Каталог статей

Главная » Все схемы » Источники питания » Блоки питания (лабораторные)

Выбранная схема!!!


3419
Три схемы двуполярных источников питания с одиночным регулирующим резистором.

А любителям сложных схем можно предложить третью, собранную целиком на транзисторах. Особенность всех схем - регулировка выходного напряжения осуществляется одиночным резистором, что очень удобно - не нужно регулировать каждое плечо отдельно. Выходное напряжение первых двух схем можно установить в пределах 1,25..25 вольт, но лучше ограничиться пределом 20 вольт. Защита от короткого замыкания - встроенная в интегральные стабилизаторы (первая схема), во второй схеме - только положительное плечо; в третьей схеме- защита на транзисторах в режиме ограничения тока.

Номинал тока срабатывания зависит от номинала токового резистора, и при увеличении сопротивления резистора ток ограничения будет уменьшаться. То есть в последней схеме можно сделать регулируемую защиту, поставив несколько резисторов и переключатель.

При воплощении БП очень рекомендую ставить два выключателя питания - один сетевой, а второй - для отключения нагрузки. Вольтметр остаётся подключённым к выходу БП, и вы всегда видите, к какому напряжению подключаетесь.

Ну, и о наладке схем. Вроде всё просто и понятно, но... есть нюансы.
Балансировка выходных напряжений в первой схеме осуществляется подстроечником Р1. Очень желательно, что бы отношения делителей выходного напряжения в положительном и отрицательном плечах были как можно ближе, это облегчит процесс балансировки.
Балансировку проводим очень аккуратно, понемногу приближаюсь к результату. Если резко крутануть подстроечник, то из-за потери контакта нижнее плечо может уйти в защиту, а вследствие этого уйдёт в защиту и положительное плечо. Для защиты от переполюсовки и аварийного выключения установлены диоды Д1..Д4. Диоды - желательно быстродействующие, на ток не менее 1 ампера (лучше 2 ампера). Балансировку можно считать хорошей, если во всём диапазоне выходных напряжений разбаланс будет менее 0,3 вольта.
Вторая схема - для тех, у кого нет возможности найти интегральный стабилизатор отрицательного напряжения. Она капризнее в работе и наладке, чем первая. Основная заковырка - склонность к самовозбуждению отрицательного плеча. Меры борьбы с этим явлением - шунтирование конденсаторами, введение корректирующих цепей,

Детали, используемые в блоках питания.
Радиатор охлаждения - общий, площадью 300 кв. см. Микросхемы прижимаются планками - этот вид крепления надёжнее, чем через винты с изолирующими втулками (втулки постепенно деформируются под влиянием температуры, и прижим ослабляется). Для изоляции лучше использовать слюду - если она есть. Прокладки из синтетики хуже проводят тепло и тоже постепенно деформируются.
Регулировочный резистор - многооборотный, для повышенной точности и плавности установки напряжения. При его отсутствии - ставим последовательно два обычных (лучше проволочных), один - номиналом 4.7 кОм, второй - 200 Ом.
Требования к трансформатору питания понятны из характеристик самого БП: вторичная обмотка 2х25 вольт переменного тока 1 ампер. Если вторичная обмотка 2х18 вольт, выходное напряжение БП будет не более 20 вольт.




Источник: Radiokot.ru
Категория: Блоки питания (лабораторные) | Добавил: brys99 (23.11.2011)
Просмотров: 14167 | Теги: два, один... Пуск!, три | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024