Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Визинга  
Регулятор мощности для паяльника с жалом Т12 на PIC16F628A
morderДата: Среда, 25.03.2026, 00:57 | Сообщение # 1

Награды: 0
Статус:Offline
...Попалась на глаза старая собранная платка  на PIC16F628A. На выходе контроллера висел только светодиод. Померял напряжение на нём при максимуме регулировки... - примерно до 3в.
Видимо отсюда... https://www.kondratev-v.ru/regulyatory/regulyator-moshhnosti-dlya-payalnika-na-mikrokontrollere.html?ysclid=mn54zjqxlc532177197
Встала проблемма ключа. А задумка была сделать что-то не замороченное для паяльника Т12... просто жал много, а тот что есть - меня просто утомляет колыханием. Да и поддержание нагрузки при охлаждении... его практически нет... да и нужно ли?
Прикрепления: 9036727.jpg (83.8 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:22

morder

morderДата: Среда, 25.03.2026, 01:20 | Сообщение # 2

Частота преобразования у этой схемы 10 кГц... как я понял и подавать просто на затвор... как-то было боязно... поэтому я почитав нет выбрал делитель в виде резистора в 100Ом на затвор с выхода контроллера, и 10кОм на землю... чтобы затвор разряжался при такой частоте.
И...правда - заработало! Кместу сказать что транзистор полевой я подбирал по рекомендациям в одном из постов какого-то форума.
Как я уже упоминал... напряжение замерянное на выходе контроллера было порядка 3в. Я понимал что транзистор лучше применить с логикой по затвору... - это транзисторы с макс. напряжением затвора 4в.
На древней одноядерной видеокарте мне попался на глаза APM3055L... взглянув в даташит я понял что это он!  2-4в. затворное напряжение... 30в. силовое и ток до 12А... да ещё пишут и бысрый! Шустрик!
...И, надо сазать, он не подвёл!
Хотя управление им и ШИМ... но всё-же у жал Т12 сопротивление 8Ом... и при 24в. питания - это 3А потребляемого тока! Была опаска что полевик будет греться.
Поэтому... я разломал негодную LM7805... у неё кристалл сидел на припое и залудив всю плошадку... я напаял APM3055L вместо него.
Далее прикрутил к радиатору болтиком М4. Но, как оказалось, опасения были напрасны... при нагрузке 12Ом в виде спирали из нихрома... транзистор был холодным.Всё-же ШИМ делал своё дело на отлично!
Это совпало и с рекомендациями из найденного поста...
Прикрепления: 0967443.jpg (62.8 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:23

morder

morderДата: Среда, 25.03.2026, 01:42 | Сообщение # 3

Кстати пришёлся и давно валяющийся без дела блок питания импульсный на 24в. и 2,5А...
Нагрузив схему нихромовой нитью от машинного регулятора то ли дворников, то ли печки отопления сопротивлением 12 Ом... таким образом я проверил работу транзистора при реальном токе в 2А.
Транзистор - холодный!
- Спираль - красная... это просто отлично! Например, если бы управление не было частотным... то полевик бы при внутреннем порядка ома, а нагрузкой в 12 Ом... уже бы сгорел!
Я проходил уже это на лабораторном блоке питания с ограничением тока... в линейном режиме, если внутреннее сопротивление полевика не сопоставимо с сопротивление нагрузки... он мгновенно раскаляется и выходит из строя... в таком режиме он хорошо работает лишь на нагрузку в виде аккумуляторной батареи авто, потому что её  сопротивление сопоставимо по величине с внутренним сопротивлением полевого транзистора. Это мой личный опыт.
Здесь же при ШИМ управлении - просто красота! Офднако блок питания греется и, на всякий случай, придётся разобрать и оборудовать его обдувом в виде компьютерного куллера... думаю 80мм  будет вполне достаточно.
Прикрепления: 7770209.jpg (243.3 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:50

morder

morderДата: Среда, 25.03.2026, 01:59 | Сообщение # 4

Вот пожалуй и всё... остаётся заказать ручку для жал Т12 чтобы собрать ещё один паяльник для этого регулятора.
Не сочтите за рекламу... но даже тут подвезло... нашёл более чем приемлемую цену...  smile

Добавлено (25.03.2026, 02:12)
---------------------------------------------
Да! - совсем забыл добавить... чтобы не испытывать судьбу smd 78l05... хотя и пишут что он до 30в. входного напряжения... - я напаял прямо на его вход KA7812... двенадцати вольтовый стабилизатор, выпаянный наспех из БП от спутникового трансивера. biggrin Хотя ток потребляемый контроллером и затвором полевика невелик... но перепад с 24в. до 5в. всё же вызывал у меня тревогу... всё-таки, при максимально возможном токе 100мА,- ЭТО ПОРЯДКА 2Вт рассеиваемой на стабилизаторе мощности... а в моём случае - получается в половину меньше, что для корпуса 78l05  SOT-89 как раз и составляет 1Вт. Пазл - совпал!  smile
Прикрепления: 1326256.jpg (92.0 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 02:19

morder

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2026