Найти место обрыва в проводе электропитания утюга, пылесоса, стиральной машины, других бытовых электроприборов не составит труда, если воспользоваться пробником, собранным по приведенной ниже схеме. Этот пробник настолько прост, что изготовить его можно за несколько минут.
Всего два элемента - микросхема DD1 и светодиод HL1 - составляют схему пробника. Как известно, микросхема К176ЛП1 содержит три р- и три n-канальных КМОП транзистора. Соединив выводы микросхемы таким образом, чтобы образовалась цепочка из трех инверторов, можно получить устройство, которое достаточно хорошо усиливает токи, наводимые полем переменного напряжения в фазовом проводе электросети. Между выходом последнего инвертора (вывод 12 DD1) и плюсом источника питания пробника включен светодиод. Он загорается, если близко от вывода 6 микросхемы расположить фазный сетевой провод. Однако светодиод погаснет, если, проводя пробником вдоль подключенного к электросети неисправного провода, дойти до места разрыва.
Конструкция пробника может быть любой, но проще всего обойтись без "печатной" платы, а выводы микросхемы соединить между собой короткими отрезками медного луженого провода. К соответствующим выводам корпуса микросхемы можно подпаять и светодиод. Объединение инверторов в цепочку нужно производить, соединяя между собой следующие выводы DD1:
3,8 и 13; 2 и 10; 4, 7 и 9; 1 и 5; 11 и 14.
Чувствительность пробника такова, что касаться изоляции проверяемых проводов им вовсе не обязательно. Потребляемый ток не превышает 3 мА (при напряжении элементов питания 4 -5 В). Если же применять элемент типа "Крона", то, во избежание пробоя светодиода, между ним и положительным выводом батареи питания нужно установить резистор сопротивлением 200 -300 Ом. Длина входного проводника ("щупа" пробника), ведущего к выводу 6 микросхемы, должна быть не более 15 - 20 мм Выключатель в пробнике необязателен, так как в нерабочем режиме схема потребляет пренебрежительно малый ток, обусловленный лишь статическим током в КМОП-транзисторах инверторов микросхемы.
Доработка бесконтактного пробника
В третьем номере "Радиолюбителя" приведена схема простого пробника на микросхеме К176ЛП1. С тем соединением его выводов, которое рекомендуется автором, пробник работает недостаточно надежно. Сказывается разброс параметров входящих в состав микросхемы транзисторов, да и нагрузка на последний инвертор слишком велика, что грозит вывести его из строя. Мною предлагается несложное соединение выводов микросхемы, в результате чего входы и выходы двух последних инверторов объединяются между собой. Такое параллельное соединение инверторов увеличивает чувствительность и надежность пробника. В моем варианте выводы микросхемы соединены так: 3,8,10 и 13; 1, 5 и 12; 2,11 и 14; 4,7 и 9. Новые соединения на рисунке схемы обозначены пунктирными линиями.