Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Источники питания (прочие полезные конструкции)

Выбранная схема!!!


4225
Схема Переключения Обмоток Трансформатора Для Лбп

Устройство состоит из блока питания на инт. стабилизаторе VR1, блока задержки включения на транзисторах VT1-VT3 , блока индикации на LED1-LED3, сдвоенного компаратора LM393, логического элемента 74HC86, оптронов MOC3083 на оптосимисторах для управления симисторами, входного делителя R6-R7.

Подстройкой резистора R7 выставляем деление входного напряжения делителем R6-R7 на 10. Например при входе напряжения с БП 20 вольт, напряжение на неинвертируюющих входах LM393 будет 2 вольта.

Резисторами R8, R10 задаем пороговые напряжения переключения. Например если мы хотим чтобы переключение происходило при напряжениях 10 и 20 вольт на выходе БП, резисторами R8, R10 устанавливаем напряжение 1 и 2 вольта на инвертирующих входах компараторов (1 вольт на ножке 2 и 2 вольта на ножке 6 LM393) . 

Лог. элемент 74HC86 управляет переключением симисторов, при включении устройства, если напряжение на неинв. входах компараторов ниже чем на неинвертирующих, то на выходах компараторов лог. "0", включен симистор Т1. Когда напряжение на неинв. входе компаратора (ножка 3) превысит напряжение на инв. входе (ножка 2), на выходе компаратора (ножка 1) появится лог. "1", симистор Т1 закроется и откроется Т2, и т.д....

Блок задержки включения обеспечивает задержку включения оптронов пока компараторы не вошли в режим работы, иначе может возникнуть ситуация когда откроются все симисторы одновременно  . Задержка включения составляет около 5 секунд, что довольно много и не нужно,но в этом есть свои плюсы, например если напряжение в сети исчезнет и появится раза 3 в течении 5 секунд, то выход БП останется отключенным. Если нужна задержка меньше, то нужно уменьшить сопротивление резистора R1.

Настройка порогов переключения резисторами R8, R9, немного не удобна и прийдется потратить немного времени чтобы выставить необходимые напряжения  , однако такая схема включения резисторов исключает установку напряжения на инв. входе нижнего компаратора, ниже чем на инв. входе верхнего компаратора, что привело бы к открытию всех симисторов одновременно  

Если минус питания платы соединяется с минусом вашего блока питания, то минусовый провод к входу "IN -" на плате подводить не нужно и даже не желательно. 

Проверялась работа только с трехквадрантными Hi-Com симисторами серии BTA, конкретно с BTA225. 

Микросхему LM393 можно заменить отечественным аналогом К1401СА3, микросхему 74HC86 заменить на КР1554ЛП5. 

При включении симисторов как насхеме, их корпусы должны быть изолированы друг от друга (возможно крепление симисторов на одном радиаторе без изоляции, для этого их необходимо перевернуть, но это я ещё не проверил, изменение платы для этого не потребуется)

Прикрепленные изображения





Прикрепленные файлы



Категория: Источники питания (прочие полезные конструкции) | Добавил: brys99 (08.02.2012)
Просмотров: 14826 | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025