Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


4565
Измеряем ёмкость электролитических конденсаторов

                                       ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ

                                               ===============В. ЧЕРНИКОВ====================

В повседневной практике радио­любители нередко сталкиваются с необходимостью измерения емкости конденсаторов, особенно элект­ролитических, так как из-за высыхания электролита она со временем снижает­ся. Кроме того, электролитические конденсаторы имеют большие допуски по емкости.

Описываемый здесь прибор позволя­ет измерять емкость полярных и непо­лярных электролитических и неэлект­ролитических конденсаторов до 3000 мкФ. Отсчет идет непосредствен­но по шкале стрелочного измеритель­ного прибора.

' Работа прибора основана на изме­рении протекающего через конденсатор переменного тока при подведении к нему пульсирующего напряжения от однополупериодного выпрямителя. Принцип действия прибора поясняет схема, приведенная на рис. I.

    Во время положительной полуволны перемен­ного напряжения на верхнем (по схеме) выводе вторичной обмотки трансфор­матора Т1 конденсатор Сх заряжается через выходное сопротивление выпря­мителя, а во время отрицательной — разряжается через резистор R1. Эф­фективное значение тока Iс через кон­денсатор пропорционально его емкости. Нижняя граница емкости измеряемых конденсаторов ограничивается чувст­вительностью измерителя тока, верх­няя — постоянной времени цепи раз­рядки CXR1. При этом надо иметь в виду, что значительное уменьшение сопротивления резистора R1 для умень­шения постоянной времени нецелесо­образно из-за резкого увеличения рас­сеиваемой резистором мощности.

Принципиальная схема прибора по­казана на рис. 2.

 Диапазон измерения емкости — от 3000 пФ до 300 мкФ. Измерительный прибор РА1 — на пе­ременное напряжение 30 мВ. Он мо­жет быть как промышленным, так и любительским с входным сопротивле­нием не менее 100 кОм. Может подойти, в частности, прибор, описание которого приведено в статье Б. Степанова и В. Фролова «Милливольтметр перемен­ного тока» («Радио», 1977, № 2, с. 53—55).

Перед измерениями переключателем S3 параллельно зажимам подклю­чают образцовый конденсатор С0 и подстроечным резистором R7 устанав­ливают стрелку милливольтметра на отметку шкалы, соответствующую емкости измеряемого конденсатора. При точном подборе резисторов повтор­ной калибровки при переключении диа­пазонов измерения не требуется.

При измерении емкости электроли­тического конденсатора необходимо строго соблюдать его полярность под­ключения к прибору. Предварительно он должен быть проверен на отсутствие утечки н замыкания между обкладками.

Трансформатор Т1 может быть от блока питания промышленного прием­ника, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 6,3 В и ток не менее I А. Предохранитель F2 за­щищает прибор при случайном замы­кании на выходе и в случае пробоя проверяемого конденсатора.

Переключатели и выключатели любой конструкции. Резистор R1 на мощность рассеяния не менее 5 Вт. Образцовый конденсатор С0 с отклонением от но­минала ±5%. Целесообразно в качест­ве калибровочного конденсатора использовать такой, емкость которого близка к верхнему пределу измерений на соответствующем поддиапазоне.




Источник: "РАДИО"
Категория: Измерительная техника | Добавил: Vovka (21.03.2012)
Просмотров: 11836 | Теги: ёмкость, электролитических, Измеряем, конденсаторов | Рейтинг: 3.0/6


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024