Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 11
Модератор форума: Визинга 
Форум » Схемы » Источники питания » Термостат для погреба.
Термостат для погреба.
goryavДата: Воскресенье, 29.04.2012, 13:49 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
Есть вот такая замечательная схемка термостата http://chipmk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=123:2011-03-27-19-20-48&catid=43:2011-02-17-08-03-15&Itemid=29 . И есть желание её доработать. Но не хватает знаний в программирование.
А вопрос заключается в следующем. Добавить еще один датчик который будет находится на улице, а первый в погребе. Когда температура на улице будет ниже чем в погребе
должен включится приточный вентилятор. При понижении температуры в погребе до скажем восьми градусов вентилятор отключался. Ну и соответственно при трех включался подогрев, при пяти выключался.
А если все уставки можно будет изменять то это будет идиал.
 
CosmogorДата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:32 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 370
Награды: 11
Статус:Offline
goryav, привет smile
Есть у меня идейка, но пока не осуществил её, думаю что это моё заблуждение в этой идейке.
Суть её такова:

Имеем цифровой измеритель температуры на светодиодных индикаторах или матрицу.
С этого индикатора собирался снимать напряжение через логические элементы, для включения/выключения нагрузки.
В зависимости от показаний температуры.
Например:
Если на индикаторе показывает 5, то через элементы и-не , или или-не или др. включать нагрузку,
но только при показе на индикаторе цифры 5, и ни при каких других показаний.

Вот как-то так.


Всё, что не делается, всё к лучшему.
Рано или поздно это понимаешь.
 
goryavДата: Понедельник, 30.04.2012, 13:09 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
В свою бытность сталкивался с такой системой только вместо температуры были весы дозаторы. Намучился я с ними от души.
В твоем случае резкое изменение температуры и срабатывания не будет. Значение может просто перескочить через заданное значение. По этому лучше если будет происходить сравнение больше или меньше.
Вопрос у меня заключается именно в сравнении двух температур между собой и в добавок заданного постоянного значения

Кстати забыл упомянуть в самом начале контроллер может быть любым как AVR так и PIC. Решение проблемы не привязано к конкретному контроллеру.
 
Volodya215Дата: Понедельник, 30.04.2012, 14:23 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
goryav Привет, а тот девайс который я тебе предлогал не проканал??
"Термостат на DS18B20 и ATmega8 версия 4.1"
В предложенную тобой схему для дороботки, никакой дополнительный датчик не поставиш, так как задействованы все выхода МК.


Сообщение отредактировал Volodya215 - Понедельник, 30.04.2012, 20:03


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
goryavДата: Понедельник, 30.04.2012, 15:24 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
Смотрите третье сообщение в нем написано что контроллер можно поменять. Допустим возможно применить PIC18F2550? Думаю входов и выходов будет достаточно.
 
shpunticДата: Понедельник, 30.04.2012, 17:38 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Паятель


Сообщений: 131
Награды: 7
Статус:Offline
Вот классная вещь,только жаль,что не термостат.Уметь бы программки писать,можно было бы доработать.
http://cxem.net/mc/mc47.php
 
goryavДата: Вторник, 01.05.2012, 09:52 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
Volodya215 Да действительно схемка "Термостат на DS18B20 и ATmega8 версия 4.1" интересная необходимо поэкспериментировать.

Добавлено (01.05.2012, 09:52)
---------------------------------------------
Volodya215 Все работает при положительных правильно именно так как я и хотел. А вот при понижении температуры на датчике U2 ниже скажем 5 градусов и не важно какая температура будет на U3 сигнал "Разница" не появлялся. Теоретически это сделать не сложно но не для меня.

 
Volodya215Дата: Среда, 02.05.2012, 19:26 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
А ты как проверял, в железе или на эмуляторе? cool

Сообщение отредактировал Volodya215 - Среда, 02.05.2012, 19:27


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
goryavДата: Среда, 02.05.2012, 21:14 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
В Протеусе, до железа пока руки не дошли. Протеус пока не подводил, по крайней мере те схемы которые собирал. Хотя читал что были не увязки.
 
Volodya215Дата: Среда, 02.05.2012, 22:12 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
Я сейчас тоже в Протеусе погонял. Тут проблема в том, что данная с схема разрабатывалась для отопления жилых помещений, где отрецательных температур по определению быть не должно. Но есть мыслишка, попробуй (типа) инвентировать выходной сигнал с МК . (ну к примеру операцоионником) Либо оба сразу или по отдельности, т.е. допустим обратку инетируем а подачу нет, или на оборот, ну ты понял... по идее должно сработать. Вобщем погоняй протеус. Попытка не пытка это гораздо проще чем прогу переписавать, тем более что в предлогаемом с прошивкой ".говнокоде." (исходнике) коментариев как таковых нет. wink

Сообщение отредактировал Volodya215 - Среда, 02.05.2012, 22:14


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
goryavДата: Четверг, 03.05.2012, 07:44 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
В общим есть идея добавить логику. При включении нагревателя включения вентилятора не происходило. Но опять это дополнительный корпус. Если ни кто не предложит другого решения так и сделаю. А Вообще попробую припрячь пакистанского товарища он у нас программистом работает. Правда он большой спец по лестничным программам.
Попробую напросится чтобы подучи программировать в ldmicro. Очень интересная программка. Но товарищ он очень скользкий, попытка не пытка а вдруг получится.
 
Volodya215Дата: Четверг, 03.05.2012, 18:05 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
Дерзай!!! Потом поделишся, либо результами, либо опытом. Глянул я тоже эту прогу, есть даже руссифицированный вариант, чем то ФЛОВ-КОДЕ напоминает (тоже конструктор). В свободное время тоже посижу поколдую надней если будет положительна динамика отпишу.


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
tolyan_57Дата: Пятница, 25.05.2012, 01:49 | Сообщение # 13

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 1
Награды: 0
Статус:Offline
Ось те що тобі нада http://20697314.ucoz.ru/load
CH-3000-V15 - простой терморегулятор с датчиком температуры DS18B20
Зробив вже робить нормально.Пробуй.
Прикрепления: description_ch-.pdf(494Kb)


Сообщение отредактировал tolyan_57 - Пятница, 25.05.2012, 01:51
 
goryavДата: Суббота, 26.05.2012, 06:49 | Сообщение # 14

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 212
Награды: 10
Статус:Offline
Необходимо сравнить температуру на улице и в погребе. И когда температура на улице будет ниже чем в погребе влючался вентилятор и подавал воздух с улице в погреб. При снижении температуры до восьми градусов вентилятор отключался. Для достижения этой цели необходимо как минимум два датчика температуры.
 
Форум » Схемы » Источники питания » Термостат для погреба.
Страница 1 из 11
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016