Описываемый осциллограф предназначен для исследования периодических низкочастотных колебаний. Полоса пропускания усилителя вертикального отклонения лежит в пределах от 20 Гц до 200 кГц. Неравномерность частотной характеристики усилителя в полосе пропускания ±3 дБ. Входное сопротивление на частотах до 50 кГц не менее 1 МОм, на частотах до 100 кГц 500 кОм. Чувствительность усилителя вертикального отклонения 1 мм/мВ. Регулировка чувствительности плавная и ступенчатая. Максимальная амплитуда исследуемого сигнала 100 В.
Генератор развертки работает в непрерывном режиме. Диапазон частот развертки от 10 Гц до 50 кГц разбит на 5 поддиапазонов. Синхронизация внутренняя, от исследуемого сигнала.
Осциллограф (см. рисунок) питается от сети переменного тока напряжением 127/220 В. Потребляемая мощность не превышает 10 В-А.
Габариты прибора 80x180x240 мм, масса не более 5 кг.
Усилитель вертикального отклонения шестикаскадный. Он состоит из предварительного усилителя, собранного на транзисторах 77—ТЗ, и выходного усилителя напряжения на транзисторах Т4—Т8.
Исследуемый сигнал через контакты кнопочного переключателя (Кн1—Кн4) поступает на частотнокомпенсированный делитель, обеспечивающий коэффициенты деления 1 : 1, 1 : 10, 1 : 100, и 1 : 1000, а затем на вход усилителя вертикального отклонения. При нажатии кнопки Кн5 па вход усилителя вертикального отклонения поступает сигнал с калибратора амплитудой 30 мВ.
Первый каскад предварительного усилителя выполнен на полевом транзисторе, поэтому входное сопротивление усилителя очень велико. Второй каскад собран на транзисторе Т2, включенном по схеме с общим эмиттером. Третий каскад выполнен по схеме эмиттсрпого повторителя. Коэффициент усиления усилителя регулируется переменным резистором R14.
В выходном усилителе сигнал с фазоинверсного каскада, собранного на транзисторе Т4 с разделенной нагрузкой (R21, R22), через эмиттерные повторители на транзисторах Т5 и Т6 поступает на оконечный каскад (транзисторы 77, Т8), а затем на электронно-лучевую трубку. Высокочастотная коррекция осуществляется катушками L1 и L2.
Генератор развертки представляет собой мультивибратор, собранный на транзисторах Т9 и Т10. Сигнал синхронизации амплитудой 0,5 В подается с усилителя вертикального отклонения через резистор R36 и конденсатор С20 на базу транзистора Т9. Разряд времязадающего конденсатора (С24—С28) происходит через стабилизатор тока, состоящий из транзистора Т12 и резисторов R44—R47. Этим обеспечивается изменение напряжения на конденсаторе во время разряда по линейному закону. Через эмиттерный повторитель на транзисторе 77/ пилообразное напряжение подается на одну из пластин горизонтального отклонения осциллографической трубки. Амплитуду пилообразного напряжения регулируют переменным резистором R43.
В калибраторе напряжения формирование прямоугольного стабилизированного по амплитуде сигнала из синусоидального напряжения осуществляется при помощи двух встречно включенных стабилитронов Д7 и Д8.
Блок питания состоит из низковольтного и высоковольтного выпрямителей. Предварительные каскады усилителя вертикального отклонения питаются напряжением 12 В, выходные каскады усилителя и генератор развертки — напряжением 300 В. Для питания электронно-лучевой трубки используется постоянное напряжение 450 В.
На лицевой панели прибора находятся входное гнездо, кнопки входного делителя и поддиапазонов развертки, регуляторы усиления, синхронизации, а также органы управления электронным лучом.
Все узлы прибора смонтированы на шасси. Передняя панель закрыта лицевой панелью из органического стекла толщиной 1 мм. К ней крепятся усилитель вертикального отклонения и генератор развертки, а также экран с закрепленной в нем электронно-лучевой трубкой. Резисторы R49, R51, R56, R58 изолированы от корпуса с помощью гетинаксовой пластины толщиной 5 мм.
Прибор закрыт алюминиевым кожухом с ручкой. В рабочем положении ручка откидывается и служит удобной подставкой для прибора.
Основные узлы осциллографа смонтированы на пяти платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Усилитель вертикального отклонения смонтирован на двух платах: на одной расположены элементы предварительного усилителя, а на другой — выходного. Плата выходного усилителя расположена под углом 90° к плате предварительного усилителя и жестко закреплена при помощи соединительных монтажных стоек. Выходные транзисторы оконечного каскада усилителя вертикального отклонения Т7 и Т8 установлены на радиаторы.
Генератор развертки также собран на двух платах. Транзисторы Т10 и Т12 снабжены радиаторами.
Пятая печатная плата — низковольтный выпрямитель блока питания. Эта плата крепится к шасси, на котором также расположены калибратор амплитуды, трансформатор питания, дроссель фильтра и высоковольтный выпрямитель, выполненный навесным монтажом.
В осциллографе использованы переменные резисторы СП-1, СПО-1, постоянные резисторы МЛТ, ОМЛТ, электролитические конденсаторы К50-6. КонденсаторыС31, СЗЗ, С35, С37 сдвоенные, К50-7; CI — C3 подстроечные, ПК; остальные — МБМ, БМГ, КСО-1. Разъем 1111 — СГ5. Трансформатор питания ТСТ-52 127/220. Дроссель фильтра намотан на сердечнике ПЛ 12,5X 16-25 и содержит 1500 витков провода ПЭВ-2 0,15. Катушки индуктивности LI и L2 содержат по 100 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанного на резисторах МЛТ-0,25.
Налаживание осциллографа сводится к проверке режимов транзисторов. Возможно, придется подобрать резистор R21 для получения одинаковых напряжений па конденсаторах С16 и СП. Режимы работы транзисторов по постоянному току приведены в таблице.