Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


4399
Испытатели маломощных и мощных транзисторов


Его принципиальная схема приведена на рис. 3. Испытуемый транзистор подключают к зажимам ХТ1 — ХТ5. Источник стабильного тока собран на транзисторах VT1 и VT2. Переключателем SA2 можно установить один из двух токов эмиттера: I мА или 5 мА.

 

Для  увеличения кликните на изображение

Рис. 3. Принципиальная схема испытателя маломощных транзисторов

Рис. 6. Трафорет
Чтобы не изменять шкалу измерений h21э, во втором положении переключателя параллельно индикатору РА1 подключается резистор R1, уменьшая впятеро его чувствительность.
Переключателем SA1 выбирают род работы — измерение h21э  или Iкэк-Во втором случае в цепь измеряемого тока включается дополнительный токоограничительный резистор R2. В остальных случаях при коротких замыканиях в испытываемых цепях ток ограничивает генератор стабильного тока.
Чтобы упростить коммутацию, в цепь измерения тока базы введен выпрямительный мост VD2 — VD5. Напря­жение коллектор-эмиттер определяется суммой напряжений на последовательно включенных стабилитроне VD1, двух диодах выпрямительного моста и эмиттерном переходе испытуемого транзистора. Переключателем SA3 выбирают структуру транзистора. Питание на прибор подается только на время измерения кнопочным вы­ключателем SB1.
Настройка
Питается прибор от источника GBl, которым может быть батарея «Крона» или аккумулятор 7Д-0.1. Периодически аккумулятор можно подзаряжать, подключая зарядное устройство к гнездам 1 и 2 разъема ХЭК Возможно питание прибора от внешнего источника постоянного тока напряжением 6...15 В (нижний предел определяется устойчивостью работы во всех режимах, верхний — номинальным напряжением конденсатора Cl), подключаемого к гнездам 2 и 3 разъема XS1. Диоды VD6 и VD7 при этом выполняют роль разделительных. 
В приборе использован стрелочный индикатор типа М261М с током полного отклонения стрелки 50 мкА и сопротивлением рамки 2600 Ом. Резисторы — МЛТ-0,25. Диоды VD2 — VD5 должны быть обязательно кремниевые, с возможно меньшим обратным током. Диоды VD6, VD7 — любые из серий Д9, Д220, с возможно меньшим прямым напряжением. Транзисторы — любые из серий КТ312, КТ315, со статическим коэффициентом передачи не менее 60. Оксидный конденсатор — любого типа, емкостью 20... 100 мкФ на номинальное напряжение не ниже 15 В. Разъем XS1—СГ-3 или СГ-5, зажимы ХТ1 — ХТ5 — любой конструкции.
Детали прибора собраны в корпусе изготовленном из пластмассы. Лицевая стенка, на которой укреплены стрелочный индикатор, кнопочный выключатель, переключатели, зажимы и разъем, закрыта фальшпанелью из органического стекла, под которую подложена цветная бумага с надписями. Чтобы не вскрывать стрелочный индикатор и не чертить шкалу, к прибору изготовлен трафарет (рис. 6), дублирующий шкалу отсчета. Можно просто составить таблицу, в которой для каждого деления шкалы указать соответствующее значение статического
коэффициента передачи
Налаживание прибора сводится к точной установке токов Iэ I мА и 5 мА подбором резисторов R3, R4 и к подбору резистора РЛ, сопротивление которого должно быть в 4 раза меньше сопротивления рамки стрелочного индикатора.

Испытатель мощных транзисторов

Схема этого прибора приведена на рис. 7. Поскольку к испытателю мощных транзисторов предъявляют меньшие требования по точности показаний, возникает вопрос: какие упрощения могут быть сделаны по сравнению с предыдущей конструкцией?
Испытывают мощные транзисторы при больших токах эмиттера (в данном приборе выбраны 0,1 А и 1 А), поэтому прибор питается только от сети через понижающий трансформатор Т1 и выпрямительный мост

Рис. 7. Принципиальная схема испытателя мощных транзисторов
VD6—VD9. Построить генератор стабильного тока на указанные сравнительно большие токи трудно, да и нет не­обходимости — его роль выполняют резисторы R4 — R7, диоды выпрямительного моста, обмотка трансформатора. Правда, стабильный ток эмиттера протекает только при стабильном напряжении сети и таком же напряжении коллектор-эмиттер испытуемого транзистора. Дело облегчается тем, что последнее напряжение выбирается
малым — обычно 2 В, чтобы избежать разогрева транзистора. Это напряжение равно сумме падений напряжения на двух диодах моста VD2-VD5 и эмиттерном переходе испытуемого транзистора.
Ожидалось, что будет заметно сказываться на токе эмиттера разность падений напряжений на эмиттерных переходах германиевого и кремниевого транзисторов, но ожидание не подтвердилось: на практике эта разность оказалась весьма малой. Другое дело — нестабильность сетевого напряжения, она вызывает еще большую не­стабильность тока эмиттера (из-за нелинейности сопротивлений полупроводниковых диодов и постоянства на­пряжения коллектор-эмиттер испытуемого транзистора). Поэтому для повышения точности измерений h21э прибор следует включать в сеть через автотрансформатор и поддерживать им напряжение питания прибора 220В.
Очередной вопрос — о пульсациях выпрямленного напряжения: какая амплитуда их допустима? Многочисленные опыты по сравнению показаний прибора, питающегося от источника «чистого» постоянного тока и от источника пульсирующего тока, не выявили практически никакой разницы показаний h21э при использовании стрелочного индикатора магнитоэлектрической системы.
Сглаживающее действие конденсатора С1 прибора проявляется только при измерении небольших токов Iкэк (примерно до 10 мА). Кремниевый диод VI) 1 защищает стрелочный индикатор РА1 от перегрузок. В остальном схема прибора похожа на схему предыдущего устройства.
Трансформатор Т1 может быть от преобразователя ПМ-1 с напряжением 6,3 В при токе нагрузки до 1 А.
Резисторы — МЛТ-0,5 (R1, RЗ), МЛТ-1 (R5), МЛТ-2 (R2, R6, R7) и проволочный (R4), изготовленный из провода с высоким удельным сопротивлением. Лампа Н1Л — МНЗ,5-0,28. Стрелочный индикатор — типа М24 с током полного отклонения стрелки 5 мА.

Рис. 9. Шкала отсчета индикатора
Диоды могут быть другие, рассчитанные на выпрямленный ток до 0,7 А (VD6 — VD9) и 100 мА (остальные).
Детали распаяны на выводах переключателей и на монтажной плате, укрепленной на зажимах стрелочного индикатора. Как и в предыдущем случае, к прибору изготовлен трафарет (рис. 9), дублирующий шкалу отсчета.
Налаживание прибора сводится к установке указанных токов эмиттера подбором резисторов R4 и R5. Контроль тока ведут по падению напряжения на резисторах R6, R7. Резистор R1 подбирают таким, чтобы сумма сопротивлений его и индикатора РА1 была в 9 раз больше сопротивления резистора R2.


Категория: Измерительная техника | Добавил: brys99 (15.02.2012)
Просмотров: 11503 | Теги: Испытатели маломощных и мощных тран | Рейтинг: 3.2/4


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025