Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Паяльники и паяльные станции

Выбранная схема!!!


2531
Термоинтегральный регулятор температуры паяльника

Широко известно, как недолговечны паяльники. Жало паяльника изнашивается довольно быстро, особенно при интенсивной эксплуатации. Мало того, радиолюбителям зачастую приходится вести пайки разнообразных по теплопроводности деталей, а паяльник, готовый к работе, под рукой только один. Вот и приходится виртуозно совмещать пайку транзистора типа КТ809А с пайкой КТ315-го шестидесятиваттным паяльником. Можно еще долго говорить и о том, что радиолюбители — народ азартный, и если дело уже начато, то и конец его непременно должен быть хоть завтра утром. Паяльник, естественно, "пашет" на все свои 60 Вт, но и счетчик конечно тоже, а это ой как недешево в наше коммерческое время.

Немного поразмыслив, приходишь к убеждению, что терморегулятор просто необходим.

Проанализировав и испытав ряд схем, становится понятно, что это не совсем "то, что нужно". Или слишком сложно, или просто, но "не выполняет...". В результате возникла идея, подсказанная естественным ходом событий. Что мы обычно делаем когда уж очень сильно раскаляется наш "инструмент"? Правильно, — мы его выключаем и даем немного остыть. Затем включаем вновь. Примерно это же и делает предлагаемый регулятор. Используется свойство тепловой инерции паяльника. Даже тогда, когда он отключен от сети, еще возможно произвести пайку нескольких элементов. Интервал "включено-выключено" отрабатывается несимметричным мультивибратором, собранным на транзисторах разной структуры VT1, VT2 (рис.1). Параметры этого интервала можно изменять в необходимых пределах с помощью переменного резистора R3. Транзистор VT3 служит для устранения влияния последующих цепей на автоколебательный процесс мультивибратора. Работой тиристора управляет высоковольтный ключ на транзисторе VT4. Индикация того, что на нагрузке в данный момент есть напряжение сети, осуществляется светодиодом VD5, включенным через токоограничивающую цепочку R11 — R10 и стабилитрон VD6. Резистор R6 определяет минимальный ток, который протекает через нагрузку в выключенном состоянии, т.е. его нужно подбирать такой величины, чтобы светодиод не горел когда тиристор выключен, и, в то же время, обеспечивался минимально необходимый ток базовой цепи транзистора VT4 для его открывания и срабатывания тиристора VS1. Резистор R5 должен быть максимально возможной величины, при которой обеспечивается 100% напряжение на нагрузке. Если R5 ниже указанного номинала, возможно, придется увеличить емкость конденсатора С1 чтобы обеспечить, надежную работу мультивибратора. Диод VD1 предотвращает разряд конденсатора С1 когда тиристор открыт.

Особенность дайною регулятора в том, что на нагрузку подается номинальное напряжение, на которое она и рассчитана Регулятор всего лишь дозирует передаваемую ей энергию.

При использовании регуляторов с непрерывным принципом регулирования невозможно точно дозировать энергию, подаваемую на паяльник, ввиду того что подается не 100% напряжения, а ниже.

Данный вариант регулятора легко обеспечивает регулировку тепловой мощности и низковольтных, и миниатюрных паяльников, что затруднительно при использовании непрерывных методов регулирования. Естественно, такой паяльник нужно включать в цепь нагрузки регулятора через понижающий трансформатор. Кроме всего прочего, возможно использование двух или более паяльников. Одного, допустим, шестидесятиваттного, другого — миниатюрного, включенных параллельно в цепь нагрузки регулятора. Главное в этом случае, чтобы тепловая инерция обоих нагревательных элементов была примерно одинакова, тогда и регулировки (R3) будет одна и та же.

Как показала годичная эксплуатация подобного устройства, расчеты оправдались. У паяльника мощностью 40 Вт нагар не образовывался при достаточно интенсивной ежедневной работе с ним (более 6-ти часов непрерывной работы в сутки) в течение нескольких месяцев. Кроме того, одним инструментом стало возможно паять как массивные элементы, так и довольно "нежные" — дорожки печатных плат, что, в общем-то, довольно удобно и оперативно.

Работа с регулятором проста. Подключаем нагрузку и включаем вилку регулятора в сеть. Если хотим форсировано выйти на рабочий режим, ручку регулятора R3 поворачиваем влево до конца, а затем, после разогрева паяльника, вправо на заданный тепловой режим.

Ориентировочно значения интервалов "включено-выключено" для паяльника типа ЭПСН 220В/40Вт составляют соответственно 10с и 14с.

Элементы схемы: транзистор VT1 — типа КТ203Б можно заменить на аналогичный с любой буквой или на КТ361 тоже с любой буквой; транзисторы VT2-VT3 — типа КТ312 или КТ315 с любой буквой; VT4 — высоковольтный типа КТ605Б, заменяется на КТ940А. Тиристор VS1 — типа КУ202М, можно взять с буквами К и Л. Диоды в мостике VD3- VD4 могут быть типов КД105 с любой буквой, но, правда, при этом максимальная мощность регулятора уменьшается до 60 Вт. Конденсаторы — типа К50-6 или К53-4 на напряжение не ниже 15 В. Переменный резистор R3 может быть типа СП3-4бМ.






Источник: http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=320
Категория: Паяльники и паяльные станции | Добавил: brys99 (09.11.2011) | Автор: В.Гусарев,
Просмотров: 5450 | Теги: Термоинтегральный регулятор темпера | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025