтовый выход с 15 ваттами максимальной нагрузки мне более чем достаточно. В походах, например, сотовые заряжать или еще чего там-большего и не надо...
С дорожками разобрались.
Печатную плату изготовил стандартным способом. Глянцевая фотобумага, лазерный принтер, утюг и собственно само травление.
Ее размеры постарался сделать максимально компактными, на сколько это возможно. 23мм*24мм . Дальше уменьшать уже не было смысла.
Естественно при пайке все силовые выводы микросхемы "топим" в припое. ВсЁ основное тепло она передает именно через свои ножки, а не рассеивает через корпус.
Детали взял что были под рукою. Танталовые, спаренные конденсаторы С1,С2,С6,С7 я не нашел. Использовал электролитические по 1000мкФ.На вход один и наход один. Диод Шоттки RJ30(SR32)с материнской платы. Керамические smd конденсаторы С3-10нФ, С4-0,22мкФ, С5-0,1 мкФ. Резистор R1-210кОм, R2-2,2Ома. Дроссель выпаян из блока питания компьютера. Ферритовый сердечник 400Н и намотанный на него медный провод сечением 0,8мм в 6 витков. Проницаемость 1мкГН.
Источником питания служит аккумуляторные батареи NiMh 4,8В емкостью 6А/ч. Тестируется уже в течении месяца. Неполадок не выявлено.
Файлы:
Печатная плата
Даташит