Потребовался такой прибор, своего изобретать не хотелось, на это уходит много времени. Поискав по интернету, журналам, нашел несколько схем. Посмотрел, почитал, проанализировал, и остановился на [1]. Тем более что есть исходник и хорошее описание прибора.
Единственное что мне было не нужно, так это его многофункциональность. Было решено лишнее убрать. Переделывать – это не заново изобретать, разрабатывать, на это времени уходит гораздо меньше. Схема претерпела упрощение, а программа изменение, и сейчас работает прибор только с одним дисплеем – 16 символов в 1 строку.
После изготовления было написано автору письмо с просьбой разрешить опубликовать его переделанную схему. Но прошло уже достаточно много времени, а ответа так и не получено. А молчание, как все знают, знак согласия.
Переделка, а точнее упрощение схемы свелось к ликвидации лишних деталей, которые не участвуют в измерении конденсаторов большой емкости и их ESR.
Рис.1
Получилась довольно простая схема, Рис.1, по своему виду мало чем отличается от [2], если не считать примененного контроллера. Но разница в алгоритме работы этих приборов существенная. Если в [1] на входе установлены ОУ, и измерение производится по интервалу времени, то во [2] установлен компаратор, и измерение производится по их переключению, и этим многое сказано, кто не знает, пишу: прибор [1] измеряет все быстро, если в измеряемой цепи будет к.з., прибор это укажет, а вот прибор [2] большие емкости может замерять довольно длительное время, минута и более, пока заряд на конденсаторе не достигнет нужного уровня и компаратор не переключится. А если в этой цепи будет малое активное сопротивление, пробой, к.з., что будет? Да просто прибор никогда ничего не покажет, т.е. выйдет из измерения по тайм-ауту, и, прождав несколько минут, сиди и гадай в чем же дело. А прибор [1] просто покажет сопротивление цепи без показа емкости конденсаторов. И, что очень удобно, он может измерять очень малые сопротивления на постоянном токе, это удобно искать на плате точку к.з.. Именно по этой причине был выбран прибор [1].
Работу схемы подробно описывать не стану, смотрите описание автора. Программа тоже подверглась изменению, из нее, как и в схеме, было убрано все лишнее, все что не участвует в измерении C и ESR. Кроме этого программа подверглась корректировке, т.к. при калибровке не хватало диапазона изменения значений в EEPROM для измерения емкости, и шкала была очень нелинейна, особенно для измерения средних значений емкости 10-100мкф. Это подкорректировано, но погрешность в разумных пределах осталась. По крайней мере, для проверки и отбраковки конденсаторов это никакой роли не играет. На данный момент погрешность по емкости составляет 6-7%. Возможно на некоторых значениях до 10%, просто нет возможности проверить с калиброванными или точно отмерянными конденсаторами большой емкости. Прибор показывает емкость от 0,3мкф и до 30000мкф. (были измерены 3 соединенных параллельно новых конденсаторов по 10000мкф, прибор показал 34700мкф, что вполне реально, бОльшие емкости не измерялись.)
Корпус изготовлен как в оригинале, из фольгированного стеклотекстолита, передняя и задняя крышки – пластиковые.
Плата, Рис.2, изготовлена из 2-х стороннего стеклотекстолита, обратная сторона используется как экран, с раззенковкой отверстий. Размер платы имеет размер дисплея Ampire AC161B 123х33мм. К плате дисплей крепится 3 винтами М3 через пластиковые ножки примерно 6-7мм высоты, а в самой плате нарезана резьба М3, чтобы не применять гайки.
Рис.2
. Резисторы и конденсаторы использованы типоразмера 1206 и 0805, электролитические конденсаторы – выводные. Кварцевый резонатор без проблем можно поставить более распространенный на 4МГц. Защитные диоды VD3,VD4 д.б. ultrafast, поэтому установлены HER506. Транзистор VT3 практически любой POWERFET, N-канал и TTL управление (логическое). Вместо R22, R23 установлен подстроечный резистор на 10к.
Наладку, калибровку и нюансы использования прибора см. в [1].
1. Миронюк Степан. C/ESR+LCFmetr_V2. http://moemesto.ru/MIRON63/all/ http://save2me.com/MIRON63/
2. Келехсашвили В. Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов. Радио 2010г. №6 стр. 19-20, №7 стр. 21-22.
АРХИВ:Скачать