При создании блоков питания для небольших по потребляемой мощности радиоприемников, игрушек и тому подобных вещей самая главная проблема — это намотка силового трансформатора небольшой мощности. В маломощных трансформаторах первичная обмотка должна содержать несколько тысяч витков очень тонкого провода, что делает намотку и укладку межслойной изоляции очень трудоемкими. Для облегчения этой задачи я хочу предложить использовать готовый трансформатор от блока питания советских микрокалькуляторов "Электроника Д2-10М". На его вторичной обмотке переменное напряжение имеет величину около 6...7 В (действующее значение), что явно недостаточно, поскольку для питания микрокалькуляторов требовалось постоянное напряжение величиной 5 В, а для большинства бытовых потребителей необходимо 9 В. Отсюда — необходимость применения схемы выпрямителя с удвоением напряжения.
Для дальнейшего облегчения задачи логично использовать и корпус блока питания "Электроники Д2-10М". В нем легко помещаются несложный стабилизатор и выпрямитель по схеме удвоения напряжения, как показано на рисунке.
Диоды VD1, VD2 — типа КД103, но, как показала практика, можно использовать практически любые малогабаритные диоды. Сопротивление R1 — с мощностью рассеяния 0,125...0,5 Вт. номиналом от 330 Ом до 1 кОм (не критично), конденсатор С3 — любой малогабаритный, типа, например, К50-35, на рабочее напряжение не ниже 10 В и емкостью в пределах 20...50 мкФ. Особо увеличивать его емкость не стоит из-за увеличения габаритов. Транзистор VT1 — любой кремниевый, проводимости n-p-n, например типа КТ815, КТ817, КТ819 и т.п. Его можно использовать без радиатора. VD3 — стабилитрон с напряжением стабилизации около 10 В, его можно собрать из двух или трех имеющихся в наличии.
Особое внимание следует обратить на выбор типа конденсаторов С1 и С2, так как именно они займут основную долю объема внутри корпуса блока питания. Лучше всего себя показали конденсаторы емкостью 1000 мкФ на рабочее напряжение 10 В типа К50-16. Именно этот тип имеет подходящие под внутренние размеры блока питания высоту и диаметр, но можно пробовать конденсаторы и других типов подходящих габаритов.
Детали стабилизатора размещаются на месте платы с заводскими деталями блока питания. Сама заводская плата удаляется, а детали стабилизатора устанавливаются без платы с использованием гибких проводников необходимой длины. Они изолируются липкой лентой.
Схема этого стабилизатора устойчива против коротких замыканий в нагрузке без дополнительных элементов, так как схема выпрямителя с удвоением напряжения перестает "удваивать" при больших токах нагрузки. Ток короткого замыкания — около 300 мА, что безопасно для транзисторов средней и большой мощности. Это можно рассматривать как дополнительное преимущество предложенной схемы. Напряжение пульсаций при токе нагрузки 50 мА — около 7...8 мВ. Выходное сопротивление стабилизатора — порядка 10 Ом. Эти параметры можно считать хорошими для такой предельно простой схемы.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба