Каталог статей

Главная » Все схемы » Инструменты » Измерительная техника

Выбранная схема!!!


4747
ИНДИКАТОР ПЛОХИХ КОНТАКТОВ

                                                                           ИНДИКАТОР ПЛОХИХ КОНТАКТОВ

Одной из наиболее частых причин выхода из строя электронной аппаратуры в процессе эксплуатации является нарушение кон­тактных соединений компонентов, установ­ленных на плате с печатными проводниками. Это могут быть разрывы окислившихся выводов компонентов в местах пайки, кольцевые разрывы в пайке вследствие механических или тепловых воздействий на эти соединения, рыхлые или некачественные пайки, воздействие агрессивных паров или жидкостей на соединения, вызывающих их коррозию, и ряд других причин. Визуальный контроль таких соединений не всегда позво­ляет выявить такие нарушения, контроль соединений на включенной аппаратуре путем простукивания и механических воздействий на элементы с одной стороны опасен, с другой может привести к новым нарушением контактных соединений.

Для оценки качества и целостности кон­тактных соединений может быть использован описываемый ниже простой индикатор пло­хих контактов. Принцип действия индикатора основан на том, что при пропускании посто­янного тока через контактное соединение на нём падает некоторое напряжение, величина которого определяется активным сопротив­лением соединения. Величина и стабиль­ность этого напряжения определяется качеством контактного соединения: при хоро­шем качестве соединения величина напряже­ния мала и стабильна при механическом воздействии на это соединение. При плохом качестве соединения эти воздействия при­водят к модуляции протекающего через него тока и соответственно - падения напряжения на нём. Для контроля состояния соединения вход прибора соединяется с ним с помощью контактных зажимов и уровень модуляции падения напряжения на контактном соеди­нении оценивается по шумам, возникающим на нём при механическом воздействии на него путём постукивания или воздействия на него с помощью механического вибратора. Эти шумы усиливаются и регистрируются с помощью акустического индикатора, напри­мер, телефонного капсюля.

Электрическая схема индикатора приве­дена на рисунке 1. Усилитель выполнен на операционных усилителях DA1-1 и DA1-2, охваченных отрицательной обратной связью (цепи R9, R5 и R7,R6). Для ограничения полосы пропускания с 6-7 кГц и выше в цепь обратной связи включены корректирующие конденсаторы СЗ и С5. Для ослабления наво­док с частотой сети 50 Гц емкости раздели­тельного конденсатора С1 и конденсаторов С2 и С4 в цепи обратной связи выбраны небольшими, что позволяет более, чем на 40 дБ снизить усиление на этой частоте. Полоса пропускания усилителя по уровню 0.707 составляет примерно 500-7000 Гц, коэффи­циент усиления в крайнем правом положении движка потенциометра R9 на частоте 2 кГц около 200. В качестве акустического индика­тора ВА1 используется капсюль головного телефона с активным сопротивлением не менее 200 Ом. Вход усилителя через контак­ты 1 и 2 платы подключается с помощью гибких проводов к зажимам типа "крокодил"Х1 и Х2, используемым для подключения к контролируемому контактному соединению.

Для ограничения величины напряжения, подводимому к контактному соединению на уровне не более 2-х вольт, использован светодиод HL1. Вольт-амперная характеристика светодиода аналогична вольтамперной характе­ристике кремниевого диода: она имеет круто возрастающую прямую ветвь. На этом участке динамическое сопротивление мало и не превы­шает нескольких ом. При малом переходном сопротивлении соединения светодиод не светится, при разрыве цепи - зажигается, что также может показывать состояние контактного соединения.

Подключив вход индикатора к контактному соединению путём механических воздействий на него непосредственно или на корпус контро­лируемого элемента с помощью пластмассового или деревянного стержня, прослушивают сос­тояние соединения: шумы и трески свиде­тельствуют о неисправностях контактного соеди­нения, которые следует устранить. Удобно механически воздействовать на элемент с помощью механического вибратора, в качестве которого может быть использован станочек вибрационной бритвы с доработанным держателем лезвия.

Исправность кабелей (или шнуров) можно проверить, подключив индика­тор к контактам разъёмов, соединенных с одноименными цепями с последующими деформациями и изгибами кабеля по всей его длине, а также в местах подключения жил к разъёмам.

Индикатор можно использо­вать для прослеживания трасс прокладки скрытых электрических проводов или кабелей по магнитному полю, создаваемому ими при протекании по ним тока. С этой целью вход индикатора надо подключить к магнитоприёмнику, в качестве которого может быть исполь­зован стержень магнитной антенны с обмоткой в несколько сотен витков обмоточного провода, не замкнутая по магнитному полю обмотка реле и даже электромагнитный телефонный капсюль со снятой мембраной. Перемещение магнитоприёмника желательно проводить непосред­ственно по обследуемой поверхности вблизи предполагаемой трассы прокладки.

Индикатор собран в пластмассовом корпусе. Монтаж элементов схемы можно выполнить навесным способом или изготовить печатную плату из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Все резисторы типа МЛТ-0.125, конден­саторы - К10-17, электролитические конденса­торы С6, С7 - К53-30.

Для подключения индикатора к контроли­руемому контактному соединению использу­ются гибкие проводники из провода МГШВ - 0.12 с зажимами типа «крокодил».

В качестве батареи питания GB1 использована батарея на 9 В типономинала 6F22 («Крона» или подобная ей).

Уляшев Е.В.




Источник: "РадиоКонструктор"
Категория: Измерительная техника | Добавил: Vovka (07.05.2012)
Просмотров: 13301 | Теги: контактов, Индикатор, ПЛОХИХ | Рейтинг: 2.3/6


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024