|
Регулятор мощности для паяльника с жалом Т12 на PIC16F628A
|
|
| morder | Дата: Среда, 25.03.2026, 00:57 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус:Offline
...Попалась на глаза старая собранная платка на PIC16F628A. На выходе контроллера висел только светодиод. Померял напряжение на нём при максимуме регулировки... - примерно до 3в. Видимо отсюда... https://www.kondratev-v.ru/regulyatory/regulyator-moshhnosti-dlya-payalnika-na-mikrokontrollere.html?ysclid=mn54zjqxlc532177197 Встала проблемма ключа. А задумка была сделать что-то не замороченное для паяльника Т12... просто жал много, а тот что есть - меня просто утомляет колыханием. Да и поддержание нагрузки при охлаждении... его практически нет... да и нужно ли?
Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:22 | |
|
 morder
|
| |
| |
| morder | Дата: Среда, 25.03.2026, 01:20 | Сообщение # 2 |
Частота преобразования у этой схемы 10 кГц... как я понял и подавать просто на затвор... как-то было боязно... поэтому я почитав нет выбрал делитель в виде резистора в 100Ом на затвор с выхода контроллера, и 10кОм на землю... чтобы затвор разряжался при такой частоте. И...правда - заработало! Кместу сказать что транзистор полевой я подбирал по рекомендациям в одном из постов какого-то форума. Как я уже упоминал... напряжение замерянное на выходе контроллера было порядка 3в. Я понимал что транзистор лучше применить с логикой по затвору... - это транзисторы с макс. напряжением затвора 4в. На древней одноядерной видеокарте мне попался на глаза APM3055L... взглянув в даташит я понял что это он! 2-4в. затворное напряжение... 30в. силовое и ток до 12А... да ещё пишут и бысрый! Шустрик!  ...И, надо сазать, он не подвёл! Хотя управление им и ШИМ... но всё-же у жал Т12 сопротивление 8Ом... и при 24в. питания - это 3А потребляемого тока! Была опаска что полевик будет греться. Поэтому... я разломал негодную LM7805... у неё кристалл сидел на припое и залудив всю плошадку... я напаял APM3055L вместо него. Далее прикрутил к радиатору болтиком М4. Но, как оказалось, опасения были напрасны... при нагрузке 12Ом в виде спирали из нихрома... транзистор был холодным.Всё-же ШИМ делал своё дело на отлично! Это совпало и с рекомендациями из найденного поста...
Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:23 | |
|
 morder
|
| |
| |
| morder | Дата: Среда, 25.03.2026, 01:42 | Сообщение # 3 |
Кстати пришёлся и давно валяющийся без дела блок питания импульсный на 24в. и 2,5А... Нагрузив схему нихромовой нитью от машинного регулятора то ли дворников, то ли печки отопления сопротивлением 12 Ом... таким образом я проверил работу транзистора при реальном токе в 2А. Транзистор - холодный! - Спираль - красная... это просто отлично! Например, если бы управление не было частотным... то полевик бы при внутреннем порядка ома, а нагрузкой в 12 Ом... уже бы сгорел! Я проходил уже это на лабораторном блоке питания с ограничением тока... в линейном режиме, если внутреннее сопротивление полевика не сопоставимо с сопротивление нагрузки... он мгновенно раскаляется и выходит из строя... в таком режиме он хорошо работает лишь на нагрузку в виде аккумуляторной батареи авто, потому что её сопротивление сопоставимо по величине с внутренним сопротивлением полевого транзистора. Это мой личный опыт. Здесь же при ШИМ управлении - просто красота! Офднако блок питания греется и, на всякий случай, придётся разобрать и оборудовать его обдувом в виде компьютерного куллера... думаю 80мм будет вполне достаточно.
Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 01:50 | |
|
 morder
|
| |
| |
| morder | Дата: Среда, 25.03.2026, 01:59 | Сообщение # 4 |
Вот пожалуй и всё... остаётся заказать ручку для жал Т12 чтобы собрать ещё один паяльник для этого регулятора. Не сочтите за рекламу... но даже тут подвезло... нашёл более чем приемлемую цену... 
Добавлено (25.03.2026, 02:12) --------------------------------------------- Да! - совсем забыл добавить... чтобы не испытывать судьбу smd 78l05... хотя и пишут что он до 30в. входного напряжения... - я напаял прямо на его вход KA7812... двенадцати вольтовый стабилизатор, выпаянный наспех из БП от спутникового трансивера. Хотя ток потребляемый контроллером и затвором полевика невелик... но перепад с 24в. до 5в. всё же вызывал у меня тревогу... всё-таки, при максимально возможном токе 100мА,- ЭТО ПОРЯДКА 2Вт рассеиваемой на стабилизаторе мощности... а в моём случае - получается в половину меньше, что для корпуса 78l05 SOT-89 как раз и составляет 1Вт. Пазл - совпал!
Сообщение отредактировал morder - Среда, 25.03.2026, 02:19 | |
|
 morder
|
| |
| |