Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Приспособления для пайки и конструирования плат

Выбранная схема!!!


6310
Термовоздушная паяльная станция

Решил показать новую свою поделку, свое видение чужой разработки – Термофен или как называют термовоздушная паяльная станция. Одни ремонтники привыкли к паяльникам, иные жаждут фирменную паяльную станцию с инфракрасным излучателем, некоторые доказывают, что и феном справляются, хотя все знают, что каждый инструмент имеет свою сферу применений, иногда их приходится комбинировать и использовать в тандеме. Мне не хватало термовоздушки, Когда еще делал первую свою паяльную станцию с инфракрасным излучателем, планировал и канал фена на будущее, как съемный модуль, но потом пришло решение, что каждый прибор вполне самодостаточен и имеет право на отдельную жизнь.

Сам фен покупной, шел как запчасть к станции Lukey 702. Схему выбрал из отличного проекта Михи Псков на контролере ATmega-8 по которому делал и первую свою паялку. Проект содержит с десяток различных вариантов и доработок как одноканальных так и двух и трех под паяльник, стол подогрева и фен. Для фена выбрал 7 схему. Добавив к ней только компоненты RESET. Эта схема повторяет схему 9 по которой я делал ИК станцию, хотя с иной прошивкой.

Блок питания для вентилятора фена и как первая ступень питания платы контроллера применил от старого принтера Lexmark, выходное напряжение, которого 30 вольт. Он был изъят из корпуса и в нем были заменены два  вздутых конденсатора на меньшую емкость, да и не нужны мне его 400 мА. Плата контроллера питается от преобразователя на mc34063a, который в свою очередь питается от тех же 30 вольт.

Схема преобразователя с 30 вольт на 5 вольт 125 милиампер. (Сохраните рисунок, он будет в полном формате).

Потребление от +5 вольт основной схемы контролера температуры около110 мА,.

Схема №7 канал фена. (Сохраните рисунок, он будет в полном формате).

Прошивку ATmega-8 выбрал от форумчанина kvant00, так как у меня был в запасе индикатор с общим катодом и основную схему он выбрал ту же.

Печатная плата силовой части, а это регулятор оборотов кулера фена от 30 вольт (в фене двигатель вентилятора на 24 вольта), преобразователь 30 вольт –>  5 вольт и симисторное управление мощностью нагревателя фена с переделками под себя от того же kvant00.

Печатка платы контроллера в корне мной переделана также под свой корпус и свои элементы.

Фен на подставке, идет охлаждение до 50 С и затем войдет в режим ожидания SLIM, при котором нагреватель фена отключается совсем, а вентилятор продолжает работать.

Внешний вид готовой самодельной термовоздушной паяльной станции. Корпус использован от старого телефона, Удобен размерами и на стену можно повесить, когда на рабочем месте не хватает свободного пространства.

Внутренности терморегулятора фена. Пленкой прикрыт сетевой преобразователь на 30 вольт (блок питания от Lexmark). Плату контролера объединил с лицевой панелью, так мне кажется удобней. Лицевая панель сделана с дюралюминия толщиной 1.5 мм.

Основная плата. Органы управления и индикации.

Для защиты индикатора из тыльной стороны передней панели вставил кусочек фрезированного на толщину алюминия красного плексигласа, можно было вклеить, но хватает прижима к панеле самим индикатором. Рисунок морды травил в том же растворе купороса, что и плату 1 минуту, использовалась та желазерно - утюжная технология.

 

Работа паяльной станции заключается в поддержании заданной температуры с чем она и справляется. Три кнопки управления программой:

"М" - выбор одного из трех режимов записанных в память микроконтроллера, по умолчанию это 50 С, 300 С, 350 С,

"+"  добавить температуру, дискретность 1 градус С,

"-" соответственно убавить.

При задержании кнопок дольше 5 секунд регулировка производится в более быстром темпе. После отпускание кнопок регулировки на индикаторе еще 5 секунд высвечивается температура заданного режима, затем станция переходит на индицирование текущей температуры воздуха фена. Что бы сохранить измененный режим в памяти, нажимаем кнопку "М" секунд на 10, Индикатор после нескольких морганий установится на заданном режиме. В перерывах в работе, когда фен ставится на подставку, в которую встроенный магнит, срабатывает геркон фена, и контроллер дает команду на отключение нагревателя. На индикаторе при этом высвечивается текущая температура нагревателя, когда она уменьшится до 50 С станцию можно отключать и от сети при этом на индикаторе высвечиваются символы "- - -". При данной прошивке и схеме фен после охлаждения нагревателя не отключается.

Калибровку делал в такой последовательности:

1. резистор R5 выставил в среднее положение, на печатной плате вместо резистора R16* впаял последовательно постоянный резистор на 1 КОм (обязательно нужен! см. ниже) и переменный на 4.7 КОм,  и при отключенном проводе нагревателя фена этим потенциометром выставил на индикаторе значение температуры, здесь помог комнатный градусник. Кому лень калибровать, то у меня получилось R16* = 3.2 КОм и при этом станция врала на 3 градуса выше температуры помещения по сравнению с термометром. Но нужно учесть термопары все различные, китайцы их похоже не калибруют.

2. Подключил нагреватель и выставил режим 350 С, дождался пока фен прогреется и индикатор установится. Температуру выходящего воздуха контролировал тестером с термопарой. спай термопары расположил на расстоянии 10 мм от сопла фена (без насадок) и резистором R5 выставил значение 350С на тестере! Внимание, система фена немного инерционная, и показания не  успевают за скоростью вращения штока подстроечного резистора, здесь нужна медленная регулировка и давать время установится индикатору тестера в показаниях. Последняя цифра индикатора всегда бегает1-2 градуса от основного показания, такая работа прошивки. Можно вместо тестера использовать ртутный или биметаллический термометры, не важна даже точность. Доказано, что китайские термовоздушки показания свои вообще выдают в "попугаях", и режимы пайки различные у всех мастеров. Скорее нужно просто привыкнуть к своей станции и отработать свой термопрофиль согласно показаниям своего термоконтроллера в своих же "попугаях".

Дополнительный резистор на 1 КОм при замене R16* на подстроечный нужен как ограничивающий, дело в том что при увлечении регулировкой можно сбросить переменный резистор на 0, при этом произойдет замыкание источника +5 в через термопару фена. Термопаре в принципе ничего не будет, а вот источник питания может пострадать, в моем случае он импульсный, и прикол весь в том, что микросхема mc34063a при гибели может закоротить свой вход с выходом и 30 вольт сожгут микроконтроллер. В схеме преобразователя, которую я взял где и основную, была с выключенной защитой и рассчитана на 500мА из за этого при малой нагрузке, которую создавал ей терморегулятор она грелась и могла выйти со строя. Я ей не дал такого шанса, сжег ее раньше именно регулировкой температуры, как и выше указывал. Пришлось менять микроконтроллер и саму микросхему преобразователя, все остальное осталось невредимо. После этого схема преобразователя была пересчитана на нужный ток и установлен датчик ограничения тока(защита)R1 - 1 Ом между 6 и 7 выводом mc34063a.

АРХИВ:Скачать




Источник: http://said.in.ua/articles.php?article_id=45
Категория: Приспособления для пайки и конструирования плат | Добавил: brys99 (01.11.2016)
Просмотров: 23158 | Теги: Термовоздушная, станция, паяльная | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024