Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


4971
Простой генератор из старых элементов


      Простой генератор прямоугольных импульсов из устаревших элементов


Функциональная схема генера­тора приведена на рис. 1. Она со­стоит из задающего генератора и пяти делителей частоты, включен­ных последовательно Генератор выдает прямоугольные импульсы с частотой следования: 10 кГц, 1 кГц, 100 Гц, 10 Гц и 1 Гц.

Рассмотрим принцип работы схемы, приведенной на рис. 1. За­дающий генератор (DA1) генериру­ет прямоугольные импульсы с час­тотой следования 100 кГц. Сигнал с выхода генератора поступает последовательно на пять делите­лей частоты (DD1...DD5), каждый из которых имеет определенный коэффициент деления (в нашем случае К=10), и отдельный вывод для выхода сигнала. Питание эле­ментов схемы осуществляется от стабилизированного источника. Светодиод VD2 служит для инди­кации наличия напряжения пита­ния. Светодиод VD1 регистрирует сигнал с выхода последнего дели­теля частоты.

Принципиальная электрическая схема генератора приведена на рис. 2. Схема достаточно проста и не требует особых пояснений.

Задающий генератор реализо­ван на микросхеме таймера типа КР1006ВИ1 (DA1), который являет­ся аналогом импортной ИС серии 555 (NE555, LM555, КА555 и т.п.). Генератор выполнен по схеме со стабилизацией частоты, для чего использован миниатюрный кварце­вый резонатор (ZQ1) с рабочей ча­стотой 100 кГц.

Задающий генератор может быть построен и по иной принци­пиальной схеме, как с применени­ем резонатора, так и без него [под­робнее см. 1 и 2]

При использовании кварцевого резонатора также может быть ис­пользована схема, предложенная Трейстером Р., которая приведена на рис. 3 [1].

В качестве делителей частоты (DD1 ...DD5) использованы ИС счет­чиков типа К155ИЕ2.

Микросхема (DA2) типа К142ЕН5А (или импортный вариант 7805) яв­ляется стабилизатором напряжения питания. Светодиоды VD1 и VD2 служат для индикации наличия на­пряжения питания (VD2), и сигнала на выходе генератора (VD1).

Диоды VD3 и VD4 защищают схе­му от ошибочного подключения ис­точника питания иной полярности.

Схема (рис. 2) не содержит де­фицитных деталей.

В схеме использованы: кварцевый резонатор (ZQ1) типа DT26 импортно­го производства, подстроечный кон­денсатор (С1) типа КПК-М, многообо­ротный подстроечный резистор (R1) типа СПЗ-ЗЭА, разъем пи­тания (XS7) типа DJK-02A импортного производства, выходные конденсаторы (С4...С7) электролитичес­кие типа К53 на рабочее на­пряжение 6 В, выключатель (SA1) типа МТ-1, выходные однопо­люсные гнезда (XS1...XS6) под штекер диаметром 1,6 мм, светодиоды (VD1) типа КИПД05А и (VD2) типа КИПД05Б. Остальные конден­саторы типа КМ, а резисторы типа МЛТ 0,125.

   Диоды VD3, VD4 - любого типа с минимальным падением напря­жения и допустимым током, не ме­нее 200 мА. Например, КД212.

Для размещения генератора ис­пользованы детали от переходно­го разъема ЭВМ серии ЕС. Осно­вание разъема изготовлено из ста­ли толщиной 1 мм, а кожух из ста­ли толщиной 0,5 мм. Конструкция основания предусматривает воз­можность закрепления генератора на любой несущей поверхности.

На основании размещены: выклю­чатель питания SA1, светодиод VD2, выходные гнезда (XS1. XS6) и гнез­до питания XS7, микросхема стаби­лизатора напряжения DA2 и монтаж­ная плата с остальными элементами.

Монтажная плата изготовлена из стеклотекстолита. Габаритные размеры платы. 90x135x1,5 мм. При сборке платы использован двухсто­ронний навесной монтаж элемен­тов. Внешний вид основания с мон­тажной платой и общий вид генератора приведены на рис. 4. , 5.

           

Генератор может питаться от любого сетевого адаптера с выход­ным напряжением от 6 до 15 В.

Правильно собранный генератор работает сразу, и не требует иной наладки, кроме подстройки чатоты.

Подстройка частоты задающе­го генератора осуществляется при помощи подстроечного конденса­тора С1 и резистора R1 Контроль частоты (100 кГц) производится при помощи цифрового частотомера,

подключенного к контрольной точ­ке Кт1. При подстройке частоты не­обходимо использовать отвертку из диэлектрического материала.

Общий диапазон частот генера­тора может быть дискретно изменен, например, использованием кварце­вого резонатора с иной резонансной частотой, но не более 1 МГц.

Внутри дискретных диапазонов частота генерации также может быть скорректирована путем изменения коэффициентов деления микросхем (DD1 ...DD5). Изменение коэффици­ента деления частоты может быть произведено путем соответствую­щей коммутации выводов указанных микросхем. Таблица установки ко­эффициентов деления ИС типа К155ИЕ2 приведена в таблице 1 [3].

Конструкция генератора специ­ально не отрабатывалась. При из­готовлении использовались подруч­ные и доступные автору материа­лы и комплектующие элементы.

При изготовлении аналогично­го прибора могут использоваться иные электрорадиоэлементы, на­ходящиеся в распоряжении радио­любителя.

Генератор не является сред­ством измерительной техники, и используется в качестве вспомога­тельного прибора при наладке раз­личных электронных устройств.

Литература

1.   Трейстер Р. Радиолюбитель­ские схемы на ИС типа 555. Пер. с англ. - М.: Мир, 1998. -263 с.

2.   Шитов А. Генераторы на тай­мере КР1006ВИ1. - "Радио", №8, 1999 г., с. 54

3.   Бирюков С.А. Применение ин­тегральных схем серий ТТЛ. - М.: "Патриот", 1992, -120 с

Бараночников Михаил г.Москва

E-mail: baranochnikov@mail.ru




Источник: "РадиоЛюбитель" 2009
Категория: Измерительная техника | Добавил: Vovka (16.09.2012)
Просмотров: 17062 | Теги: простой, Генератор, старых, элементов, из | Рейтинг: 3.1/11


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024